血液型診断を信じる人の特徴って何ですか?

回答100 + お礼70 HIT数 9095 あ+ あ-

2012/04/22 11:33(更新日時)

「私は○型だから○○で~友達は彼氏は○型だから合わなくて~」

この一文だけで低能さが浮き彫りですが
ミクルでは、多くの社会人や主婦が血液型を根拠に個人の性質を分析していました😱

これだけの人が「体感」しているんだから事実!と言っていた38歳の男性がいましたが、思い込みほど信用にならないものはないです

松岡圭祐がパーナム効果を検証するため、「究極の血液型心理検査」という血液型に関わらず結果がランダム表示される偽の血液型診断サイトを作りました
すると、結果を見た8,9割の人々が「あっていると思う」と答えました

血液型診断を信じる人の特徴とは

・感情的
・流されやすい
・思い込みが激しい
・テレビばかり見ている
・バカっぽい

などでしょうか

タグ

No.1780691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

洗脳されやすい。

No.2

主は?

No.3

執着心が強いんだと思う。柔軟な考え方できない人って結構いるからね。気にする必要ないでしょ。

No.4

血液型にとらわれてる人の言葉に とらわれてる主

血液型の性格分析を気にするなと言うなら 主もまたその様な輩の言うことなぞ聞き流せば良いものを…

皮肉なものじゃ

ワザワザ目くじら立てるほどの事でも無いぞ

隙をみせるな

そんな弱点さらしたら 攻撃してくださいとでも言ってるみたいだぞ

からかいや嘲笑の的になりたくなければ 無言でいること

沈黙は金なり

No.5

4さんに同意。

主、大丈夫ぅ~?。

同類だよね…ウケた(笑)。

No.6

信者もアンチも同じようなもんだろ

必死過ぎて引く

No.7

>> 6 純粋にいい年して信じている人が信じがたいので聞いたんですが…
アンチや信者って表現がなんか気持ち悪いですね😨

No.8

血液型性格占いを信じやすい人の特徴は、

・主体性に欠ける人
・他人と同じでないと不安な人
・他人に同調しやすい人
・他人の顔色をうかがいすぎる人
・理性や客観的事実よりも、感情で判断する人
などです。

一言で言えば、空気を読み過ぎる人です。
今時の日本人には、残念ながら多いですよね。

No.9

私はむしろ血液型診断を信じてる人達にこだわる主さんのような人達が理解できません。信じてたって別にいいじゃん。勝手に信じてろって相手にしなきゃいいだけでしょ。わからん。

No.10

勝手に信じてる分にはまだマシなんだけど、それを他人に当てはめて人の性格知った風なクチきくから腹が立つんだよ。
オカルトの性格診断なのにもっともらしく説明されてもねぇ

バカ晒すのはいいけど、人を不快にさせるような真似するなっての。

No.11

主さんの血液型を教えて下さい。

No.12

占いの中では血液型占いが一番マシなのでは⁉
お遊びみたいなものですから、信じるも信じないも人の自由で、バカにしたり軽蔑するほどのものじゃないと思う。

No.13

主の本文 いい年して酷い文章ですよ

私は信者でもアンチでもないですが 議論や問題提起のスレは最終的には罵り合いになるので好きではありません

物事の解釈が偏ること無く『中庸』であることが大事だと思います

不要ないさかいを生むようなスレは止めましょうね
自分の発した言葉がどんな影響を生むのか…21歳ならもう分かるはずですよ

冷静に本文を読み返して下さい

No.14

9番さんに同意

そうですよ
占いの中で血液型占いは、一番、本も売れてるし(細木数子以外ね(笑))

って事は、日本人は血液型で判断する人種

朝のテレビでも
血液型占いをやるくらいだからね💧(笑)
あれは、呆れるけど💦

でも、だからと言って、それがどうした?😊
信じたい人は、信じれば良いやん😊

問題は、人と接してる時、血液型で判断しないで!とか言う前に
されるなら、判断されないように、振る舞えば良いだけでしょ😊

そしたら人の目も変われば、評価も変わる😊

人がどう思う
と言うのは個人の勝手だからね~😫

No.15

娯楽的に楽しんでいる分には問題ないけど、リアルでわざわざ血液型を聞いてくる方ほど、めんどくさい性格だったから、血液型の話をふってくる人が苦手です。
私自身は、本当はO型だけど、わざとB型と答えてます。
なぜなら、今まで私に血液型の話をふってくる相手は、決まってBは最悪と訴える人ばかりで大抵徒党を組んで噂話する方たちだからです。だから、わざと向こうに敬遠してもらえるように、人に血液型を聞かれたらBと言ってます。
人に血液型を聞いてくる人の最大の特徴は決して自分の血液型を自ら言わない事です。
私は聞く気もないから聞いてくる人が何型かはわかりませんが、興味もないので気になりません。わざと誤解させてるので、なんか言われても全然平気です。
もちろん何型であろうが態度が変わらない人とは真実伝えて仲良くしてます。

No.16

>> 14 9番さんに同意 そうですよ 占いの中で血液型占いは、一番、本も売れてるし(細木数子以外ね(笑)) って事は、日本人は血液型で判断する人種… いい年した大人が血液型で人を判断してることに驚いたんです😱
中には三十歳をとうに過ぎた人まで❗😥
だって4パターンしかないんですよ?それで人の性質が決まるのなら大発見だと世界中に浸透してるはずでしょ😥

>人がどう思うと言うのは個人の勝手だからね~
その通りですね。とりあえず、私は「うわあこの人頭悪いんだな・・・」と思いますが

No.17

どうぞご自由に(笑)。

いちいちスレ立てして、煽る主はどうなのでしょうね?。

同類同類…、っと。

No.18

え、んじゃあ、星座は12種類で、日本人の運勢は12種類しかないの?
誕生日で変わるなら365種類なら納得?

松岡なんちゃらは知らないけど、占いってそういうもんじゃないの?
そもそも、人間の性格の種類なんて大まかに分類したらそんなに種類多く無いんじゃないかな?
それをだいたいの人がなんとな~く納得出来るように作るのが占いで、血液型それぞれのイメージで作ったってだけじゃん(笑)

No.19

>> 18 血液型に限らず現代で占いに左右される人にドン引きです😱

>通行人5
煽っているように見えますかね?
二十歳すぎても十分イタイのに三十路のおじさんおばさんで血液型がーと言ってるのは普通に気持ち悪いと思います😱

No.20

もう一度聞きます。
主さんの血液型は?

No.21

宗教や占い師、詐欺師に騙されやすい。

自分のコミュニケーション能力の欠如を血液型の所為にするように、自分の思い通りにならないことを、自らを省みず無関係なものに原因を求める傾向にある。

責任転嫁型性格。

No.22

>> 20 もう一度聞きます。 主さんの血液型は? A→プライドが高い!陰湿!
B→自己中!空気読めない!
O→単細胞!嫉妬深い!
AB→変人!冷血!
アホに血液型を根拠にレッテル貼られそうなんで言わないです😩
ところで自分の年齢を非公開にしているのは恥じているからですか?😫

No.23

確かに決め付けは良くないと思うな。
だけど参考にするのはイイんじゃないのかな。
朝のテレビの星占いと一緒だよ😌

信じるか信じないかは、
あなた次第ってヤツだね。

No.24

>> 21 宗教や占い師、詐欺師に騙されやすい。 自分のコミュニケーション能力の欠如を血液型の所為にするように、自分の思い通りにならないことを、自… 「私は×型だから仕方ない!」とか😱
人間的に成長できなさそうですね😠

No.25

なんか主さんの方が危ない人に思えるのは俺だけ?

家の嫁さんも血液型の本とか読んでるけど、結構面白いじゃん。
周りにもいるよ、血液型うらない好きな人一杯。

それをここまで言い切る主さんの方が異常に思える。

No.26

>> 23 確かに決め付けは良くないと思うな。 だけど参考にするのはイイんじゃないのかな。 朝のテレビの星占いと一緒だよ😌 信じるか信じないか… デマを参考にするのは大人としてどうなんですか?😫
星占いを本気で信じてる人って自分と同じ月の人とは運勢が同じだと思ってるんですか?😨
本気で信じてる方は怒らないで答えてほしいです😩

No.27

>> 25 なんか主さんの方が危ない人に思えるのは俺だけ? 家の嫁さんも血液型の本とか読んでるけど、結構面白いじゃん。 周りにもいるよ、血液型う… 私もネタ的な意味で楽しんでギャグで友達に言ったりします😵
けど本気で信じてる人が信じられないんです😨

No.28

別に主の意見は間違ってないとは思うけど、ちょっと過剰反応し過ぎじゃない?

No.29

>> 28 三十路のおじさんやおばさんが占いで人間関係を語ってる様を
気持ち悪いと思うのは過剰反応ですか?😨

No.30

わざわざスレ立ててキモチワルいだの言ってる事が過剰反応

普通は心の中で留めておくだろ

No.31

>> 30 「嫌い」「気持ち悪い」といった愚痴スレは全て過剰反応ということですか😱
あなたも気に入らなければ心の中に留めておけばいいのでは😵?
血液型診断を信じる人っていざ自分が決めつけられたり嫌がられれば嫌な思いするんですかね😵

No.32

だから、4さんのおっしゃる通りでしょ。

はじめから叩かれるの見えてたよね?。

主、ホント大丈夫?。

主が辛かったら、個人的には放置、閉鎖もOKだよ。

No.33

主 頑固だなぁ

成長してくれ

No.34

>> 32 だから、4さんのおっしゃる通りでしょ。 はじめから叩かれるの見えてたよね?。 主、ホント大丈夫?。 主が辛かったら、個人的には放置、閉… 投稿時間が下にいる4さんと同じですが自演ですか?😨
しかも「4さんが~」と5でも同じこと言ってますが…

No.35

あの~、自演って何ですか?。

そんな事出来るの?。

ほー知らんかった。

偶然ですよ(笑)。

まず、若者よ、頑張れ。

その強気の精神が折れない事を祈る。

ほら、折れるとこれまた流行りの鬱になるからさ。

頑張れ~。

No.36

自演じゃないよと言っても信じないだろうね

コノヒト頑固だから

No.37

>> 35 あの~、自演って何ですか?。 そんな事出来るの?。 ほー知らんかった。 偶然ですよ(笑)。 まず、若者よ、頑張れ。 その強気の… 読み返しましたが
通行人5さんは私が煽ってると思い4回も書き込んで下さったのですね😫
そんなつもりはなく率直に三十路で血液型って…と衝撃を受けたからスレを立てたのです😨

No.38

4さんへ。

変な誤解を招く結果となってしまい、大変申し訳ございません。

同意するのも善し悪しですね…。

ご迷惑お掛け致しました事、大変心苦しく存じます。

皆さま横レス失礼致しました。

No.39

真面目な顔して、深刻ぶって冗談を言う人はよくいるでしょう?血液型占いもそんな話のネタなんですよ。
ムキになって言い返すのはやめておこう。

まあ、男だけの集まりで血液型の話題で盛り上がることはなかったな、個人的には。

No.40

>> 36 自演じゃないよと言っても信じないだろうね コノヒト頑固だから >血液型の性格分析を気にするなと言うなら
気にしてもいいんですが三十路でそれを判断材料にするのが気持ち悪いなと😱

通行人5さんはやけに突っかかってきてますが
血液型診断を信じているんですか?😨

No.41

5さんへ

いやいや同意してくれる人がいるのは心強かったですよ

でも…自演はないよね💧

一人二役でやるほど滑稽な事はない

お金も勿体無いし

No.42

>> 39 真面目な顔して、深刻ぶって冗談を言う人はよくいるでしょう?血液型占いもそんな話のネタなんですよ。 ムキになって言い返すのはやめておこう。 … 私も会話のネタにはしますが信じてません😱
でもガチで信じてる人が多いようで…(しかも三十路のおじさんおばさん…)

No.43

>> 41 5さんへ いやいや同意してくれる人がいるのは心強かったですよ でも…自演はないよね💧 一人二役でやるほど滑稽な事はな… 口調が一定してなかったり(じゃぞ→よね)
信じても嫌いでもないと言いながら
何度も同スレに書き込んだり(三回以上)
三十分そこらで通行人4,5が書き込む

怖い偶然ですね😱

No.44

この間30過ぎの人が血液型で盛り上がっていました
正直 ひいてしまいます

皆さんはどうですか?

と書けばいいのに過剰に皮肉たっぷりの文章を盛り込んでいたらそりゃあ

『こいつは喧嘩をうってんだな』

って思われるよ

それはの分かるかな?

30代のは耳にタコができるくらい聞いたから もういいとして

それにたいして主がめちゃくちゃ拒否反応がでてるのも分かるから置いといて

スレやレスにはある程度見苦しくない程度の配慮が必要だってこと

主の本文とっておいて10年後位に読み返したら私のいってる意味が良~く分かるかもね

No.45

主さんの絵文字に、イラッとくるスレですね(笑)
最初は、真剣に読んでいたけど…読んでるうちにしらけてきました。
それから。
何度も三十路三十路って…
しかも「気持ち悪い」を連呼…
(信じてる人だけって主さんは言うだろうけど)三十代がバカにされてるようで気分悪いんですが、その言い方どうにかしてもらえません?

No.46

ほらね、まだ疑ってる(笑)

一度疑い出すとエンドレスだからな~

あるいみ防衛本能なのか?

問題すり替えて身を守ろうとしてる…

No.47

>> 44 この間30過ぎの人が血液型で盛り上がっていました 正直 ひいてしまいます 皆さんはどうですか? と書けばいいのに過剰に皮… 通行人5さんと見分けがつきません😫
じゃぞ口調に戻してください😫

No.48

アイアイサー(^-^ゞ

No.49

>> 45 主さんの絵文字に、イラッとくるスレですね(笑) 最初は、真剣に読んでいたけど…読んでるうちにしらけてきました。 それから。 何度も三十… じゃあ三十代のお兄さんとお姉さんとさせて頂きますね😫
正直私も年齢で人を馬鹿にするのは好きではありませんので😫
でも三十代のお兄さんとお姉さんが血液型や星占いで人間語っているのは
それだけイタいってことをわかってほしかったんです😫
社会人でこんな人がいるなんてゾッとします😱

No.50

血液型の話をすぐ出す人を思い浮かべてみました
思い込みがはげしくて感情的
洗脳されやすい

血液型であーだこーだ言うと叩かれるけど、それって悪いとこばかりを上げるからですよね

A型は繊細で優しくて真面目
B型は自分をしっかり持っていで周りに振り回されない強さと柔軟性がある
O型は大らかで包容力がある
AB型は頭の回転が良く発想も豊か

こんな風に褒めれば文句も出ないんじゃないかな

• << 53 ガチで信じてる時点で論外です😫❗
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する