ベテラン保育士の方
保育士をして2年目です。現在1歳児の後期を現在担当しています。ちなみに途中から担任になったのでまだ1週間程しかたっていません。
子どもにとって本当にいい環境、いい保育とはなんでしょうか?
今のクラスは今年入所の子どもたちが多く泣きがひどいです。とりあえず抱っこをして甘えを受け止め信頼関係が築けたかな?と思ったあとはなるべく抱っこをせずに遊びに誘っています。甘え泣きをしても「大丈夫♪大丈夫♪ここにいるから遊びなさい♪」ぐらいの気持ちで抱っこをせずにいます。そうすると子ども達は周りで遊びはじめてくれますが気持ちに余裕がなく「抱っこ出来ずにごめんね…」と思ってしまうと泣きが酷くなります。子ども達が賢いので今は自分を騙し騙し余裕ぶって過ごしています。
正直抱っこぐらいしてあげたいです。抱っこの時期なんて人生でわずかにしかないのですから。でも自分で遊べるようになっても欲しい。そうすればもっと保育園が楽しく過ごせると思うのです。自分が出勤じゃない日も笑顔で過ごしてもらいたい、泣いたら抱っこしてもらえるなんて思って欲しくもない。
どうしたらいいと思いますか?子ども達にとってどんな保育が最善なんでしょうか?周りの先生に相談すると答えは半々に別れますが理由を詳しく聞けませんでした。
保育園に子どもを預ける保護者の方の意見も聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今年の4月から1歳の息子を保育園に通わせている者です😃
保護者側からなんですが…
凄く嬉しかったです。色々な事を考え保育して下さっている事に…涙がこみ上げてきました。
あなたの様に日々悩まれ子供と接して下さる保育士さんが沢山いらっしゃるといいのに…っと素で思います。
沢山の子供達を見ながらの保育はさぞかし大変と思いますが…主さんが悩み葛藤する気持ちは…
保護者である私に…そして子供達にも必ず伝わっていると思います。
迷わず…信じた道を歩いて下さい😊アドバイスではありませんが…
感謝の気持ちでいっぱいです。赤の他人の子供のお世話を…いつもありがとうございます。
4月から一歳になり、託児所に預けてます。子供がなじむかとても不安で、子供が馴染めないなら仕事をやめる覚悟でしたが、子供は喜んで先生に抱きつき、私は心配なく安心して仕事ができています、これも先生のおかげです。うちの子供はとにかく抱っこが大好きです。私も抱っこに疲れます。しかし、先生はうちの子供が気が済むまで抱っこしてくれます。先生と子供の間に信頼関係が築けているのがわかります。子供もお母さんと一緒にいたいに違いありません、しかし、お母さんは仕事に行かなければなりません、子供なりに我慢はしているのでしょうが、やはり、甘えたいのです。甘えることで欲求が満たされ自立していくのだと思います。子供なりに気持ちの切り替えができたのも先生が甘えさせてくれたおかげです。先生に感謝してます。優しい先生は子供にも保護者にも優しく、子供からも保護者からも信頼を得れてます。経験なんて関係ありません。優しく、笑顔で母親代わりに甘えさせてくれ、時には母親のように、叱ってくれる先生が一番です。主さんも、子供達を自分の子供だと思って接したらいいと思います。泣いたら抱っこしてもらえる… そう思ってもいいと思いますよ。いつか自立していきますから。欲求を満たして自立させるように導いて下さい。きっと自立はできます。PHPの本を読むのもいいですよ
レスありがとうございます。
一括のお礼になり申し訳ありません。
初めての保育園では子ども達も保護者の方も不安ですよね。その不安を受け止め少しでも安心出来るように子ども達が健やかに過ごせる環境を作っていきたいと思っています。3さんの通われているようなベテランの保育士になっていきたいです。
今私が働いている園は合併した園でほとんどの子ども達が4月から新入所した子ども達です。担当している8人の子ども達に対し保育士は2人です。泣いている子ども達を抱っこしたいのは山々ですが両手に2人までしか抱けないのが現状で8人中新入所の6人が泣いても4人までしか抱っこが出来ないのです。保育士一人が配膳などの準備をはじめると2人しか抱けません。順番に泣く訳ではなく泣く時はつられてみんな一斉に泣いてしまうので、泣けば抱っこしてもらえると子どもが思うと抱けない状況の時に「泣いても抱っこしてもらえない。」と子ども達が悲しみ、抱っこをしてもらえないことにまた泣いてしまうのです。元々入所している子ども達で慣れている子ども達なら新入所の子どもに保育士が1人つけるのですが…余裕がなく子ども達に申し訳ないばかりです。私の姿が見えなくなると泣いてしまう子ども達、まだまだお母様方のような深い愛情が足りないのかもしれませんね。好奇心旺盛な子、表情豊かな子、沢山お喋りしてくれる子、どの子もみんな家庭で沢山の愛情を注いで貰っていることが伝わります。愛で溢れるような保育士になりたいです。少しずつクラス落ちついたら抱っこやスキンシップを沢山していきたいです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧