動物番組。

回答25 + お礼6 HIT数 3249 あ+ あ-

2012/04/26 19:50(更新日時)

ああいう番組は簡単に動物を買う人間を増やしてると思いませんか?
結果、理想とは違ったと感じ捨てる人も増える・・。
バスケットに仔犬を入れて「かわいいー!!」とか
服着せたりランドセルしょわせて「かわいいー!!」..
動物は人間の癒しの道具じゃねーよ。
ペットの人気ランキングとかやめるべきですよね。
人間の身勝手で年間どれだけの犬猫が処分されてると思ってるんだよ…。
テレビの影響ってめちゃくちゃ大きいと思います。
テレビ局も影響とか考えて無さ過ぎ。
「かわいい」とか、ペットと飼い主の愛情ものとか、そういう内容にするにしてもちゃんとペットの行く末とか現状も伝えるべきと思いませんか?
芸能人と愛犬との様子みたいなものもよくテレビで放送してますが、
全然褒められた飼い方をしてない人も平気で放送してますよね。
例えばダックスみたいな胴長の犬をソファにジャンプさせたり人の口をなめさせたり…。
私が言いたいのは結果的に動物にとって良くないことになる番組を放送してんじゃないかということと、ダメな飼い方をしてる人は出さないでほしいっていうことです。ああいう飼い方でいいんだと思う人がいるに違いないです。
動物の番組をやるなら動物の為になる番組にしてほしいです。
テレビ局に意見を送ろうと思ったことがあったけど、その前に世間の意見を聞こうと思いました。
ガス室で死ぬ映像を見て涙出ました。犬って本当に人間を慕ってくれるのに..。でも本当に繊細で、人が言い合いしてるとどこか違う人の所に行くし
人が話しかけると何を言っているのか一生けん命考え応えようとしてくれます。
その時代の人気で、ミックス犬を作ったり、より小さくしたり、ペットショップももろ商品化だし・・。
動物をまともに飼えない、飼うべきではない人間には売らない。飼い主の意識の向上。早く世の中変わるべきです。人権があるように犬権、猫権があると思います。

タグ

No.1782905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

犬とラーメンと温泉は視聴率とれますからね。

犬を買って数日で店に返しにきたり、捨てたりする人が多いらしい。

理由はうるさい 臭い 飽きた らしいです。

犬より知能の低い人が犬を世話できる訳がないです。

No.3

犬猫の人気ランキングには
苦情入れています。
テレビは癌です。

No.4

(*^o^*)主の気持ちわかります  歌手イルカさんが昔 作った名曲で 『いつか冷たい雨が…』 に似たような主張の詩がありますよ(-^〇^-)良い歌なので お勧めです

No.5

>> 1 削除された回答 偉そうで結構。
少なくとも私は世間に悪影響は与えて無いですから。
保健所から犬を引き取りたいとか思ったりもしますけど、今は無理ですし
それにそれは犬を選んでいることになるのでは、とか
引き取られる犬を見送る犬の気持ちとかも考えてしまうんですよ。
私に今できることは今飼ってる犬をちゃんと飼うことです。
ちなみにペットショップで買った犬ではないです。

No.6

>> 2 犬とラーメンと温泉は視聴率とれますからね。 犬を買って数日で店に返しにきたり、捨てたりする人が多いらしい。 理由はうるさい 臭い … とダイエットもそうらしいですね。
視聴率重視はもううんざりです。テレビが一番影響力あると思います。
犬猫の番組はよくやってますけど飼い方しつけ方をやってる番組なんて見かけたことないです。
「日本の現実」みたいな番組をやるべきじゃないかと思います。

No.7

1嫌い👎
主さんは若いのに立派な人だと思いました。
私も同じ考えです。
1は、きっと他のスレでも、鬱憤まきちらかしてるね👎

偉そうにって何?
私は主さんは偉いし優しいし良い心を持ってると思った。

ブランド犬ばかり飼って、たくさんの犬猫がどうなってるか私も心が痛みます。

あとパンくん?に人間の食べ物与えてるのもどうかと思いますよ。

No.8

いくら偉そうにしても駄目だよ😁飼う人間に問題があるからね飼っていらないからすてて😠ふざけんな‼だよ
テレビでやるのも良い、ランドセル!ま~可愛いのか?、何をやっても飼う人間に問題があるんじゃない
捨てる人間に問題があるんじゃない
捨てる奴等もどこかに捨ててやりたいよね

ちなみに主よ❗動物捨てないように私はします👍
中々大変だけどね

No.9

テレビはみないのでどのような類な番組かは分かりませんが、主さんの言いたい論は理解しますよ。

ペットって結局人の代替えに 過ぎない

寂しい人達が心の癒やしを求めて動物を飼うのだろう

世話をすれば反応があり返してくれる喜びも飼い主にはある

昔はね、子をもらってくれないかという一言で犬猫を飼う世帯が自然だったのよね。

生まれてきた命だからさ、生かしたいだけだしそれが当たり前な世の中だった。

しかし今、なんか違うと感じるね。

動物病院はあって必要だし善いが、ペットショッピングはいただけないと思うかな。

だからそんなショップも世に要らないと思います。

No.10

主さんのおっしゃることには全面的に賛成です。
そもそもテレビに出るのはブランド犬・ブランド猫ばかりですよね。
物と同じ様に、安易に買って捨てる人を増やしていると思います。

家で飼っている犬は元はブリーダーに飼われていて、繁殖引退と共に保健所に捨てられ、あと数日で殺される、という時に出会いました。
今では大切な家族です。
しかし、ペットショップで犬を購入した知人に、「この犬は血統書が無いの?変な犬!」と笑われ、バカにされました。
拾った雑種の猫も飼っていますが、猫のことは「毛皮にすればいい」と言っていました。
こういう人にとっては動物はただのブランド品なのでしょうね。

話がそれましたが…
テレビ番組で旅をする犬はみんな短命だそうですね。
鳴かないように声帯を切られた犬もいると聞きました。
3さんに習って、私もテレビ局に意見を入れようと思います。

No.11

一番さ~
口ばっかりって言うけどさ~大半の人は口ばっかりで、行動したくても出来ないのが現実じゃない?

無下に口汚く言うものじゃないわさ。

何年か前までは車のCMに、あらゆる犬が登場してたけど、あれは動物の衝動買い、挙句飽きたら保健所行きという弊害を生みました。そこで、動物保護団体さんの抗議でほぼ無くなりました。
実際に居るんですよ、テレビに影響を受けて『ビーグル→ダルメシアン→柴犬→ダックスフント→チワワ→トイプードル』

→→→→の結末は飽きて保健所送り。
それぞれ2~3年しか飼われていない。

動物はファッションとは違う。

No.12

主さんに同意

No.13

確かにおっしゃる通りですね。NHKの動物のドキュメント番組なんかは大好きですが、民放の動物を物のように扱う番組は大嫌いです。

志村どうぶつ園って、ほとんどやらせじゃないですか?服着せて色んな行動させて、あれは虐待じゃないですか?

すみません、主さんの主旨と違いますね💦

No.14

①みたいなのが一番何もしてない。
何でも噛み付く犬より手が悪い😂

主さんには大賛成です👍
ペットを可愛いと思わせるだけの番組は可哀想なペットを増産してるだけ。
ならペットを飼う事の責任も番組は伝えなきゃ意味が無い。
可愛いだけじゃないし、人間のオモチャじゃない事も伝えて欲しいですね。

保護するだけでは追い付かないと痛感してるだけに、主さんのアイデアを実行してみたいと思います。
主さん、有難う!!

No.15

猫権、犬権には笑った。

これ以外は、主の言い分は理解できるね。

わくわく動物ランドくらいだった。
まともな動物番組は…。

No.16

実際問題、保健所の動物を何頭も引き取る事は難しい。

でもやはり、主さんの様に言い続けないとね!

No.17

テレビに反論してもね…視聴率重視だから苦情・意見出してもスルーだよ…多分…

NPO立ち上げて活動すれば?小さな活動がいずれ大きくなって社会に広がればメディアも取り上げるよ!

No.18

皆さんご意見どうもありがとうございます。
でも1さんのレスは削除の必要はなかったと思います。
文章だと特に偉そう感が出るのは申し訳ないです。
それに私は偉くも優しくもないです。
正直、犬を飼うまで映像で見るまでは実感がなかったです。
テレビに出てくる仔犬なんか私もそりゃあ可愛いとは思います。
汚いものを何も知らないまっすぐな眼をしてます。
でも番組を作る側には常に責任があることやいろんな人間が観ているということ忘れないでほしいです。
とりあえず今ペットを飼ってる人はノーリードで散歩なんかしないでほしいし
拾った人も困るので迷子札なり付けてほしいし、簡単には子供を産ませたいなんて思わないでほしいです。
番組に対しできることは意見を送ること、観ない事くらいなのかなと思います。
考えた結果、多くの犬猫が保健所送りになる一番の原因が
たいした知識のないまま勝手な理想を抱き動物を迎えてしまうことじゃないかと思いました。
よって国やメディアの責任は重大です。
番組を制作する人間同士がなにも言い合えない関係なら視聴者が意見するしかないです。

売る人がいれば買う人がいるし買う人がいれば売る人が出てきますよね。
なんとかならないんでしょうか。悪質業者とかなんでほったらかしにされてるんでしょうか。
これから何か飼おうとしてる人ももっと現実を知るべきですよ。
動物を飼おうとしてる人は、これから10年15年自分が毎日世話をするというイメージが出来てないんじゃないですかね。
私が見た映像で保健所に連れて行かれる犬の中に
お腹の腫瘍を放置され悪化して巨大になり目はうつろ、ゼェゼェと苦しそうにしてる犬もいました。
檻に入れられた犬や猫たちは最期の数日間何を思って死んでいったのでしょうね。

No.19

主の気持ちよくわかります。ペットショップいくなら保健所行って一匹でも多く命を救って欲しい。自分は今はペットの飼えないアパート暮らしだけど、家を建てたら保健所行って引き取りますよ。

No.20

同意、ペットの流通、販売方法、ペットショップの形態ともうなんでもあり、みたいにまでなってる、日本独特みたいですね、海外のようにもっと厳しい法的な規制を望みます。

No.21

命売って飯食ってる連中

地獄へ落ちろ!

No.22

主さんにすべて同意。
その通り。

志村動物園も色々駄目だし、
同じ日テレのZIPPEIも声帯手術されてるし、
テレ東のまさお君にだいすけ君の早死に(無茶なロケ多々あり)

ろくな事がない。

No.23

でも志村動物園おもしろいから見ちゃう~

昔やってた動物奇想天外も好きだったな😍

No.24

野生の王国

これにつきる☝

No.25

あの白い綺麗な犬、声帯手術してたんですね。知らなかったです。
調べてみると、出演のための手術ではないとは言ってますがね。。
実際はどうなんでしょう。

同じ気持ちだと言ってくれる方は是非番組に意見を送ってほしいです。
無駄なことではないと思います。
安易に動物を飼う人をもう増やさないでほしいです。
ああいう番組で人気が出た犬はまたどんどん繁殖させられるだけだと思います。
それの繰り返しです。

No.26

私も動物番組を観ますが、面白おかしくしたい為なのか、高い所が怖いからなのにオシッコしたのを喜んでるとか、ガタガタ震えてるのにタレントは喜んでて、間違ったことを放送した時は苦情を入れました

クイズ番組では専門家監修がついているのか、きちんとされてると思いますが、娯楽的な番組では先のようなことが度々ありますね

番組以外では犬や猫に限らず営利目的での動物販売業、ショップやブリーダーは廃止を願っています

私の住む場所は今年豪雪続きで野生の姿も消えていた中、今年も犬猫が沢山捨てられていました

勿論発見時は凍死しています

母犬や奇形の仔なのでブリーダー関係だと解りますが、無許可ブリーダーらしく特定は難しいそうです

No.27

主さんに完全同意です❗

ブログとかでよく服着せて写真撮ったりなんというかファッションの一部みたいになってますよね😥しかも飽きたら捨てる⤵ アイフルのコマーシャルなんて最悪だったと思う😱 流行りでペット飼うなんて最悪な行為😱

No.28

すみません、お聞きしたいんですけど
番組に意見苦情を入れる場合はどういった方法をとられてますか?
そして、なにが効果的なんでしょうか?
手紙、メール、電話、いろいろありますが…。

No.29

そういう番組は虫酸が走るので見ないけど、クレームならテレビ局にメールか電話をしたらどうですかね

ペット雑誌もでたらめや酷い内容を掲載してたから、それは購買者として今後は買わない理由でクレームの電話をかけたことがあります

No.30

90年代のハスキー犬ブーム後
どんだけハスキー犬捨てられたか

No.31

しっかり思いを書けそうな手紙かはがきにしようと思います。
ハスキー犬がブームのときもあったのですね。
ペット業界もファッション業界同様、
人の気持ちから生まれる物ではなく流行りを作ってるという感じがしてなりません。

今まで保健所からもらうというイメージしか持ってなかったんですが、
調べてみると、引き取り手のない犬を一時的に預かっている団体はたくさんあるようですね。
里親募集もしてるようです。
こういう所からならこちらとしても迎え入れ安いです。
処分寸前の犬たちを目の前にして引き取るというイメージばかり持っていたので…。
それと初めに引き取る際、犬を選ぶことになるのが気が引けると書きましたが
「犬と人間との相性も大事。飼えなくなると意味が無い」というあるところでの文を見つけ、少し気が楽になりました。
これを読んでる方で、
テレビで可愛い犬が映っている時「これ可愛い。買って。」とお子さんにねだられたりする方がもしいたとしても、
不幸な犬や猫の里親になるという選択肢も頭に入れておいてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧