自己破産 会社役員

回答10 + お礼4 HIT数 9179 あ+ あ-

2012/04/26 16:36(更新日時)

4年前に 夫婦で自己破産者になりました。
そこで質問ですが、
主人が 自己破産前から働いていた会社 勤めていた会社が 今年 株式会社になり 主人を代表取締役専務 か 代表取締役部長 にと 手続きの為 会計事務所に 問い合わせた所、主人は 役員に なれない との返答。

自己破産の時に お世話になった 弁護士の先生に 相談した所、
自己破産してても 代表取締役役員に なれるよ。と言われた のに 何故、会計事務所では ダメだったのか…

良き アドバイス お願いします。

ちなみに 社長さんは 主人が自己破産している事を知っています。

No.1784038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで聞いてわかる人がいると思いますか?会社に理由を直接聞いてみてください。

No.2

信用が無い、って事だと思いますよ。

10年はクレジットカードの審査通らないと聞きますし…。

会社が銀行の融資を受ける場合、保証人が2名必要といわるてもご主人様は保証人なはなれない。

大体、起こしたばかりの他人の会社の役員なんてなるもんじゃないです。
困った時は貴女のご主人様に借金と責任押し付ける…なんて考えていなきゃいいですが。

No.3

旦那さんの職種はなんですか?
弁護士が大丈夫と言うなら大丈夫なんでは。

No.4

起こしたばかりの 会社の役員には ならない方が 良いですか?
私は 無知で ただ 単に 『会社が 株式会社に なって良かったね!あなたも 役員なんて すごい!』と 思ってた くらいでした。

役員に なると言う事は 会社の借金も 背負う覚悟!って事ですよね。

で 主人は自己破産してるから 銀行からの融資の時などの保証人にもなれないから 役員には なれない!と 言われたって事ですよね。

ちなみに 社長さんは 主人を役員に と 会計事務所に言ったが 断られた と話していたそうですが …

実際、保証人になれないから ダメだな!と 思い 会計事務所に 言われたふりして 主人に 話したよいな 事も 考えられますね

No.5

職種は 建設業 です。
従業員 10名ばかりの小さな会社です。

No.6

自己破産して免責受けてると会社役員にも弁護士にも警備員にもなれますよ。

免責決定が出ると復権して 職業制限は一切なくなります。

何故公認会計士が旦那さんの自己破産を知っているのか知らないけど 多分役員の委任解除に破産があったのが 改正されてのなくなったのを知らないのと 元々役員だった人が対象であって 新たに役員になる人には適用なかったのを勘違いした 二つの勘違いでしょう。

弁護士や司法書士ならそんな事は一切いわないでしょう。

No.7

通行人6さん!

すいませんが もう少し 詳しく 教えて下さい。

無知で 理解が 出来ませんでした。

社長さんは 主人が 自己破産している事を知っているので 会計士に 話したかもしれません。

本当に 無知ですいません🙇

No.8

代表はつかないと思いますが。
登記は行政書士がする事だから会計事務所関係ないんですが。
融資も保証協会なら代表取締役一名だけ保証人になればいいですし。
たぶん社長が会計事務所にご主人の過去を話して、適任ではないと判断したのでは?

No.9

①自己破産によって制限される資格や職種

警備員、生命保険募集人、証券外務員、旅行業務取扱管理者、宅地建物取引主任者、合名・合資・合同会社の社員、建設業者、産廃業者などがあります。

②いつまで資格を制限されるのでしょうか?

「復権」するまでです。免責許可が決定されると当然に復権されます。仮に免責が不許可となったとしても,破産手続開始から10年経過後か債務をすべて消滅させれば,裁判所に復権を申し立てることが出来ます。

③自己破産すると会社役員になれなくなると聞いたのですが?

正確に言うと,破産手続が開始されると会社と役員(取締役)との間の委任契約が自動的に終了となる結果,取締役の地位を失うということです。

資格が制限されるわけではないので,破産手続開始決定後に株主総会などで再選任されれば,破産手続中であっても役員に復職することができます。

No.10

あと、主さんのご主人の会社の規模だと会計士ではなく税理士だと思います。
代表がつくのは会長か社長です。
自己破産の過去があるから経営に携わるのに難色示したのも知れませんね。
新しく融資受ければ登記簿にご主人の名前が載る⇒銀行にバレる かな。
銀行は破産者のデータベース持っています。

No.11

自分も建設業ですが 10人たらずの会社で社長以外に代表権がある会社 まして社長の親族以外に代表権のある会社は聞いた事はないです ただの取締役ではないですか❓ まして部長に代表権とは...

No.12

たくさんの 意見 ありがとう ございます
ただの 代表かも しれません😥

専務 や 部長などは 代表取締役とは 付かないですか?

No.13

代表取締役は会社を代表する取締役

代表取締役以外の取締役は全てただのヒラ取締役

専務取締役や常務取締役は勝手にネーミングしてるだけでただのヒラ取締役

取締役は使用者
部長 課長は労働者でただの会社員

取締役は会社と雇用関係にはなく、委任契約による使用者

部長 課長は会社との雇用契約による労働者

取締役を選ぶのも解雇するのも権限は株主のみ

代表取締役は株主に選ばれた取締役の中から取締役同士できめる

取締役は株主に対して色々な義務や責任があり 賠償請求される場合が多数あり

キリがないのでこれ以上は自分で調べてください

No.14

6さんが正解です。 うちも数十人いる建設業やっていますが、わたくしはただの取締役です⇒登記簿上。
小さな会社の作り方みたいな本、売っていますが、読んでみたらわかると思います。
大会社でも専務常務は取締役しか付かないですよ。執行役員とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧