人生は平等?

回答24 + お礼23 HIT数 3726 あ+ あ-

2012/04/28 10:13(更新日時)

ここの所、物事が不幸に転がる事が多く、
やさぐれている者です。
若い頃は、感謝してみたり、啓発本読んでみたり、うまく行ってる時もありました。
悩みがない時もありました。
だけど、ここ2年位は、、何でここまで?
みたいな目に合ったし、何で自分がこんな目に、と思いました。
勿論、食えてる事、五体満足、感謝しなければならない事は一杯あります。
悪い事は忘れたら良いやと思います。

だけど、何か、、世の中、弱肉強食っていうかね、要領良い人は良いし、
こんな目に合わん人は合わんし、
金持ちは金持ちだし、みたいな気になってしまいましたよ。
すべての原因は自分であって、自分が引き起こしてるんでしょうか?
たとえ良くたってさ、嫉妬されたりさ、思わぬ苦労に巻き込まれたり、迷惑被ったり、あると思うんだよ。そういう目に遇いやすい気がする。苦労も、わかりやすい苦労人と、わかりにくい苦労人じゃさ…
そういうの、報われる日来るんでしょうか?
若い頃に、対処の仕方も覚えたつもりでしたが、ちょっと色々あって、酷いなって。
弱肉強食、長い物に巻かれるみたいな気持ちになりました。
自分の幸せを感じて生きたい

タグ

No.1784200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平等と思える生き方をできる人、できない人がいますよ。

No.2

>> 1 なるほど。心がければそうなるんですね。
確かに協調性とかでしょうかね。

No.3

いずれ皆死ぬというコト、それしか人生に平等なことなんかないと思ってます。

どうせ不平等。けどいずれは死んで、皆同じよーな骨。そう思って開き直ってます・・・。

努力は必ずしも報われないし、働いた分の報酬は必ずしもその通り払われないし。今日雨でも明日晴れるとは限らないし。
そんなもんだと思ってます。

No.4

死は平等。そこしか普遍項目がない。だからその幸せを目指す逃げない。トリッパーになるとそうなります(汗)
不平等ですよね。同じものはない。一流のパスタはお金を掛けて相応の場所で食べる。人が作った豪華な場所。いいえ誰でも作れるんですよ人が一度作ったものならば。
エヘン。

No.5

>> 3 いずれ皆死ぬというコト、それしか人生に平等なことなんかないと思ってます。 どうせ不平等。けどいずれは死んで、皆同じよーな骨。そう思って… ありがとうございます。
良くする仕方を忘れちゃって、困ってます。
支えてくれる仲間とかいると良いなと。
下克上みたいな気持ちを味わったので…

苦労してるのに報われない、報われても一人なのかなと。

No.6

ホントに世の中不平等だと思います。でも昔からそうなんですよねーなぜか。
その人なりに人生を楽しむしかないですよね結局。あとはどれだけ自分ががんばれるかしかないですよね。私は飽きっぽくて困ってます。

No.7

学校教育では平等感みたいな雰囲気作りを一生懸命やってますよね。でも生まれた環境が皆、違っているのだから平等なんて錯覚だと、社会の弱肉強食を見せつけられて、思い知らされますよね。平等なんて無いですよ。恵まれた環境の中に居たって、平等は無いんだから。その中で楽しんで生き抜くしかないかな…。私の知ってる地位も名誉も金も健康にも恵まれた社長さん。家族には恵まれ無かった。

No.8

>> 4 死は平等。そこしか普遍項目がない。だからその幸せを目指す逃げない。トリッパーになるとそうなります(汗) 不平等ですよね。同じものはない。一… 死ぬ時まで自分なりに苦労を乗り越えて、パスタが食べたかったら食べに行くよう頑張って、作りたかったら作る事もできる、とおっしゃってるのかな。
なんだか、頑張る事が無意味に思えてきて。ありのままでいればいいのかな(^_^)/

No.9

>> 7 学校教育では平等感みたいな雰囲気作りを一生懸命やってますよね。でも生まれた環境が皆、違っているのだから平等なんて錯覚だと、社会の弱肉強食を見… ありがとうございます。
おっしゃる通り。学校行けない人もいますしね。父がそうだし。
私は小さい頃は恵まれてたけど、生き方失敗したか、辛い。
レスありがとうございました(^o^)

No.10

再です。
主が不平等と素直に感じる感覚は、悪くないと思う。その感覚すら麻痺してイエスマンになって悪い流れを作る人間が気付いたら刑務所に入ってた…、なんてね、極端だけど。そんな主の事を羨ましいと思う人だって存在するかもしれない。不平等だと気付いた時点で次へのステップアップのチャンスかもね!気づきって強みだと思うよ(^-^)

No.11

>> 10 (;´д`)なんかなー 微妙な年頃やしなー、
仕事も見つけなかん、婚活も頑張らなきゃだと思うのですが、バツイチだしね、
そんな人も一杯いるけど、やさぐれ気味です。アラサーからの幸せって何だろう…
アラフォーの独身女性が、人を幸せに出来ればいいって言ってたけど、私も多くを望まず、そう行くべきかな。謙虚に。
ちょっと、若い子に、無償奉仕みたいのしちゃって、あちらは権力があるので、
可愛さ余って、肉さ百倍みたいになってしまいました。
それも自分の責任だよね、大人だもんね。
再レスありがとうございます。m(__)m

No.12

世の中に平等なんて言うのは存在しません。言葉だけが1人歩きをしてるだけ。金が金を生む、貧乏人は生む金がないから貧乏、生まれた時から弱肉強食は始まっています。
死は平等
そんな事はありません。
高度医療の受けられない貧乏人は早く死に、受けられる金を持ってる人は、長く生きる可能性を持っている。

それが全てじゃありませんけどね

No.13

資本主義だから平等ではありませんよ。
かといって、共産主義だって、なんだかんだで格差ありますが。

また、生まれた環境、身体能力、全て平等ではないですね。

でも、教育も受けられず、飢餓に苦しむ人々よりは、日本は救いを求めれば保護してくれるので、最悪の環境ではないですね。

でも、主が言いたいのはそういう事ではないですよね。
悲しみは大小ではないですね。
悲しいものは悲しいんです。

重病で動けない以外なら、ある程度は動いて運命変えられますよね、日本は。

平等で無いのは当たり前だから、人と比べない事ですかね。

レスにあった、若い子に無償奉仕したのに…ってあったけど、詳しく書いてないからわからないけど、恩を仇で返したのなら、いつかそれはその人に返って来ると思います。
(見当違いだったらごめんなさい)

ちなみに、32歳はまだまだ若いです。

私の最高モテ期は34歳くらい。
(モテたけど良い人がいなくて逃してしまいましたが…)

No.14

平等ではないけど、それを理由に努力や期待をしなくなったら勿体ないと思います。

No.15

なんか
わかります。
仕事看護師なんですが、名指しされた患者さんが癖あり、苦労して、かなり良くなり帰りました
家族から感謝されました。が、向かいのベッドにいたかたがその患者に対する私の接しかたがよくない
と、余計なクレームつけてきました。家族から感謝があったし、すごいクレーマーな患者さんだったんですよ。うまく
よくなり帰っていただくまですごい、あの苦労って一体なんだったのか
かなしいですもん。
報われないきもちが
よくわかります。私事ですみません。

No.16

世の中金しかない平等何て嘘

No.17

>> 12 世の中に平等なんて言うのは存在しません。言葉だけが1人歩きをしてるだけ。金が金を生む、貧乏人は生む金がないから貧乏、生まれた時から弱肉強食は… つい最近、世の中お金スレで、
金持ってても治せない病気もある、って意見もあったなー
レスありがとうです。

No.18

>> 13 資本主義だから平等ではありませんよ。 かといって、共産主義だって、なんだかんだで格差ありますが。 また、生まれた環境、身体能力、全て… レスありがとうございます。
一人一人違いますもんね。
ちゃんと努力が報われて良くなると良いけど… もっと今までに良くなっててほしかったなー(^^;

No.19

>> 14 平等ではないけど、それを理由に努力や期待をしなくなったら勿体ないと思います。 努力は大事ですよね。
努力は裏切らないって言いますもんね。
きっと苦労や我慢も役に立ってると良いですが。

No.20

>> 15 なんか わかります。 仕事看護師なんですが、名指しされた患者さんが癖あり、苦労して、かなり良くなり帰りました 家族から感謝されました。… お疲れ様です。
その患者さんは、嫉妬されたのかな?
思いがけないトラブルですね。

No.21

>> 16 世の中金しかない平等何て嘘 お金で解決できる事は多いですよね。
でも仲間とか居たら、孤独な金持ちより、
どうなんだろう?
私はどっちも今はありませんが。
(^o^;)

No.22

>> 6 ホントに世の中不平等だと思います。でも昔からそうなんですよねーなぜか。 その人なりに人生を楽しむしかないですよね結局。あとはどれだけ自分が… すみません。1つとばしてしまっていた。
どれだけ自分が頑張れるか、かー。
そう考えればまだ頑張れる気がします。
(^-^)ありがとうございました。

No.23

時間
与えられた
権利、チャンスは平等です。

活かせるかどうかですね

生まれた環境や経済力は平等ではないですが😢

No.24

>> 23 あ~ 今生かせてないですね。
悪く転がったから、このまま続けるのが怖くて。判断力も低下してる気が。
そういう時って一人になって、リセットした方がいいのかなー…

No.25

家庭環境は選べない。
平等じゃないね。
親から溺愛されてみたかったなぁ。

No.26

平等ではないですね

寿命が短い貧国アフリカ人寿命が長い恵まれた日本人

しかし時々
幸せそうな笑顔のアフリカの人々の画像を見ると
楽しそうで羨ましく感じます

人それぞれテーマがあって生まれていると聞きました

私のテーマは一生かけて伴侶を捜す事かな
私からしたら主さん結婚経験あって羨ましい

No.27

苦労したから良い結果が出るとか報われるとかじゃなく
目的を達成するまでやるかやらないかだけだと思います
方法は人それぞれです
凸凹道の遠回りで狼に襲われ蛇に噛まれ生死の境をさ迷ったって途中でリタイアしたら終わりです

成功は苦労のご褒美ではない

No.28

う~ん😅似たような悩みは皆さん多少はあると思うよ。

ただ、立場を強くしようと思えば、自尊心もクソも無く(爆)強い者(=他人に仕事や身分を与える事が出来る人間)に、バカみたいに取り入り、ボランティアしなきゃならん部分もある💨
時代劇のような大昔から、勝者は強い者に隷属していた。武力だけで勝ち続けた英雄は、最期は後から来た者に負けて死ぬ運命。これは現代にも通じる。

長い者に巻かれたつもりが、尽くした主人に罪を着せられたり、連帯負けになったりもする。政治家だって、有能な秘書に罪を着せたりするでしょ⁉
( ̄▽ ̄;)
多数派や主役グループの側になれても、そんなリスクはついて回る。

同じ危ない人生なら、自分が、自分の持てるもので得する分野を探すか、あるいは「なりたい自分」というやつにちょっとずつ自分を持って行くしかない。

貧乏や下流にだって、得な場面はある。新人時代に可愛がられるとか、服装や言葉が足りない部分に人が寛容だとか、まぁ一例だけど😁

そんな風に、良い方に考えられる事を見つけて行こう。ものは考えようだよ。

No.29

人生は不公平ですよ。
不公平だからこそ、人は勉強し、能力を磨き、慎重に柔軟に生きてゆく必要があると思います。

働きもせず、勉強も努力もしない、文句ばかりの人間が幸せになると思いますか?

成功は努力のご褒美ではないという意見がありましたが、それはそれで正しいと思います。

ただ、努力は成功への一番太い道であることは確かです。運とカンだけで、一体何人が幸せになったでしょうか。

No.30

>> 25 家庭環境は選べない。 平等じゃないね。 親から溺愛されてみたかったなぁ。 そうですね。私もこうだったら良いのになぁというのがありますね。

No.31

>> 26 平等ではないですね 寿命が短い貧国アフリカ人寿命が長い恵まれた日本人 しかし時々 幸せそうな笑顔のアフリカの人々の画像を見ると… アフリカの方はおおらかで良いですよね(^-^) 私のテーマは何だろう。
あの結婚は結婚に入らないくらいです!式もあげてなくて

No.32

>> 27 苦労したから良い結果が出るとか報われるとかじゃなく 目的を達成するまでやるかやらないかだけだと思います 方法は人それぞれです 凸凹道の遠回り… 本当ですね。なせばなる…
レスありがとうございました。

No.33

>> 28 う~ん😅似たような悩みは皆さん多少はあると思うよ。 ただ、立場を強くしようと思えば、自尊心もクソも無く(爆)強い者(=他人に仕事や身分… うんうん。媚びてる人もいるし、本当に色んな事がありました。
自分で見極めながら、方向持ってくしかないですね。
我慢しすぎは禁物ですね、体を壊してしまった。
ありがとうございました。m(__)m

No.34

>> 29 人生は不公平ですよ。 不公平だからこそ、人は勉強し、能力を磨き、慎重に柔軟に生きてゆく必要があると思います。 働きもせず、勉強も努力も… ちょっと、白を黒と言いくるめられるような事もあったものですから…それも能力の一つですもんね。
自分らしく居られたらと思います。
努力は身になりますよね。
報われるかは置いておいて。
相手があったりしますしね。

皆さま、レスありがとうございました。

No.35

平等って「世界にひとつだけの花」のことをいうんだ
千差万別のことを平等という

みんなが思ってる平等は、たとえば運動会で一緒にゴールすること
それは平等でも公平でもない

しかし、それが平等だというなら差別も貧富の差もあってはいけなくなる
ということは容姿も同じでなくてはいけない
もちろん所持金も同じでなくてはいけない
更に考えを進めるなら、生まれた日時も場所も同じでなくては平等とは言えない
それは親も子も同じでなくてはいけない
つまり親子ですら日時も場所もまったく同じ場所に同時に誕生しなくてはいけない

ということは生命が誕生した瞬間と今現在が同時でなくてはいけない

親や子それに他人という分離体が存在しないところまで達しない限り平等にはならい

もちろん名前もない男女の差もない
見る景色も同じでなくてはいけない

ということは宇宙が誕生した瞬間と今現在が同時でなくてはいけない

つまり、たったひとりでなくては平等とは言えなくなる
それは点にならなくてはいけないということ
生まれてもなく死んでもない状態

それが平等だとするなら、その点という状態にわざわざ平等と言う必要はもうない

この世界では人間はひとりなんだ
自分が考えてるようにしか世の中を観察できない
生まれてくる時も死ぬ時もひとり

つまり既にみんなが世界にひとつだけの花なんだ
もう平等を得てるんだよ
唯一無二、それが平等

他の誰でもない、あなたがあなたであることが平等なんだ

生まれる時も死ぬ時もひとりひとり違うことが平等なんだ

No.36

>> 35 どうもありがとうございます。
そういう意味では平等でしょうね。
悪い事とかも平等に起こってるのかな?
自分の、ここが悪かったなと、すぐ気付けたら良いのですが…
何なんだろう?っていう。
2年位、無駄にした気がするので。

嫌な目に合わない人は合わないしなぁと。
要領いいっつうか。
かわりばんこかもしれませんけどね(^-^)
やっぱり若いうちに、ナントカできたら良いなぁと思うけど、間違えたり、外れたり、はまったりしても、ナントカ生きてくしかしょうがないですね。(^^;幸せに向かって

No.38

人間は平等ではない。

平等ではないから競争がある。

競争があるからスポーツがある。

平等ではないから株価が上下する。

平等ではないから、もしもの保険がある。

平等ではないからアイドルが存在する。

人間は平等ではないから面白い!

No.39

人生において平等はないですよ

平等って言葉自体、
人々の願いやルールに
過ぎないんじゃでしょうか?

でも、
始まりがあれば終わりもあります

苦があるからこそ幸を感じれます

きっと大丈夫、

No.40

私もばついちのアラフォーです。

人生はもちろん不公平ですよ、だけどその中で、自分自身が死ぬ時に、ああ、いろいろあったけど面白かった! って言えるのが理想かな…

私自身、若い頃にみんなが働いたり遊んだりしている時に病気続きで入院、などあって、なんで自分だけ…って思ったこともあります。

でも今は、その時その時ベストを尽くしているので結果がどうであろうと後悔しなくなりました。

いい意味で、開き直るといいですよ!

あとは、少ない友人と励ましあいながら、なんとかやってます(^w^)

No.41

他人と比べながら生きると、金持ちに生まれたとか、貧乏だとか、片親だとか、障害があるとか、置かれた環境に優劣を感じ不平等と感じるのかも知れません。

ですが、人生というのはそこを基準に幸せだとか不幸が決まるのではなく、各々自分の置かれた環境からどう生きて行くか、どう課題をクリアして行くかなんじゃないすかね?

それぞれ克服しなければならない目的や課題が違って当たり前なのだから、他人の境遇と自分の境遇を比較して不平等だと嘆くものでもないような気はしますけれども。

という事で私は、人生はどんな環境に置かれても、喜び・苦しみ・笑い・悲しみ等々、一通り経験するように作られてるんだと思いますね。

今、金持ちで良い暮らしをしてる人が一生裕福で暮らせるかどうかは分からないし、いじめにあって冴えない学生が10年後に第一線のパイロットとして活躍してるかも知れませんし、長いスパンで見なきゃいけない事もあるだろうしね…

まぁ、いずれにしても「人生は不平等だ」と嘆くのは他人を妬んでるからでしょう。

妬むって事は人生や人間の深い部分を知らずに目先の判断しか出来ていないって事でもあるんじゃないすかね。

No.42

産まれた時から不平等ですよ(笑)
遺伝子、貧富、容姿、
あとは運と努力で多少変わるけどね
私は産まれ育ちが最悪でも容姿だけはマシだったから何とかなった気がする
世の中は不平等だけど仕方ない

No.43

>> 38 人間は平等ではない。 平等ではないから競争がある。 競争があるからスポーツがある。 平等ではないから株価が上下する。 … そうですね。苦しい時はつらいですね。
苦しい時の立ち回りかた、知りたいなぁ

No.44

>> 39 人生において平等はないですよ 平等って言葉自体、 人々の願いやルールに 過ぎないんじゃでしょうか? でも、 始まりがあれば… 山あり谷あり、苦あれば楽ありですね♪

No.45

>> 40 私もばついちのアラフォーです。 人生はもちろん不公平ですよ、だけどその中で、自分自身が死ぬ時に、ああ、いろいろあったけど面白かった! っ… いいですね!私も、結構流動的で、
でも色々あった方が面白いですね♪
私も、最近は友達いるけど、少ないみたいな気持ちで。頑張っていけたら、と思います。

No.46

>> 41 他人と比べながら生きると、金持ちに生まれたとか、貧乏だとか、片親だとか、障害があるとか、置かれた環境に優劣を感じ不平等と感じるのかも知れませ… 本当ですね。結構妬まれる事も多いんで。
早く良くなるといいな。

No.47

>> 42 産まれた時から不平等ですよ(笑) 遺伝子、貧富、容姿、 あとは運と努力で多少変わるけどね 私は産まれ育ちが最悪でも容姿だけはマシだった… レスありがとうございました。
もう閉めます。(^o^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧