餞別とお土産の常識

回答6 + お礼6 HIT数 13782 あ+ あ-

2012/04/28 22:27(更新日時)

お願いします🙇
先日、新婚旅行で沖縄に行きました🎀親戚から各々お餞別を頂いたので、その額に見合ったお土産を渡したいのですがいくら分を渡せばいいか分かりません💦
母20万&父&祖母→総額10万弱。(内5万は母用ブランド品)他、酒・菓子など。
兄夫婦10万→酒類・菓子・衣類など2万弱。です💦少ないですかね😥あと、親戚は2万、1万、5千くれた方々にはいくら相当のお土産を渡すのがマナーですか⁉

No.1785033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでお餞別もらったのですか?
お餞別なのそれ?

No.2

>> 1 結婚式の後、ご祝儀とは別にお餞別を頂きました😃封筒に『御餞別』と書かれていました。

No.3

私がおかしかったんですね。
お餞別ってお別れのお金だと思ってたので。
新婚さんに渡すものという理解が全くなくて…失礼しましたm(__)m

No.4

>> 3 どうなんでしょう💦そっちの意味もありますよね😲ただ、私の地域ではこれから旅行に行く人に『御餞別』としてお金を渡し、貰った方はそのお返しにお土産を買う習慣があります🎵ただ、金額も様々なので2万円くれた人と5千円くれた人へのお土産が同じじゃ失礼ですよね💦

No.5

全員半額返し✨
お兄さん夫婦には自分が渡した時と同じ割合に。
独身の主さんが5万円渡して一万円程度のお土産であれば今回2万円でもOK。
でも3万円程度のお土産をもらっていたら、主さんも半額の5万円以上で返しましょう✨

ブランド店で5千円の商品を購入して、2万円の人には夫婦ペアとして2個セットでお返し。
一万円の人には一個お返し。
それ以下の人にはお菓子とお茶で調整。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇貰った額の半分で返すのがマナーなんですか💡お土産はお菓子とか大量に買いましたが、半額分は返せません😱💦
ちなみに頂いた餞別の総額は60万でした💦沖縄のお土産で30万の買い物はできませんでした😔
マズイですかね💨明日、実家に行き親戚分のお土産も頼んで渡してくるのですが今更用意できません💦半額には満たないけどお土産としては品数が多いので大丈夫ですかね😥
餞別を貰うのはいいのですがお土産が大変なので困りますよね⤵お土産を買いに新婚旅行に行ったんじゃないのに…

No.7

金額から考えるに、お祝いは一体いくらだっただよ!?と突っ込みたくなるような餞別ですな。(笑)

まあ、沖縄旅行如きで5万も10万もって土産は考えられないし、主さんが選んだ物(お父さんにはこれが良い!)なら何でもいいんじゃないのかな。

額から考えて土産欲しさじゃないようだしね。

余談だけど、外国行けば良かったね。
免税店あるし、高級品もあるからね。

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇ホント、餞別でこんなに貰うなんて思いませんでした💦ウチは親戚が多いので💧
沖縄にも免税店ありましたよ🐤新婚旅行は海外の予定でしたが私が妊婦の為、国内にしよう☝と旦那に説得されました😣
実家へのお土産はまーいっか💡って思えるんですが、兄夫婦と親戚へのお土産が大丈夫かな💦って感じです😥今更どうしようもないので仕方ないですが💨

No.9

せっかくの旅行をお土産を買うために潰したらだめですよ。ある程度のお土産を買ったら、後は別にデパートなんかで内祝みたいにしたらどうですか?沖縄にいって、三万円もお土産なんてもらう側も困るかもしれません。それから、なんでもかんでも半返しじゃないし。親せきなんかは、親にどんなものにしたらいいか聞いたらいいと思いますよ。

No.10

主さん、その免税店は違うって。(笑)

No.11

>> 9 せっかくの旅行をお土産を買うために潰したらだめですよ。ある程度のお土産を買ったら、後は別にデパートなんかで内祝みたいにしたらどうですか?沖縄… そうですよね💡もし後からやっぱり足りないかなと思ったらデパートに何か探しに行きたいと思います😃母にも相談してみます⤴ありがとうございます🎵

No.12

>> 10 主さん、その免税店は違うって。(笑) 板わらしさん、ブランド品は母にしか買わないので沖縄の免税店で十分でした😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧