養育費に詳しい方
離婚してから4年経ちます
前妻に息子2人養育費を毎月六万送金しています
この度自分の職場がなくなり、今まで手取り30万ほどありましたが、失業という形になりそうです。収入減で減額をお願いせざるをえなくなりました
私は再婚して今の妻が共働きをしてくれているため、もし減額調停を前妻にお願いした場合、今の共働きの妻の収入も関係してくるでしょうか…
減額は可能だとおもわれますか?
詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
確か総所得の2割程度が相場だった様に思います、それも本人、個人のものだったはず☝
生活に影響する程は、請求されないようにもなっていたと思いますが、色々なケースがあると思いますので、詳しくは本屋等で調べてみて下さい🙇
子供の為のお金。
大切なことですが、それぞれ別々に生きていかなきゃなので😤👍
無理は禁物😉お体気を付けて下さいね😊
離婚理由が分からないので、責め言葉は言いたくないですが、あなたに原因があるのであれば、再就職をされて、養育費は今まで通りに支払うべきかと思います。奥さんが原因ならば、養育費は減額でも許される気がします。いずれにせよ、お子さんは、両親の離婚によって傷ついていると思います。親として、最善を尽くす事ですね。親である人の責務です。誠意があるなら、答えは出ます。
ざっくりした金額だけでいいなら、裁判所のHPに載ってますよ。
奥さまの収入は計算には全く含まれません。
あくまでも主さんのだけです。
わたしは良いきっかけなので、公文書にすれば良いと思いますよ。
相手方が再婚しその再婚相手と子が養子縁組した場合。
主さんが再婚して子ができた場合。
減給や失職した場合。
やむない事情がある時は減額または免除できる旨を、公文書に記しとけばベターだと思いますよ。
賢い離婚しなきゃね。
払えるようになれば、払えばいい。
そう思いますよ。
世間の大半は、貰う側の視点でしか見ないで言いますが、養育費も、主さんが生活できてこそ、払い続けていけるものです。
無理は破綻するだけ。
そして貰う側は、送金がなくったって生活できるようにしとかなきゃいけないんですよ。
だってそうでしょ?
子が成人するまで、主さんが生きてるとは限らないんです。
悪意があってのものでないので、再就職するまでの期間、一時的免除で良いと思います。
なかなかすんなり頷く女性も少ないかもしれませんが、とりあえずは協議ですね。
今の奥さんが働いてるなら養育費くらい減額無しでも払えるんじゃないですか?今の奥さんだってバツイチ子持ちと結婚したなら養育費分を自分が出すくらいの覚悟をしなきゃね。共働きなら主さんが失業しても今の奥さんが働いてるなら養育費分を払えるでしょ。
失職されたのなら減額できますよ
養育費算定根拠は元妻、主さんの収入のみです。
他財産等は全く含まれません 但し調停 公正証書作成
し離婚されている場合は、おかしいけど財産差し押さえも
出来てしまいます。相続財産含む
早く減額請求された方が良いですよ・・
あなたと前妻は別家庭ですので、あなたはあなたで、まずは自分の家庭の事を考えないと。
最初の取り決め通りに払えないから、無責任っていうのは違います。
最初の養育費の取り決めは、離婚時のあなたの収入や生活状況で決めたものだから、再婚、失業すれば、養育費の額が変わって当たり前です。
収入や生活状況が一定、または良くなる一方って人は存在しないのだから。
失業は、減額請求の立派な根拠です。
もちろん、あなたの生活状況が好転すれば、前妻だって、増額を請求する事じゃできます。
できない事はできないのだから、それを認めて、自分の家庭の責任をまず果たしてください。
無理に払うと、今の妻と子供に負担がかかるので、それは避けないと。
身の丈にあった責任を果たすべきですね。
わたしは現妻に養育費の支払いがいくのは間違いだと思いますね。
払いたきゃ、旦那がバイトでもなんでもすりゃあいい。
バツイチで養育費があるから家計が厳しくなるなら、その分、自分も常勤で働くなりなんなりするのは、今の家庭、のためにだと思いますね。
自分の稼ぎで前妻に支払うためじゃないわ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧