私道で遊ばせる親
新興住宅に越して悩んでいます
新築10戸で8家庭の小学生から就学前の小さな子供が私道で遊びます
中にはサッカー、フリスビー等を7時近くまでやっている子もいます
私道は住人の駐車場から車が出るし、配達の車も入って来ます
車のそばでボールを蹴ってぶつける事もあり、事故やよその家の物を壊す危険性があるので私は反対です
自分の子にはボールで遊ぶなら公園に行くように言いますが、近所の子と遊ぶなとも言えず、かと言って、私が出て行って言うのもご近所トラブルになりそうで困っています
子供達の声などは全く気になりません
道路で遊ぶ事、塀や門が無いのでよその敷地まで入って行く事が納得出来ません
ある程度は仕方ないと思いますが....
いつか事故がおきないかと心配です
相談するにはやはり警察になっちゃいますか??
新しい回答の受付は終了しました
入居者で話し合うのが一番ですよ。
思っているのは貴女だけじゃないかもしれないじゃない?
言い合いではなく話し合いをすれば良いのです。
その旨を管理人さんに伝えて入居者皆さんに連絡をとっていただき、段取りをとって貰うとかはできるでしょう。
>> 6
旦那は何してるの!
旦那に相談し旦那から他人の家の旦那にはなしてもらえばいい、何かあってから悩むより今、行動した方が楽だよ
ありがとうございます
旦那も心配してます
運転が怖い、車にボールの跡がある、擦れた傷があるとぼやいてます
低さ的に子供用の自転車かなあと
自転車で駐車場に入って家の間を走るんです
遊ばせてる家庭は5~6軒ですが、時々そこの旦那さんも一緒にボール蹴ってますから、直接言っても揉めますよね....
目の前で車にボールがぶつかった時は、ボール遊びは公園でお願いしますって言ったらしいですが気まずいです....この先何十年とご近所だし
言ってすみませんという相手なら最初からやらないと思うし
気が重いです
私道であっても車、歩行者が通行できるものは道路交通法では「道路」になります。
道路は道路交通法で取り締まれます。
道法で道路ではローラースケートなどしてはいけない、通行の妨げとなる寝そべったりしてはならないなどあります。
法律違反だが警察はなかなか取り締まってくれません。
まず自治区で回覧板などに注意書きを載せてもらってはどうですか?
あとは様子見で酷いなら学校、自治区の上の人に相談、それでも改善されないなら自治区の上の人と警察ですね
主さんの返レスを拝読しましたが、結局『私道』といっても『通路(路地)』になっているような状況ということですか?
幾つかの住宅が建っていて、そこを通らないと往来ができないという状況なら『私道』といっても『入るな・遊ぶな』とは言えない可能性が高いのでは?
主さん宅の車や庭に弊害が出るなら、その行為を注意すべきではないでしょうか? 状況がハッキリとは分からないので、どうこう言えませんが各々の住宅何戸かの共用通路としての『私道』なら、主さんの主張はやはり通らないとしか言えませんよ。
あくまでも文面からの推測ですので、的外れかもしれません…悪しからず。
- << 25 何回か読ませていただきました 良く意味が理解出来なくて💦 うちの庭に入るな 道路で遊ぶな です 私道(道路)に入るな遊ぶなでは無いです
私道はあくまでも私道。10件中8件の家庭の子供が 遊んでいるなら主さんの主張は通らない可能大。
先ず 門扉、壁の設置をしてください。
私道と公道は確実に違います。漢字を見たら一目瞭然。わたくしノみち。所有が個人になります。もし、その道の所有権の一部でも持っていたら話しは微妙に別ですが、多分主さんの主張は村八分になるだけだと思いますよ。トラブル起こす事を口にする前に自己防衛の門扉とフェンスの設置。何もしないで主張はどう?
警察に言ってもらったらいいですよ。
うちの前もサッカーしてたけど近所のアパートの人が相談したみたいで警察が来たそうです。
それ以来、自転車、バトミントン、ボール当ては変わらずしてますがそれぐらいなら気になりませんけどね車にぶつけることもないし。
サッカーやバット打ちはヒヤヒヤしますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧