私道で遊ばせる親

回答14 + お礼15 HIT数 12802 あ+ あ-

2012/05/04 01:42(更新日時)

新興住宅に越して悩んでいます
新築10戸で8家庭の小学生から就学前の小さな子供が私道で遊びます
中にはサッカー、フリスビー等を7時近くまでやっている子もいます
私道は住人の駐車場から車が出るし、配達の車も入って来ます
車のそばでボールを蹴ってぶつける事もあり、事故やよその家の物を壊す危険性があるので私は反対です
自分の子にはボールで遊ぶなら公園に行くように言いますが、近所の子と遊ぶなとも言えず、かと言って、私が出て行って言うのもご近所トラブルになりそうで困っています
子供達の声などは全く気になりません
道路で遊ぶ事、塀や門が無いのでよその敷地まで入って行く事が納得出来ません
ある程度は仕方ないと思いますが....
いつか事故がおきないかと心配です
相談するにはやはり警察になっちゃいますか??

No.1786997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私道ならあなたの土地ですよね?事故などがあったらあなたが全て責任をとるんですよ。覚悟がないならきちんと管理しましょう

No.2

あなたの敷地なら他人が入らないよう何か対策しましょう

No.3

私道なら貴女が文句言える。

貴女の土地なんだから。

No.4

>> 1 私道ならあなたの土地ですよね?事故などがあったらあなたが全て責任をとるんですよ。覚悟がないならきちんと管理しましょう 私道は全戸建てで共同です
だから皆の物という意識で遊んでいると思います
うちの敷地内で遊んでいる時は、庭の石や置物を弄ったり持って行こうとするので注意してます
自分の敷地で勝手にされてるなら悩まずに言いますが
共同の私道でも道路ですから遊ぶ場所では無いと思います

No.5

自治会が無いのですか?

普通、そういったことは自治会で話合うものですが、議題として出せませんか?

子供の安全のためなら、みんな真剣に議論しますよ。

No.6

旦那は何してるの!
旦那に相談し旦那から他人の家の旦那にはなしてもらえばいい、何かあってから悩むより今、行動した方が楽だよ

No.7

>> 2 あなたの敷地なら他人が入らないよう何か対策しましょう 説明不足でした
私道は全戸建てで共同です
うちは私道の10分の1が取り分ですが区画分けをしているのでは無く全体で共同という形です
敷地内に入れないようにするには難しい建て売りで、考えた事もありますが塀を建てれば駐車場に車が入れられない位の狭さです
お隣りの家との境は敷石の色の違いで、人一人が通れる程のスペースしかありません

うちだけでは無く、私道に建っている家の全部がそんな感じです
私の考えが硬いんでしょうけど....
自分の子供がよその車にボールぶつけて遊ぶなんて有り得ません
引っ越し先を間違えたと後悔です

No.8

>> 3 私道なら貴女が文句言える。 貴女の土地なんだから。 うちの敷地に入って来て、勝手に家の物で遊んだり持って行こうとしていたら注意はします

よその家に勝手に入ったらいけないと親が言わないのかと疑います
引っ越しの挨拶で、いつでも遊びに来て下さいねと言ってくれた方ばかりで有り難かったのですが、逆にいつでも何時でも朝8時や夕方6時過ぎても家に入りたがる子もいます
育児方針の違いを超えてる気がします

No.9

入居者で話し合うのが一番ですよ。

思っているのは貴女だけじゃないかもしれないじゃない?

言い合いではなく話し合いをすれば良いのです。

その旨を管理人さんに伝えて入居者皆さんに連絡をとっていただき、段取りをとって貰うとかはできるでしょう。

No.10

9さん

戸建てに管理人っているんですか??

No.11

>> 5 自治会が無いのですか? 普通、そういったことは自治会で話合うものですが、議題として出せませんか? 子供の安全のためなら、みんな真… 自治会あります
次回で聞いてみようと思います
ボール遊びが出来る公園がすぐ近くにあるのですが、交通量の少ない私道が目の前にあれば遊んじゃいますよね
わかるんですけど、運転してると本当に怖いです
うちだけでは無く、見た限りですが何軒かの車にボールが当たったり、敷地内で追いかけっこしてたりします
お互い様でやっているんでしょうけど、事故や破損が起きた場合はどうするんですかね
弁償で済めば良いけど、地域で育てるって気持ちを履き違えてるなと思います

No.12

>> 6 旦那は何してるの! 旦那に相談し旦那から他人の家の旦那にはなしてもらえばいい、何かあってから悩むより今、行動した方が楽だよ ありがとうございます
旦那も心配してます
運転が怖い、車にボールの跡がある、擦れた傷があるとぼやいてます
低さ的に子供用の自転車かなあと
自転車で駐車場に入って家の間を走るんです

遊ばせてる家庭は5~6軒ですが、時々そこの旦那さんも一緒にボール蹴ってますから、直接言っても揉めますよね....
目の前で車にボールがぶつかった時は、ボール遊びは公園でお願いしますって言ったらしいですが気まずいです....この先何十年とご近所だし
言ってすみませんという相手なら最初からやらないと思うし
気が重いです

No.13

>> 9 入居者で話し合うのが一番ですよ。 思っているのは貴女だけじゃないかもしれないじゃない? 言い合いではなく話し合いをすれば良いのです。 … 戸建てなので管理人はいないんです
でもありがとうございます

購入する時に何かトラブルがあれば住人同士でと言われました
ただ地区班で活動をしているので班長さんはいますが、そこが私道で遊ぶお家です
夜の7時近くまで遊ばせてます
自治会にも中心になって参加しています

どうなの?と思います

でも他にも同じ思いの方はいるかもですね

No.14

>> 10 9さん 戸建てに管理人っているんですか?? レスありがとう

私が戸建てとはっきり書かなかったかもです
説明が下手ですみません

No.15

うちの近所も狭い道でボール遊びです

奇声出してです…

良く庭に入るから注意したら

余計嫌がらせ奇声も酷くなるし

障害児かなと思う事にしました💣

No.16

>> 15 大変ですね
障害がある無いに関係無く、迷惑な事をする子供とさせたままの親は私も嫌いです

うちの上の子は自閉症で障害がありますが、障害を理由に迷惑行為を許して貰おうとは思いません
危険な事が解らないなら行動漬けでやって良いこといけない事を身につけさせないと生きづらさは増えるばかりです

中には迷惑な障害児もいる事は本当ですよね
それはやはり親の責任です
障害に乗っかって仕方ないでしょって親子も嫌いです

一概に障害児と見られるのも悲しいので、色んな障害児もいると思ってもらえると嬉しいです
私も気をつけようと思います

No.17

私道であっても車、歩行者が通行できるものは道路交通法では「道路」になります。

道路は道路交通法で取り締まれます。
道法で道路ではローラースケートなどしてはいけない、通行の妨げとなる寝そべったりしてはならないなどあります。

法律違反だが警察はなかなか取り締まってくれません。

まず自治区で回覧板などに注意書きを載せてもらってはどうですか?
あとは様子見で酷いなら学校、自治区の上の人に相談、それでも改善されないなら自治区の上の人と警察ですね

No.18

新築アパートと勘違いしました、スミマセン。
ならば管理会社の管理人さんはおりませんね。

この場合は自治会長さんにですね。

No.19

>> 17 私道であっても車、歩行者が通行できるものは道路交通法では「道路」になります。 道路は道路交通法で取り締まれます。 道法で道路ではローラース… 詳しいアドバイスをありがとうございます

遊ぶ場所って難しいですね
うちは公園で徹底していたけど、道路で遊ぶ子は多いから子供の人間関係も難しいです
公園に誘うように言いますが、その家庭のやり方を変えるのは無理ですよね
学校にも言ってみます
警察も民事間には皆さんで話し合って~って感じですよね
でも言える所にはお願いしてみます
ありがとうございました

No.20

>> 18 新築アパートと勘違いしました、スミマセン。 ならば管理会社の管理人さんはおりませんね。 この場合は自治会長さんにですね。 再レスありがとうございます

私の書き方が不足でした
私道の説明も悪くてすみませんでした
わざわざ再レスしてくれてありがとう
自治会長さんですね
参考にします

敷地内に入れないような工夫も良く考えてみます

No.21

後先考えて言いにくいのですよね? けど子供には言わなきゃ伝わらないよ!
まずは優しく 車に当たると傷ついちゃうから公園に行ってやってね!とか伝えてみたら?

No.22

>> 21 レスありがとう

後先考えちゃいますね
自分に子供がいなければ立場とか付き合いとか気にしないんですけど

そんな今日もサッカーボールがガンガン飛んでます
うちじゃ無いけど、車に当たって跳ね返ってます

親もそばで見てます

子供が小さいうちの我慢しか無いんでしょうかね
GW明けたら学校と自治会の方に言ってみます

No.23

主さんの返レスを拝読しましたが、結局『私道』といっても『通路(路地)』になっているような状況ということですか?

幾つかの住宅が建っていて、そこを通らないと往来ができないという状況なら『私道』といっても『入るな・遊ぶな』とは言えない可能性が高いのでは?

主さん宅の車や庭に弊害が出るなら、その行為を注意すべきではないでしょうか? 状況がハッキリとは分からないので、どうこう言えませんが各々の住宅何戸かの共用通路としての『私道』なら、主さんの主張はやはり通らないとしか言えませんよ。

あくまでも文面からの推測ですので、的外れかもしれません…悪しからず。

• << 25 何回か読ませていただきました 良く意味が理解出来なくて💦 うちの庭に入るな 道路で遊ぶな です 私道(道路)に入るな遊ぶなでは無いです

No.24

>> 23 私道は法律で公道にならない道路だったかな?
あくまで道路であって個人の私有地では無いので、道路で遊んだら駄目ですよね

何回かお返事にも書きましたが、自分の家の土地に入った場合は注意しています

他人の車にボールやおもちゃを当てたり、他人の敷地に入って遊んだらおかしいですよね
私道という言葉で混乱があるかもしれませんが、普通に道路沿いの住宅地の前でサッカーをしているのと同じ状況です
私道だろうと公道だろうと、やって良いこと悪いことは一緒だと思います
私道とは自分の物ではありません
国や市が管理しない道路だそうです

No.25

>> 23 主さんの返レスを拝読しましたが、結局『私道』といっても『通路(路地)』になっているような状況ということですか? 幾つかの住宅が建ってい… 何回か読ませていただきました
良く意味が理解出来なくて💦

うちの庭に入るな
道路で遊ぶな

です

私道(道路)に入るな遊ぶなでは無いです

No.26

私道はあくまでも私道。10件中8件の家庭の子供が 遊んでいるなら主さんの主張は通らない可能大。
先ず 門扉、壁の設置をしてください。
私道と公道は確実に違います。漢字を見たら一目瞭然。わたくしノみち。所有が個人になります。もし、その道の所有権の一部でも持っていたら話しは微妙に別ですが、多分主さんの主張は村八分になるだけだと思いますよ。トラブル起こす事を口にする前に自己防衛の門扉とフェンスの設置。何もしないで主張はどう?

No.27

>> 26 うちの前の私道は10軒共同の物です
個人一人の私有地では無い私道もあります
うちの取り分は私道面積の内、10分の1です
なので、もしこの私道に穴が空いた場合、国や市は関与しません
10軒で資金を出し合い治すか、反対の家があれば穴は空いたままになるかも

私道と公道の意味、私の物、では無いですよ
国や市の管轄では無く、民間や個人で受け持つ土地です
ここの場合は個人では無く、10軒で管理する共同の土地です

ただ、私が意見を主張すれば村八分、その通りです
だから悩んでるんです

それに自衛の手段も、もっと考えると返事をしてます
塀や門は狭くて難しいですけど
ご意見ありがとう

No.28

警察に言ってもらったらいいですよ。
うちの前もサッカーしてたけど近所のアパートの人が相談したみたいで警察が来たそうです。
それ以来、自転車、バトミントン、ボール当ては変わらずしてますがそれぐらいなら気になりませんけどね車にぶつけることもないし。
サッカーやバット打ちはヒヤヒヤしますね。

No.29

>> 28 レスありがとう

警察も参考にしますね
自分で書いた事だけど、私道だから警察は見回ったりしてくれるかなと不安です
公道なら巡回してくれるけど....
この連休中、危なそうだったら警察に連絡してみます
お休みの家が多いからか結構普段より交通量が増えてるし

車、何軒かボールやおもちゃが当たってます
本当にいつか事故がおきたらどうしよう
加害者にでもなったら...
本気で勘弁して欲しいです
出入りする車と平行して走るとか、見てて何もしない親とか、見てて鳥肌です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧