宗教内にも一般人にもなじめない
私の両親は宗教に熱心で宗教内の方法で結婚をしています。
というのは宗教内で第三者が結婚する相手を決め結婚させることです。
他にも滝浴びをしたり火渡りをしたりと私は小学生の頃からものすごく宗教に対し激しく反抗をしていました。
母は私が男友達と電話をしていると知ると気持ち悪い!!と大声でどなりつけたり
男の影が少しでもちらつくと毛嫌いされます。(宗教内結婚をさせたいからですかね)
またその宗教は髪を染めていたり化粧をしていると白い目で見られます。(ナチュラルでも)
家の中でもあぐらはだめですし
飲み会やピアスをあけるのもだめ
服装にも細かく注意をしてきます。
ラブストーリーのドラマや少し下品なバライティ番組もすぐにチャンネルを変えられます。
大学に入り焦げ茶色に髪を染めると不良娘と言われました。
その宗教内では大和魂や大和撫子を重んじていてそれを標準基準においているからですかね。
また私の家は貧乏で4年生大学にも行けないし振袖も買えません。
しかし宗教にはお金を費やします。(両親の意思でですが)
とにかく不満は上げたらきりがないです。
私の性格は中心グループにいるタイプで
私も周りみたいにある程度ハメをはずしてみたいですし
クラブにいったり自分の着たい服も着たいです。
でも全くそれができない自分がいます。
また付き合うのも悪いことをしている気持ちになりいつも思いとどまります。
現に母の弟は一般人と恋愛結婚し宗教を抜けたことから家族から縁を切られています。
全て他のせいにするのはだめですが
産まれたときからこのような宗教内にいて両親から教育されていると
宗教の偏った考えがなかなか抜けず本当に苦しいです。
私は現在就活生で
学生生活を振り返った時なんでこんなに堅く真面目に生きてきたのかと思うと悲しいです。
宗教内にいても異端児の目で見られ
一般人の中にいてもこのようにうまくいかず苦しいです。
どうしたらこの苦しみから解放されますか?
※感情のままに書いてしまい文章が成り立っておらずすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら 家出を 考えます。
こっちから 縁を切ります。
貧乏なのは お布施のし過ぎなんですよね?
主さんは、正常な精神の持ち主です。
家族に従ってても、幸せになんか なれない事をもうすでに、悟ってますよね?
宗教には 大概 被害者の会があると 思いますので 調べてみてはいかがですか?
一さんに同意。
私も出ていきますね。
好きな人と結婚もできないなんて。
親のエゴで子供の人生までふりまわされるのはおかしいです。
宗教は、あくまで個人の思想ですから、主までそれに染まる必要ありません。
心理学でも、人が宗教やスピリチュアルや占いに染まってしまった末路には、自我の崩壊が待ってるそうですよ。
最終的には誰かが指示をしてくれないと、自分の意思でジュース一本買うことができなくなるそうです。
オセロの松●さんと同じです。
ですから、主は主であることを忘れないでください。
主にも自分で考えて行動する権利がありますからね。
一度思いきってそとの世界に出られてみては!?
統一協会かしら?
元カレの親も宗教内結婚させたがっていたからなんとなく…。
今就職活動なら就活に全力を注ぎ、仕事決まったらバイトして貯金をし、来年には家を出て自活する事をお勧めします。
はっきり言ってそんな宗教おかしいから。
親や親戚になんと言われようが縁を切られようが自分の幸せをつかむべきです。
私の知り合いにもエホバにいた子がいます。休みは親以外の信者と歩きビラを配り信者に誘いうのですが、演技指導され、暑い、喉が乾いた仕草やセリフを言って特に一人暮らしの老人や中年を騙してきたと言っていました。彼は脱会して父親も脱会し母親だけが強い信者ですが、離婚しています。夫より子供よりエホバと言われたそうです。彼も心の葛藤に苦しんでいましたが、今は幸せですよ。自分にも親とも闘わないと変われないと言います。誰にも言えることだと思います。変わろと自分から立ち上がらないと始まらない。
『この世はすべて苦しみに満ちている』
と知ることから始まります。
そして、その苦しみの根本原因は何か?を見つめその原因を消滅させる方法を、見つけだすことです。
殆どの原因が、執着と煩悩(色々な欲望や怒り、自分押さえられない心)が原因となっていることが多いです。
物事を正しく見聞きし、正しい行いを日常の礼儀作法の如く身につけ、
当たり前に出来る(薫習=残り香の様にその人に染み付くさま)ようになる事が大切です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 725HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 276HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧