お隣さんの音

回答8 + お礼5 HIT数 2656 あ+ あ-

2012/05/06 22:09(更新日時)

隣人トラブルとまではいかないのですが
かなり精神的に悩んでおりますのでよろしくお願いします。

今住んでいる所は賃貸のアパートなのですが兎に角、隣同士の壁もそうなのですがアパート全体の防音設備が何一つなされておらず、以前部屋の壁に穴を開けてしまった時に驚いたのですが

壁はベニヤ板とベニヤ板に空間がありそこに壁紙が貼られているだけでした

家の外の音が(道を歩く人の話声や車の音)窓を締めても聞こえてきます

お隣さんの話声やテレビは普通に聞こえてくるのは日常でトイレの音、お風呂に入る音も部屋に居ると聞こえてきます

住み始めててから、今までずっとガマンしてきました。

お隣さん同士、私の家も同じなのだと言い聞かせて来たのですか、最近私の両隣に新しい方が引っ越してきました。

右隣の方とは少しお話をして、お互い様だからっとお話しましてお互いガマンしています

(音は消えるわけではないので) 

問題は左隣の方で、音が気になるのは
分かるのですが私の家の壁の方を殴っているのか、一日に何度も叩いて煩いと言います。

この前は、大屋さんに文句を言ったらしく
お隣さん同士、気をつけるように私が
言われました。

それでも、どうあっても音は鳴りますし、私も家から聞こえる音をガマンしています

ですが、何においても私の家が悪いと思うのか夜中で寝ていても急に壁を叩いてきます

私もあまりに何度も壁をやられるので
今まで、気にしないようにしていたトイレの音や話声など気になるようになって来てしまいました。

それが全ての原因とは言いませんが、イライラしたり急に落ち込んだりが多くなり病院では軽い鬱病と診断されました。

今は薬を飲んでいます。

引っ越しも考えましたが、現在経済的に余裕はなく引っ越しできません

何とか壁を叩く止めてのを止めて欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか?

このままだと、鬱も酷くなりそうで辛いです

最近はずっとヘッドフォンをして、家ではなるべく音を出さないように毎日います

お隣さんが引っ越しするまでガマンしなくてはいけないのでしょうか?

長文、読んで下さり有り難う御座いました。

No.1787984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ大東建託じゃないの?

No.2

心中お察し致します。私はマンション騒音が発端で統合失調症になりました。

No.3

なるべく、部屋に居ないように…。とは、なかなか難しいと思いますが…。

今のままでは、心の病が酷くなりそうな感じですが…。1日も早い、環境を変えて引っ越しされる事をお勧めします。

我慢も限界を越えると、本当に取り返しのつかない事になりそうだからです。

No.4

うちは一軒家ですが隣の家のじいさんの声がでかくて犬もうるさいです!言わないと気づかないと思いますが壁を叩いてるのは嫌がらせだと思います(`ε´)
大家さんに相談してみて下さい!

No.5

一応、何かあった時の為に、一日何回 壁叩きをされたか日記。そして その録音、或いは録画。病院の診断書。を 準備しましょう。

警察に相談するにしても、そのような 資料や証拠が有ると無いでは、対応が違います。

No.6

相当古いアパートなのだろうか?古いにしてもそもそも今時ベニヤってのも珍しいし防音、遮音、断熱性も低い。
もしも隣り部屋との境界壁がベニヤだとすると建築基準法違反の建物ですよ。

No.7

>> 1 それ大東建託じゃないの? レス有り難う御座います。

大東建託ですか?

ちょっとどこが建設したのかは分からないのですが、大東建託だと何かあるのでしょうか?

No.8

>> 2 心中お察し致します。私はマンション騒音が発端で統合失調症になりました。 レス有り難う御座います。

精神的にくると、全ての事が気になって
もう自分の意思ではどうしようもないし

隣人となると毎日の事ですし
引っ越しも簡単じゃないからキツいですよね

No.9

なかなか難しい問題ですね。

日々、生活となると…。

音や住人の話し声など、敏感になりだしたら、きりもない事ですが…生活音や自分達の生活の会話など相手に知られて、反対に嫌がらせなどに発展などしたら、次の引っ越し先でも、トラウマのようになる可能性があるように思います。

まだ、反応のある間は良いですが聞き耳などたてて、嫌がらせなど…。早く環境変えて下さい。

引っ越しを、お勧めします。

No.10

故意に叩いて(殴って?)借り物に傷をつけて騒音を立てるのは明らかにお隣が悪いでしょう(-_-;)
生活音も我慢出来ないなら出ていくべきでしょうに…

どなたかも言っていたように、壁を叩かれた回数を記録して証拠を集めて下さい
診断書も用意して下さい

というかベニヤ板なら殴り過ぎてその内割れそうですね
修理代とか何も考えてなさそうですね。お隣さん(笑)

No.11

>> 4 うちは一軒家ですが隣の家のじいさんの声がでかくて犬もうるさいです!言わないと気づかないと思いますが壁を叩いてるのは嫌がらせだと思います(`ε… レス有り難う御座います。

大屋ですか、以前話した事はあるのですが、
今度注意しておきますと言われてから現状が変わらないので少し難しい気がします

No.12

録音、録画と記録ですか、証拠を残すのは良いかもしれませんね

有り難う御座います。

警察の事を踏まえて考えてみょうと思います。

No.13

>> 6 相当古いアパートなのだろうか?古いにしてもそもそも今時ベニヤってのも珍しいし防音、遮音、断熱性も低い。 もしも隣り部屋との境界壁がベニ… レス有り難う御座います。

アパートはかなり古いです

それこそ、大屋の話では昔に建てたので断熱材などは入れてないそうです

建物的に問題があるのなら、管理会社などにも話した方が良いのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧