頭がごちゃごちゃ

回答6 + お礼6 HIT数 2446 あ+ あ-

2012/05/08 12:42(更新日時)

今、子どもと私は、私の実家で生活しています。夫は遠方で仕事をしており、別居しています。

私たちが実家に来たのは、障害のある子どもの世話に限界を感じたためです。

実家の周りは、障害児のリハビリの為の病院が充実しており、特別支援学校もあります。

夫の仕事は農業のため、夫の住んでいる地域はとても田舎で、リハビリの先生も月に一度派遣されるのみで、支援学校もありません。

夫は転職して私の実家の近くに引っ越し、私と子どもと3人で一緒に住みたいと言ってくれましたが、夫の両親に反対されてしまいました。
それ以降、なぜか夫からの連絡も途絶え気味になってしまいました。

私は、以下の理由で、離婚した方がよいと思っています。
①自分も病弱で夫にかなり迷惑をかけていること
②実家が生活費を負担してくれており、実家の父の扶養に入った方が経済的によいということ
③夫が他県に住んでいる事で、実家の県の助成金がもらえず、その差額も大きいということ
④夫は若いので、今なら再婚してやり直せるということ

夫には離婚の意志と④以外の理由を伝えましたが、返信はありませんでした。

今度、夫と夫の両親、私と私の母の5人で会って、直接話し合いをすることになりました。

自分の頭が混乱しすぎていて、何からどう話せばいいのか分からなくなっています。
話し合いの日が来るのがとても不安です。

何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

No.1788520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの言うように就職してもらい親子三人一緒に暮らすのが一番いいと思います、旦那親の反対は想定の範囲内だと思います。弱気にならず旦那さんと力を合わせてやっていく気持ちはありませんか❓離婚したい気持ちが強いですか❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。少し気持ちが落ち着きました。

確かに、夫の両親の反対は、想定の範囲内ですよね。

離婚の話は、夫の意見によっては考えを変える必要も出てくるかもしれませんね…
メールや電話では夫の考えを聞けなかったので、会って直接聞いて来ようと思います。

離婚しない選択も含めて、今後について話し合って行きたいと思います。

No.3

障がいのある子どもたちと一緒に生活をともにしている者です。

ご両親が仲良く育児をされているか

育児からご両親のどちらかが逃げ出してしまわれているか

のどちらかです。

障がいがあるからこそ力を合わせて育児をしてほしいのですが、我が子として受け入れられない方は残念ながらたくさんおられます。

主さん、我が子が大切なのは誰も同じことです。旦那さんにいろいろと相談をしてみてくださいね。

ないがしろにしているかもしれませんよ。きっと余裕はないとは思いますが、父親としての役目を果たせるように主さんも動いてみませんか。

主さんがお子さんのことで殻に閉じこもっているんじゃないかと心配です。

障がいがあるなら1人でも多くの人が関わる方がいいですよ。

子どもたちを見ていていつもそう思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

夫に相談事をすると、必ず保留になり、答えが帰って来ず、私は悲しいです。
一緒に育てていけるのかどうか、不安です。

通園などに積極的に行って、たくさんの人と関わった方がいいですよね。
病院のスタッフさんたちが親切で安心して通えるので、行ける範囲で様々な集まりに参加したいと思います。

No.5

旦那さんは家族は大事。だけど、ご両親の反対を押し切る事も出来ないで悩んでおられると思います。
義両親は孫の障がいを受け入れられていないのでしょう。
孫の事より息子の事を最優先に考えてるのがわかります。

確かに両親が揃ってる事はベストだけど
今の状態で半ば無理矢理、旦那さんを転職させても
ゆくゆくは旦那さんは出て行く気がします。

話し合い次第では離婚を回避出来るかもしれないけど
今は離婚前提で考えて進めていく方が賢明だと思いますよ。

やはり主さんの状況ではご両親の協力や周りの環境は必要不可欠ですよね。
旦那さんもそれは頭ではわかってると思いますが
両親を押し切る勇気と、これからの心配や不安から逃げてしまってるんでしょうね。

母は強しだから、主さんはスレを読んでても強さを感じましたが
旦那さんはまだまだ弱いんだと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

今ちょうど、夫の母とのやり取りで落ち込んでいたので、親切なレスを見て涙ぐみました。

確かに、障害を受け入れることはなかなか難しいですよね。
離婚の意志も、率直に話してみようと思います。

No.7

旦那さん自身、子供さんの状況見てどう思ってるんでしょうか?

どれだけ、障害者の世話が大変か分からないんでしょうか?

主さんは、離婚しても良いと思ってるんでしょうか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

実家に来る前の2ヶ月ほど、夫と私と子どもの3人で暮らしていたこともあったので、夫も障害のある子育ての大変さを少し分かってくれていると思うのですが…

私が思うほど、理解してくれているかどうかは、分かりませんよね。

私は、離婚した方がいいのではないかと思っています。

No.9

難しいですね😢

うちも障害児育てています、大変ですよね😢

うちは両家近くに住んでいます、リハビリもきちんと受けてますが、他県にも母子入院してみっちりリハビリ受けたりしてます、そこに母子入院以外にも毎週リハビリ受けたいけど遠いので…😥

他県に子供の為に引っ越すかだいぶ旦那と話し合いました、旦那は長男なので義両親も渋々孫の為にもしも引っ越すなら仕方ないとは言ってくれてますが、私達は誰も協力してくれる親族がいないところなので、旦那が私の負担を考えて引っ越しを諦めてます😢

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

母子入院は大変ですよね。
親族が周りにいないのも不安ですよね。
医療行為が必要だと、家族以外にはなかなか預けられませんし、かといって、保育園も受け入れは不可ですし…
ショートステイが使えたとしても、だいたい皆さん月1回程度の利用のようですし…煮詰まった時に不安です。

本当に難しいところです。でも、親族に頼りたいのは、自分が甘えてるだけなのかな…と思っていたので、障害のある子の育児をされている方の意見を聞けて、とても気が楽になりました。

No.11

一緒に暮らすという旦那さん、旦那さんに負担をかけたくない主さん。
お互いにお互いを思いやっているのに、すごくもったいない気がします。

障害のある子を育てるのは容易ではありませんが、あなたたち、ご夫婦ならやり遂げられると感じました。

諦めないで欲しいです。
離婚は誰も望んでないと思いますよ。

うちにも身障者の姉がいます、福祉のすすめで、実家から一時間ほどの施設にいます、長期休暇は帰省し、月一回ほど会いに行く感じです。

お子さんを施設に…という話ではなく、福祉の方にもよく相談して最善策を見つけて欲しいです。

突破口はあるはず。

自分を卑下せず、頑張って下さい。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

2人でやっていく自信を失っていたので、レスいただいて少し自信が回復しました。
離婚の意思を伝えた後、旦那がどう思っているのかはまだ聞けていないので、直接会ったときに話を聞いて、どうして行くのがよいか、考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧