気の合わない姑

回答9 + お礼4 HIT数 1873 あ+ あ-

2012/05/08 22:09(更新日時)

気の合わない姑と無理に付き合わなくてもいいと思いませんか?
うちの姑は
挨拶をしない(こちらが挨拶をしても見向きもしない無視、孫に話し掛けまくり)
手土産持ってお邪魔した時には手土産をその場で確認し気に入らない土産なら文句を言う「こんな土産、わたしの口に合わないし賞味期限が短いから土産にならない」等
私が太ってるやら、昔は痩せてたのにイメージが違うわ等
こちらへきた場合は物がズレてるだの、ゴミが落ちてるだの。
精神的苦痛なので付き合いをやめさせてもらいました。

No.1789864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
私もまた最近さんざんな目にあったので近距離ですがこれからは宅配便で贈り物することにしました。
最低限すら会いたくないと思ってしまうこの頃です。

No.2

私もです。

旦那の両親が怖いです。

干渉とお節介、キツい言い方…

旦那には甘やかして、私には厳しい…。

話するのにも、恐怖感しかなく、電話も出たくないから、旦那にお願いしてます。

No.3

>> 2 私も電話は出ません。旦那に任すのですが旦那は俺の親を大事にしろ、の一点張り。旦那の親と付き合いやめて(完全にではありませんが自分からは近寄りません)数年ですが、旦那の実家に帰省しない事を会社の同僚から良く思われていない、等大型連休前になると旦那がネチネチと言い出します。理不尽な親の見方をする旦那が信じられません。意地でも義実家に帰省しない、電話も拒否、荷物が送られてきても礼の電話もしません。生理的に受け付けません。

No.4

う~ん…
ご主人が納得していれば問題ないけど、いまのご主人の様子では、
家庭争議になりかねませんね。

最低限の大人の付き合いをすることは、できませんか?
仮にもご主人を産み育てた方です。
憂き世の義理を果たすことも、必要だと思います。

No.5

それはどう考えてもひどい性格ですね、お気持ちよくわかります

ですが、数年も会っていないのですか?
どんな人間でも愛するご主人の親ですし、その親がいなかったら主さんはご主人と会うことはなかったのですよ

年に数回でも会うのはキツい相手だと思うけど、数年に一回も許せないですか?

No.6

>> 5 こちらがどんだけ挨拶しても全く挨拶をしない
手土産を持っていけばこの手土産はなんですか(怒)と文句の連チャン。
私の孫をあなた(私)に預けているのだからしっかり育ててるんでしょうね、等と言う。わたしから見れば、はぁ?て感じですよ。心を開く気にもなれないですよ。夫婦喧嘩すれば例えば完全に旦那が悪かったとしても 私の大事な息子をけなすな、とか。旦那も孫(私の子供たち)も私に預けているのよとばかり。いい加減うんざり

No.7

心を開く必要なんて、ないんですよ。
ただ、お付き合いは必要だと思いますね。

どうしても没交渉にしたいなら、ご主人を説得しなければ…。
単純に「嫌いだから付き合わない」では済まない関係だと思います。

No.8

まだみなさんいいじゃないですかうちの姑なんかげっぷ口ふせないでするしオナラも大きいですよ。結婚して一年まだ引いてしまいます😢仲良いときは良いですが親戚とか人がいるときにも平気でしますのでまじ勘弁してほしいです。旦那も姑に話してくれてます。

No.9

再度失礼します。🙇
我が家の場合は私が訪ねることが嬉しいどころか逆に迷惑だと先日旦那経由で言われので二度と行かないと決意しました。

旦那と孫は私とはまた違う関係(血縁)なので勝手に行ってもらっています。
主様のお子様は小さいからまだ無理ですかね😥

何年経っても嫁は孤独な立場です。
介護のときだけあてにされるのはうんざりです。

No.10

再です。

1さんのように、先方から断ってきたのなら、行く必要はないですね。

No.11

舅はいい人なのですが酔っぱらうと鼻をほじる癖があるので嫌です。兄弟はまともです。姑は下品ではないですがあの性格なので着いていけません。

No.12

最低限の大人の付き合いができる場合なら、誰だってしますよ⤵

出来ないと判断したから、距離置くんですよ💦

無理してまで会ってお互いいがみ合い…何がいいんでしょうか?

No.13

会えば姑との喧嘩が絶えない。姑の話になれば旦那とは夫婦喧嘩が絶えない。旦那と喧嘩する時はいつも姑の事で、です。距離を置きたいと言っても怒りだし、理不尽でも姑を大事にしろの一点張り。孫も触らせたくありません。お腹を貸した(妊娠中)覚えもなければ孫を預かってる覚えもないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧