障害者年金について

回答5 + お礼5 HIT数 1482 あ+ あ-

2012/05/15 21:54(更新日時)

はじめまして。私は、心臓一級、左上下半身不自由二級の障害者です。
一昨年くらいに対人関係もありましたが、疲れやすくなり仕事を休みがちになったりと仕事を辞めてしまいました。
その後、彼氏の家に同棲してましたが別れて今は実家暮らしです。
働いていたと云うことから受給はしてませんでした(一度申請しましたがやはり通りませんでした)。
母が受給手続きしたら?とのことで、年金事務所に行ったのですが、一級の心臓の診断書一枚しかもらえず、左麻痺の診断書は書かなくてもいいのか聞くべきでしたが。
その後、診断書を書いてもらい、申請しに事務所にまた行きましたが、2時間ほど経った頃、電話で、診断書の病状が軽く書かれているから二級も貰えないと思います、なので、左麻痺の診断書を送るので書いてくださいと言われました💦
貰えるか不安になってきました💦
1人暮らし出来てたし、物によっては健常者に比べて倍くらいかかりますが、家事も出来ます。
やっぱり受給は難しいですか😭?

No.1791302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ応益負担なんで申請しないほうがいいのでは?

No.2

>> 1 レスありがとう😃
すみません、応益負担とはどのようなことですか?
無知ですみません💦

No.3

心臓で障害手帳1級なのに、障害年金もらえないんですか❓

No.4

心臓一級なら受給されると思います。
左麻痺は不自由でも家事や普通の生活できてるなら期待しない方が良いです。
よほどの状態でない限り麻痺などは通りづらいですから。

私の旦那は身体障害で足が動かないですが通りませんでした。
しかも医師が等級書き忘れ勝手に書かれましたし・・・
別室で弄くりまわされて通らずでしたよ。

応益負担と言うのはヘルパーや施設に入ってる場合の
負担額が増えるだけなので申請出して負担が増えるわけではないです。
例えば無料でヘルパーを頼んでいたが応益負担が導入されたことによって
収入に応じて負担しなければいけなくなることです。
主さんが親御さんの扶養に入ってるのでしたら
応益負担が発生すると思いますが・・・年金申請したから何か支払うわけでないです。

No.5

知人は
ファローよんちょうしょうで、障害者一級です。

なので、主さんも同じように認定されるものとばかり思っていました。

自治体によって、あるいは担当者によって、認定に違いが出てくるのでしょうか。

どうか、障害が認定されて、安心して生活費ができますように。

No.6

>> 3 心臓で障害手帳1級なのに、障害年金もらえないんですか❓ レスありがとう😃
それはこっちが聞きたいです😭
先天性の心臓病なので、通るとは思ってましたが…
仕事の経歴があることからか受給すら難しいかもと言われました💦

No.7

>> 4 心臓一級なら受給されると思います。 左麻痺は不自由でも家事や普通の生活できてるなら期待しない方が良いです。 よほどの状態でない限り麻痺な… レスありがとう😃
応益負担については、一切入ってないです😃

じゃあ、受給に期待しない方が良いのかな😭
私、勤めてた職場が障害者雇用の職場で何人か私の他に障害者の方がいましたが、その1人の先輩と年金の話になった時、貰ってないことを言ったら驚かれて、しかも私より全然障害軽い人で💦
先輩の知り合いが役所に勤めてるらしくそれで通りやすく出来たのか分かりませんが、月に7万貰ってるって言ってたんですよね・・・💦
明日、電話で年金事務所に聞いても同じ答えで返ってきちゃうのかな💦

左麻痺の診断書と心臓の診断書とで二級の受給出来ると思いますって言われました。

No.8

>> 5 知人は ファローよんちょうしょうで、障害者一級です。 なので、主さんも同じように認定されるものとばかり思っていました。 自治体… レスありがとう😃
行き違いもあったりするんですか😭?
ありがとうございます、なんとか受給されるように頑張ります💪
実は、事務所に行ったり電話があったりというのは今日の出来事だったので…電話がなる前までは安心してたのでちょっと苦痛です💦

No.9

レス何度も失礼します💦
受給は難しいかも、と云うので悩みが増えてしまった事なんですが、諦めずにまた心臓の方の診断書を書いて貰うとした場合、なんで症状重くなってるの?とか本当は働けるのに騙して受給しようとしてるとか思われたりしないですかね😭?

No.10

それタブン労災の方で受給してもらってる人だと思います。
障害年金の方は通りにくいし担当の人にもよるので・・・
知り合いがいるいないではなく年金の方と
労災で貰ってる人は審査が違うので軽くても貰える場合が多いです。

あと主さんは先天性だと言われていましたが
もし受給されてる人が労災で貰っていたとしたら・・・
自分よりも軽いもの受給されてるって発言は軽率だと思います。
急に障害を持つ人はカナリの苦労される人が多いんです。
それに本人が不便さを見せないように努力してるだけかもしれません。
自分基準で言う発言はよろしくないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧