結婚への不安

回答3 + お礼0 HIT数 1341 あ+ あ-

2012/05/13 16:42(更新日時)

こんにちは。
元彼と復縁し、現在結婚前提のお付き合いをしています。
ただ、先日、お互いの家庭事情について話し合いをした際に、金銭面で不安なことがありました。

私の家族
祖母=施設
父=死去
母=健在
姉=県外就職
私=看護師
今は母と私の二人暮らし

相手の家族
祖父=施設
父・母=健在
兄=借金や転職を繰り返す
離婚歴あり
彼(次男)=民間企業
堅実だが、父・母・兄 に頼まれると金を貸す
父・母・彼の3人暮らし

彼自身は真面目でいいかたです。性格も温厚。

ただ結婚となると家族付き合いになります。ここで理解できなかったのが家族のお金の貸し借りが日常的に行われていること。
ちゃんと返済されているようではありますが、結婚してからも日常的に行われるのではないか…特に兄についてはかなり金銭トラブルがつきもののようで、私まで巻き込まれるのではと考えています。兄の借金を親が負担するなど、親の甘やかしも原因ではないかとも思います。

私の家は裕福ではないながらも、家族間で日常的なお金の貸し借りはありませんでした。
就職活動で必要になったときは、頭を下げてお金を借りました。そちらはきちんと返済しました。特別なとき以外は、家族間でも貸し借りはしないのが普通ではないでしょうか。

毎月のようにお金の貸し借りをしているようです。
たまに友達にも貸しているようです。

きちんと返してくれるからと彼は言いますが、今後の生活を考えると不安です。

No.1792092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚して嫁に行った場合、あなたは「夫側の家の人間」になります。よく考えた方がいいです

No.2

彼の兄に対して、日常茶飯事に貸し借りがあるのはどうかと思うけど、主さんの年齢になると、親に毎月の仕送りは普通だから、親に対しては仕方がないかも。

No.3

主さんの言うように結婚は、二人だけの関係ではなくなりいやでも家と家の関係となります。ましてやお金の貸し借りは、結婚生活にも影響大です。結婚するなら彼にはお金を貸すのはやめるよう言うべきですし、兄へ、これからは貸せないと言ってもらったほうが良いです。身内にお金を貸してもなかなか返済してくれない場合、返せと強く言えないですよね。彼の兄の借金の原因は何でしょうか。自立してもらわないと主さんも巻き込まれる可能性も大です。でも、結婚前にそのことがわかったことは良かったですね。彼はやさしいようなので怒るかもしれないけど、主さんの不安解消のためはっきりさせておいたほうがいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧