赤ちゃんが寝ない…
生後41日目の赤ちゃんがいます。とにかく寝つきが悪い!!添い乳で寝かせる事が多いのですが、寝たと思って乳首を離すと、15分以内に起きて泣きだします。
で、また乳首をくわえさせて寝かしつける…。上手くいく時は2、3回繰り返すと、2時間近く寝てくれるのですが、ヒドイ時は何回繰り返してもすぐ起きます。
モロー反射で起きる事が多いです。
どうしたらいいのかわからず… ストレスが溜まる毎日です。
抱っこでも寝てはくれるのですが、かなり時間かかります。
でも、布団に降ろしたら、添い乳で寝かせる時と同じように起きます。
何かいいアドバイスをお願いします。
あと、同じような方とお話しできれば嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
育児お疲れ様です。
うちもそうでしたよ!!
他の家事も出来なくなるし、自分の時間もなかなか出来ないのでイライラしちゃうと思いますが、それも今だけだと思います。
まだ寝方も下手だし、ママが離れる不安で起きちゃうんだと思います。
今は他の家事は後回しにして、たっぷり甘えさせてあげてください。
ほんと、今だけですから。
今だけだとは分かってるんですけど、ついついイライラしてしまって… ダメな母親です。今はイッパイ抱っこしてあげたいと思います。同じような経験をされた方がいて、なんだか安心しました。ありがとうございました(^-^)
家の子は腕枕で横向に添い寝してあげると寝てくれたので、ついついそれで寝かせてしまい、今5歳ですが、いまだに寝るときは腕枕で寝付きます💧
でも、オススメですよ❗寝れないと辛いですもんね❗
一度お試し下さい!
三ヶ月目の男の子ママです。私は、なかなか寝ない時、母乳が不足してると寝なくて、ミルクで寝たりしたので、母乳で寝ない時にラッコ抱っこをしだしたら寝ました。
お腹の上に乗せて何分かたってから横にずらしてそのまま向かい会わせになり寝ました。次の時間までグッスリでした。今は自然と寝たりすることが多くなりました。
うちは生後10ヶ月の赤ちゃんいます。うちも産まれた時から寝ない子です。今までずっと夜中何回も起きます。まだ一ヶ月ちょっとだと思うのでそんな感じだと思うのですが、うちは横抱っこでゆらゆらしながら足踏みしてると寝てくれるようになりました。縦+横ゆれです。スクワットも良いみたいです(親は疲れますが)そん時に赤ちゃんに顔をちかずけて光が目に入らないようにして赤ちゃんに微笑みかけながら見つめてあげてると安心するのかウトウトしだします。まだ目が見えてないと思いますが、感覚で分かると思うし安心するんじゃないかな?
うちの場合なので参考ならなかったらすいません!
2歳と5ヵ月の二人娘がいます。眠くなると二人ともぐずぐず言うので下を抱っこ上をおんぶして寝かせます。母乳は足りてますか??うちは抱っこで寝たら布団に寝かせて両手を握ってやさしくニギニギしてあげると安心して寝ますよ😁けど一番はママがゆったりした気持ちでいることみたいです。早く寝てよとかイライラしてるとなぜか寝てくれないんです⤵まぁいっかいつかは寝るって思ったら寝たりします😁
うちも上の子が音などに敏感ですぐ起きてました。
口から乳首が離れると泣きだしたりするのでおしゃぶりを使いました。
おしゃぶりは歯並びが悪くなるだとかの情報を見て、あまり良いイメージが無かったのですが使ってみて、すごく助かりました。
1歳くらいにはおしゃぶりをやめましたが、歯並びが悪くなることもなかったです。
泣いてもあげない。
ママとの触れ合いがおっぱいに繋がってるので離れると泣いちゃいます。
しばらく泣いても放置。泣いてもママのおっぱいとは触れ合えないと覚えてくれます。
お腹すいたら、起きてる時間は、ママと触れ合えると安心することも覚えます。
ママと赤ちゃんの根比べ。しばらく頑張って放置してあげて下さい😊
お腹の上に寝せるのは、何回か試した事があるのですが、グニョグニョ動いてなかなか落ち着かず、そのうち泣いてしまいます…。不思議と主人のお腹の上では、たまに寝るんですけどね(苦笑…)何度も挑戦したいと思います。ありがとうございました(^-^)
私も、たまにミルクは飲ませています。でも、どんなに母乳やミルクを飲ませても、そのまま眠る事がほとんどなくて…。今日も、乳首をくわえたまま眠りにつきました(苦笑)寝つきがいいとホントに助かるのですが…。ありがとうございました(^-^)
ミルクはたまにですけど、母乳では足りてない時に飲ませています。なので、お腹が空いて眠れない訳じゃないのかなと…。あと、夜は昼に比べると、けっこう寝てはくれています。長くて3時間ぐらいなんですけどね。とにかく昼間の寝つきが悪くて…。でも、ずっと続く訳ではないので、優しい気持ちで接したいと思います。ありがとうございました(^-^)
今までに、泣かせっぱなしにした事もあるのですが、15分が限界で… 短いですか?(苦笑)泣きつかれて寝てくれればと思うんですが、なかなか放置ができなくて…。やっぱり慣れさせる事も大切ですよね。頑張ってみたいと思います。ありがとうございました(^-^)
生後2ヶ月ぐらいは昼夜の区別もなく、夜中だろうが泣きじゃくり、大変でした。
お気持ち、本当によくわかります。
3ヶ月頃からだんだんと昼夜の区別がついて、夜寝る時間が増えてくると思います。
生後1ヶ月過ぎとのことですが、外気浴はさせていらっしゃいますか?
朝、起きたら外気浴させて、朝がきたことを知らせます。
昼はお散歩に。日中に適度な刺激があると、夜寝やすくなります。
あと、バスタオルでしっかりとくるみ、屈伸すると、赤ちゃんはお腹にいた時と同じ感覚になり、安心して寝付きやすくなります。
また、先日ベビーダンス教室に行ったのですが、抱っこ紐で抱っこして、4拍子の好きな音楽をかけて、音楽に合わせて前後左右にスクワットすると、2~3分で寝ました。
首がまだ完全に据わっていないので、もう少し大きくなって首が据わる頃から試してみて下さいね。
今は大変ですけど、3~4ヶ月あたりから、今よりさらに、もうめちゃくちゃにかわいくなりますよ!
頑張ってくださいね。
8ヶ月男の子ママより。
そんなに寝かそうとしなくてもいいんじゃないですかね☝
夜3時間くらい寝るなら普通ですし、うちの子もそうでしたが、新生児から昼間起きてる子は起きてますよ👶
夜の寝かしつけに、3時間とか普通にかかってましたし(笑)
もう縦抱きはしてますか❓
まだ横抱きだけなら、頭支えて縦抱きでフラフラ歩いてみるとか💡
何か不安だとかで泣いてるのかも知れないし、いっぱい話しかけていっぱい触ってあげるとか💡
目もよく見えない、自分が誰だかも分からない、どこに居るかもよく分からないんだから、不安だと思いますよ😢
ユラユラダッコで『なだそうそう』の歌 試してみて下さい😃 私のまわりは結構寝ますよ😃
ふ~るいア~ルバ~ム~め~く~り~ に合わせてユ~ラユ~ラと。
後、寝かせる時や ママが起きる時、『起きないで💦』と思いながら寝かせると かなりの確率で起きます。なにか感じるらしいです。赤ちゃん寝てても手を伸ばしてママ探してたりする時もあるので、そばに 布団や枕(ママここで寝てるよ的な)を置くと 居ると思って寝るかも。(我が子はこれで何回もダマされて寝てます)
私も夜泣きや起きるのに困ってた時、近所のおばあちゃんに言われた事ですが、『寝てる時、おむつ変えるとグッスリ寝ずに夜起きる』らしいです。試してみたらホントに起きなくなりました😃
そんな赤ちゃんも今月末で1歳になります😃
お母さん頑張って(^v^*)でも頑張り過ぎずチカラ抜いて下さいね☆
私の子供が主さんの子供くらいの時、私は諦めてそのまま横になって添い乳してました。
家事なんて手抜き。
出来たらラッキー!くらいに思ってました。
赤ちゃんが優先ですもの。
家事や自分の事なんて二の次ですよ。
まあ、昼間は泣かせたままささっと掃除とかしてましたけどね。
何かしなければいけない時は、泣かせたままにして作業しても大丈夫です。
子育てもある程度手抜きは必要ですからね。
生後19日目女の子ママしてます
子育ては三人目です(*^^*)
上二人は男の子
長男の時、まさに主さんと同じ状態でした(T^T)
寝かしつけに時間がかかり、寝たと思って布団に寝かせても起きる(/ー ̄;)
母乳が足りないと思ってミルクたしても寝ないし、歌っても、寝ると言われるグッズに頼っても、ユラユラしてもダメなものはダメでした…
どうしていいかわからず、ひたすら抱っこの日々…
生後三ヶ月頃、無理をしすぎてぎっくり腰になった事もありました^_^;
泣かずに大人しくしていられるのは、ドライブやベビーカーでのお散歩
抱っこ紐も少しは効果ありました
いろんな事を試しているうちに今は4歳になり一人で寝ることもできるようになりました
赤ちゃんに合う方法が見つかるといいですね!!
ちなみに…
二人目、三人目はすごく大人しく、よく寝る子です
寝ない、敏感、抱っこ好き、甘えん坊…
その子の生まれ持った性格なのかもしれませんね
よいアドバイスになってませんが、長文失礼しました
よかったらまたお話しましょう♪
私の個人的意見ですが…まだまだ、そんな感じで寝ないのが むしろ当たり前かなって思います。
放置して泣き疲れるのを待つのは、ママも辛くないかな。
私は完母でしたが、やっぱり寝なくて 立ったり座ったり揺らしたり包んだり(笑)色々やったけど、
最終的には諦めて抱っこしたまま座って寝てましたね
1人めだから、完全に赤ちゃんペースで動いてましたね。
今、1歳になりました。
10時とかからのドラマが中断される事なく最後まで観れた時、感動しました!
早く寝れば良いのに自分の時間が嬉しくて、つい夜更かししてます。
主さんも、今だけと思って気持ちを楽にしてね。
私がしていた事ですが。
まず横になって腕枕&添え乳。
添え乳の最中にまず腕を頭の下から抜きます(添え乳は続ける)。
但しこの時に腕が頭に触れるようにしておく(体温を感じている方が落ち着きます)。
吸いが弱くなっり寝始めたら乳を外す。
泣き出したらもう少し吸わせる。
もぞもぞしだすので軽く抱きしめ耳元でスースーと寝息を聴かせる。
落ち着いて寝たと思ってもしばらく動かない(うちの子の目安は15分でした)。
良かったら試してみて下さい☺
家の子は決まって夜の10じから泣き出し朝方5時にやっと寝るを繰り返してました。朝と夜が逆になり直しようがない。私も眠いから💧昼間もひたすらおんぶでした。下ろすと泣くでしたから。今だけ今だけと自分に言ってました。いずれ親ばなれするから、懐かしく思いますよ。イライラしてしまい、そんなときにテレビで言ってた言葉です。今だけ今だけ😄
因みに、イライラや心配事など私の感情に敏感な子で優しいですママ想い。貴方の子もきっとママ想いだから今、伝わっちゃうんだよ😌
頑張っ😄今だけ今だけ
ウチの子は、基本よく寝る子でしたが、環境が変わったせいか、産院から退院して帰った日に夜中2時から朝6時まで一睡もせずグズグズ言い続けました😱
本泣きにならないよぅに、何とかグズグズ💦だけでおさまるよぅに…
夜中中、ありとあらゆる思いつく方法を試してもダメで、最後1時間半程は抱っこして部屋の中をウロウロウロウロ。
帝王切開の術後9日目で辛かったです💦
そして朝6時‼
旦那の携帯アラームが鳴ると同時に
『よく頑張った‼もう思う存分泣いてもいーよー‼‼‼』
と布団に転ばせギャン泣き‼
泣け泣けー‼
しっかり泣いて強い子になれー‼
なんて言いながら、しばらく泣いたらおっぱい飲ませて寝させてあげょー\(*´∀`*)/
と、隣に転んで体をのびのびしてる間に…
物の5分程泣いたら
急にスッ…と静かになって
そのまま5時間くらい寝てました😲
可哀想に思えるけど、ある程度は泣き疲れさせるのもアリかな😃
しっかり泣いたら肺が強い子になるしね✨
そしてやっぱり、ママの気持ちですね。
1~2ヶ月の赤ちゃんの感情表現は泣く事しかないから泣いても『ママにたくさんお話ししてくれてるんだねー✨』とか
何しても泣いちゃう時は『泣きたいんだね✨ママはそばにいるから✨いくらでも付き合ってあげるよー‼』って感じで思ってれば、案外赤ちゃんは安心して落ち着くみたいです😃
赤ちゃんが泣いちゃう事に恐怖を感じたりビクビクしないで、のんびり付き合ってあげてみてください😊
赤ちゃんはママの心を読むよ☆【絶対寝かせてやる!】って必死になってたら 装っててもその気迫が伝わって落ち着かなくて泣きます。人間は必ず寝ます(≧∇≦)昼間シッカリ泣かせておきましょう♪…それか着てる服の着心地とかオムツとか、気温とか布団の寝心地とか 眩しいとか…何か不快な事があるのかもです♪ゆったり、ある意味開き直りで子育て楽しんでねo(`▽´)oいいな~私も赤ちゃんのお世話したい~♪
いいか悪いか分かりませんが‥
うちは夜泣きが毎日6時間ずっとあり死にそうになりました。
だから可哀想ですが放置して仮眠してました。但し時間を決めて‥
ハイハイするようになったらよく寝るようになりました。
今もうすぐ2歳だけど昼寝もよくするネボスケになりました(笑)
みなさん、一括で申し訳ありません…。色んなご意見をありがとうございます!
相変わらず、昼間は背中スイッチがずっとオンの状態です(苦笑…)
夜は、授乳も間に入りますが、トータル5時間ぐらいは眠れているので、体調は大丈夫です。
まだ産まれて1ヶ月半なので、寝ないのは仕方ない事だとわかっているのですが、毎日続くとついついイライラしちゃったり…
心では、ごめんねと赤ちゃんに謝っています。
イライラしちゃダメですよね。泣くのはこの子の個性、私に甘えたいんだと思って、開き直って付き合っていこうと思います!!
ちなみに男の子です。男の子は、甘えん坊で手がかかると聞きました。
今は、今のこの時間を大切に生活していきたいと思います(^^)
あと…
寝かしつけのいい方法あれば、色々教えてください☆
横レスすみません。
32さん、ゲップしないと吐いてつまらせるからさせないといけないのですが、赤ちゃんの顔を横に向けるなど、嘔吐物がつまらないようにしていれば問題ないはずですが?
知りませんでした?
主さんご苦労様です。
うちも二人とも2ヶ月前後は寝なかったです。
二人目は今4ヶ月です。2ヶ月前はなかなか寝なかったですが、ハイローチェア?を買って乗り切りました。自動でスイングします。
高い買い物でしたが、寝てくれました。
一人目のときは抱っこしてゆらゆらで寝てましたよ。
一人目のときに買えば良かった~と今更思ってます。
ただ個人差あるからきかないかもしれないけどね。
私は今は添い乳メインです。
腰と腕が悪くて抱っこでゆらゆらできないです😢
>> 35
ありがとうございます!
ハイローチェアは、ウチの子供には全く効果がありませんでした…(苦笑)
やっぱり、抱っこと添い乳が好きみたいです。
今、バウンサー(ベビービョルンの自力で揺れる物)はどうだろう…と購入を検討してるんですが、高い買い物なので迷ってます。
ウチの場合、起きてる時もご機嫌でいてくれる時間が短く、すぐ泣いてしまうので、ホントに家事など何も出来ない状態で…
バウンサーに座わらせている時に、少しでも長い時間ご機嫌でいてくれれば、すごく助かるなと思って。
ちなみに、抱っこ紐も試しましたが、苦しいのかもぞもぞして、寝る事はまだ一度もありません…(泣)
難しいですね(泣)
別に、上から目線のつもりはなかったんだけど💦
添い乳は、寝るから楽かもしれませんが、後から大変ですよ💧
いつまでも、まとまって寝ないし、半年たっても、1年たっても夜中に起きますよ💧
私は抱っこで乗り切りました。座って抱っこして寝たこともあるし。
3ヶ月くらいからは、一切夜中に起こされた事ないです。
朝までぐっすり。
夜泣きもなかったし。
おしゃぶりも与えませんでした。
ただ、ずいぶん前の事なので、(12年前💧)今の育児法とは違うんでしょうね💦
今は、基本赤ちゃんのペースに親が付き合うスタイルですものね💧
『卒乳』なんてない時代でしたから💧
『断乳』でした💦
参考にならなかったみたいで、ごめんなさいね💧
他のレス見てないけど…、うちは4人いて四男は6ヶ月だけど、生まれてからずっと添い乳~。
うちはみんな添い乳で寝かせてたんだけど、長男と次男がすぐ起きて大変だったな💦
長男なんて置くと起きるから、ずっと抱っこしてました😅初めての子育てだったしね💦
やっぱその子の性格とか環境とかにもよるんじゃないかと思ぅ😌
きっと甘えん坊ちゃんで抱っこしててもらいたいんだょ😄
>> 37
別に、上から目線のつもりはなかったんだけど💦
添い乳は、寝るから楽かもしれませんが、後から大変ですよ💧
いつまでも、まとまって寝ないし、…
なんか、こちらもムキになってしまってすみませんでした…。
今日も添い乳で寝せてしまいました。
私も、できれば抱っこで寝せたいのですが、なかなか寝つかないので、腕が疲れてきてしまい、ついつい添い乳してしまいます…。
やっぱり、乳離れしないんじゃないかという心配はあります。
おしゃぶりは試してみましたが、嫌がってしてくれませんでした。
今は、添い乳が1番寝てくれるし私も楽なので、しばらくは続けようと思います。
もう大きくなれば、少しは状況も変わってくると思うので…。
背中スイッチ、乳首スイッチが早くOFFになってくれればいいのですが、まだまだ先は長いかもです(苦笑)
育児、楽しみながら頑張ります(^^)/
ご意見ありがとうございました!
分かります、イライラしますよね。
うちも昼も夜も抱っこ抱っこで抱っこ以外なーにも出来ませんでした(笑)
うちも添い乳でしたが、1歳ぐらいに卒乳しましたよ♪
個人差もあるし、今はとりあえず赤ちゃんが好きな方法で寝かせてあげるのが一番だと思います。
病院で教えてもらったのですが、頭とおしりを暖めるというか手で包んであげると安心するそうです。
うちの娘も確かに頭は触れてた方が寝ます。
それから抱っこの時はママも眠い事を全力で伝えてました(笑)
『もう眠いよー、ママねんねだよー、ねむねむー、○○もねんねー』などといいながら目をつぶっていると、見えてるのかは分かりませんが娘もそのうち目をつぶってくれるので寝たりしました。
もしくは、他の方もおっしゃってたように『早くねろー』と思うとなぜか寝ないので、まったく関係無い事を考えてました。
ドラマの続き妄想したり、友達の恋愛関係を考えてもたり…
若干子どもの事を忘れるくらいにしていたら、いつのまにか寝ていました。
以上が私がやっていた事ですが、個人差もありますし気が向いたら試してみて下さい♪
無理しないように楽しながら子育てして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 486HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 493HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧