sos
先日信頼していた友人に絶好宣言されました。
理由としては、私の事がめんどくさい、もう関わりたくない、一緒にいてもメリットがないなどです。
確かに、私にもいけないことはあったと思うし、深く反省しています。
また、最近お互いの意見の相違が生じていて、言い合いが増えてました。
私も悪いのですが、友人の方にも問題があると思っています。
ですが、私は何だかんだ友達で居たいと思っていて、、、
私が変わるし、何でもするからと何回も反省しました。
でも、着信拒否、メールの無視をされていたので、一日ほど連絡を取りませんでした。
そこで、連絡がきたのですが、その内容が
友達を演じてやる代わりにお金を払えっといわれました。
でないと、今後は無視するし、他の友達と一緒にいる場合でも一切関わらない、と、、、
信頼していたのに、すごくショックでした。
また、私はこの友達にはまたある事で精神的に追い詰められていて、精神障害を起こしかけています。
これ以上自分の居場所を失いたくないし、他の友達と居づらくなりたくないし、傷つきたくないです。
どうすればいいでしょう?
何か法的に守ってくれるものはないのでしょうか?
説明不足でしたらごめんなさい
意見よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな人とは離れないとね。
それと、周りの人に相談するといいよ。
なるべくおしゃべりな子に、お金払ったら友達でいてやると言われちゃった…って。
大体の人なら、卑劣な人間と思うでしょうから。
後は勝手におしゃべりちゃんが広めてくれるだろうし。
それよりも、主さんもなんかちょっと頭弱いかと思ってしまった。
もっとしっかり自分の考えを言えないとだめだよ。
幾つかお訊きしたいのですが、病気に関しては、現在、治療を受けているのですか?
それと、その原因となるような出来事に心あたりは?家庭の事情だとか虐めにあったなどですが…
孤独が怖いというのは、あなただけでなく、誰もが同じ恐怖を持っていますよ。でも、結局のところは人間は皆、孤独です。完全にわかりあえるのは難しいと思う。
まずは、その孤独との戦いですね…。その中で、自分を見つめてみてください。他人にあなたの何がわかるでしょう?
自分が自分を大切に思ってあげなきゃ、そりゃあ病気になるよ。あなたは自分自身を愛してあげなきゃいけません。
まだ20歳でしょ⁉どれだけ可能性があると思う?自分に1番向いていること、好きなことを見つけてごらんなさい。あなたが生き生きとしていたら、人なんてほっといても寄ってくるよ😃
そんなゆすりみたいな真似されて、何が友達ですか。人としてもサイテーな奴だよ、そいつは。残念ながら親友と思ってたのはあなただけだったようですね。でも、そういうことはよくあります。そもそも自分の足で立っていてこその友人でしょうから。
最後にもう一度言いますが、あなたがしがみついてるのは命綱じゃないよ、むしろ逆です。今すぐ手を離した方がいいです。
指摘したのはその友達だっただけで、周りも気付いてる可能性ある気する しばらく治療に専念しつつ、一人で過ごしてみたら?
はい、
やはり離れた方がいいんですね。
確かに、自分の精神障害は依存型のもので、それに向き合わないといけないのをわかっていても、
いつも1人になる方の恐怖が大きくて
どうしようもなくて、、、
その友達には私が治ろうが関係ない、むしろ死んでくれて構わないと言われて、、、
自分を必要としてくれない友達がいないんじゃ、治す意味ないって、思っちゃって、、、
すみませんネガティヴで汗
ただ、私が依存せざるの状態で
それを知っていて
お金払えば一緒にいてくれるって条件を言ってきた友達に私はすごく悲しくて
その条件に応じたらだめなのわかっているのに
一緒にいることを選びそうな自分に苦しんでいます。
1人にならないとダメですよね、自分、、、
再です。
いっそ一度、一人になったらいいと思います。
一人でいるのが寂しい、怖い、その気持ちを克服しない限り、あなたは一生、何かしらに縛られていきなきゃならないんじゃないかな…?
友達も悪い、というのは事実でしょうから、むしろ客観的に見られていますよ。
ただ問題は、あなたがその友達にすがる心の姿勢です。
もう一度、自分自身の気持ちをよく探ってみて。本当にそこまでして、自分を落としてまで、本当の友達とも呼べないような人たちと一緒にいたいのですか?
私なら絶対に嫌です。
精神的に参ってるのなら尚更、離れた方がいいと思います。
まずは自分の生き方を、よくよく見直してください。考え方を再点検してみてください。何が間違っているのかを、考えてください。
多分、あなたの依存体質が元凶なのだと思います。
今が、自立するべきときなのではありませんか?
自分の精神障害がウザいと言われて、また、そのせいで私といてもなんの特にもならないと言われました。
自分の精神状態の事知っているのはこの友達だけで、私が病気だと指摘したのもこの友達です。
これからも友達を失わないために、自分のことは伏せて、治るまで一人でいた方がいいということですか?
聞いてばかりですみません汗
自分の考えではダメだから、、、
客観的な意見が欲しいのでよろしくお願いします。
友達の意見に左右されるってことはその程度の友情だったってこと。
まずは絶好する理由にあげられたことから向き合おう。 何に対してウザいのか、そう言われるようなことをしたのか、言ったのかを振り返ってみて
自分で欠点に気がつかない限り、また友達を失うと思うよ。
ありがとうございます。
けど、難しいですね、、、
って弱音ばっかですみません汗
1人がすごく嫌なのは自分の精神状態のせいもあって、、、
でも、自分の精神障害がその友達にウザいって言われたので、
まずそこから克服して行きます。
前向きに生きれるよう頑張って見ますね。
主さんとそのお友達との間に何があったのかは分かりませんが、一度おきてしまったことは、仕方がないんじゃないのでしょうか?
それについては、時間が戻りらないので、焦るのはやめて、次から失敗しないためにも、気をつければいいことだと思います。
今、他の親友に誤解される可能性が高くても、本当の親友だったら、理解してくれると思います。
主さんはまだ若いのでこれからです。今すぐに決めなくてもいいんじゃないかな?
主さんは、独りになるのは嫌だと言いますが、完全に独りにはなりませんよね?
もし、今は、独りだとしても、今まで、したかったことをしてみてはどうでしょうか?
きっと、世界が広がると思いますよ。
人生は、これからですよ。今決めるのは、早いですよ。
元気出してくださいね。
そうですよね、
もっと客観的に見れるようになります。
でないと本当に反省できないですしね
けど、友達がしたことに対して許せないのと自分が悪いという気持ちがあって、、、
矛盾しかない自分ですが
本当にどうしたらいいかわからなくて、
その友達があることをして、私のもう一人の親友を私からいなくさせたんです。
そこで、その友達がいなくなると私本当信用していた親友がいなくなって
一人ぼっちになってしまうんです、、、
やっぱ、一から始めるしかないんでしょうかね、、、
すみません
私も悪いけど、友達も悪いって言い方を反省している人は言わないよ…。
>> 4
そうですよね
私も、復習がしたいわけではないのですが、今の環境、友達と一緒に居たいんですよね。
確かに、私が間違っていますよね。
その友達にも、私が全部悪いし、友達になったことも、精神障害になりかけてるのも私の責任だと言われました。
確かにこうなったのは自分の責任ですね、、、
いくらほかの友達といるのが居心地いいからって、
やっぱりもう、一から始めなければいけないんですよね、、、
私からすれば友達に主から逃げて!て言いたい。友人の方からいなくなるようにできないか、って考えが出てくることが怖い。
傷つけられたならもっと早く離れればよかったのに一人は嫌だから友達にくっついていたのは誰?他の友達といれなくなるのは元々友達伝いで仲良くなった子達だからですか?
主さん、我慢して友達でいる事を選んだのはあなたです、それを今更被害者面しても誰も守ってくれませんよ。
友達と縁を切れば我慢する必要はなくなるしストレスも感じなくなると思います。友達との友情は修復不可のようなので復讐など考えず一から始めてみてはどうですか。
意見ありがとうございます。
確かにこんな友達とは縁を切るべきですよね、、、
ですが、毎日顔を合わせなければいけないし、他の友達とも一緒にいられなくなります。
今、追い詰められていて、精神障害を起こしかけています。そこで1人になるというのはすごく不安なことで、、、
何かしら、この友人の方がいなくなるようにできないでしょうか?
私に精神障害を起こさせたり、お金を払わないと友達でなくなって、周りと居づらくさせるとか、訴えられないですかね、、、
言い方悪いですけど、、、汗
それに、今まで傷つけられて我慢してきた分、私は自分を守らなければいけないと思っています。
すみません、よろしくお願いします。汗汗
その友達、もう主さんへの友達感情は全くないんですね。
信頼していたのにそんなこと言われてショックでしょうけど、もう1度友達に戻るのは無理なのではないでしょうか。
その友達とは今後関わらないでいいんじゃないでしょうか。
そこまでして何故付き合いを続ける必要があるのですか?
あなたにはプライドというものがないのですか?
むしろ、今がチャンスだと思います。そんな人とは一切縁を切りなさい。つき合う価値もない人ですよ、そんな人は。
今、波風たたない生活を手に入れる代わりに、大切なものを手放すことになりますよ。
勇気を出して、自分を信じてください。
新しい回答の受付は終了しました