いつまで、続くの?
また、集団下校の列に車が突っ込んで、 小1の女の子が
亡くなりましたね。 もう、いい加減にしてよ。
もう こんな
胸が痛く なるような事故は起きないで
欲しい。
亡くなった女の子や 親御さんが、気の毒で しょうがない。
頼むから、ドライバーの皆さんは
安全運転を 心がけて下さい。
それだけでも 交通事故は、 少しは減ると思うから。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。 確かに最近の報道が 目だつだけで、前々 からあって これからもゼロには、ならないのでしょうね。 でも、 運転手の皆さんに 呼び掛ける事で、少しでも 減らす事は出来ると思うんです。
誰だって、人を轢いたりしたくはないでしょう?
子供が犠牲になる事故は本当に悲しい。
高齢者が犠牲だと『まぁ80まで生きられたんだからいいでしょ』なんて思ってしまうアホな自分です。
私は毎日近所を運転しますが、安全運転には気をつけています。譲り合い精神・気持ちの余裕が大切ですね。
小学生の子供がいます。
集団登校とか集団下校って、必要なのか?
皆でゾロゾロ団子になって固まって歩いているからこそ、咄嗟に前後によけれなかったり、集団だからこそひとたび事故が起きると犠牲者が多くなって大惨事になるのではないか……
また集団の中で安心して『一人一人が自分の身を守る』という認識が鈍くなっているのではないか……
この頃、そんな根本的な疑問が出てきています。
4さんに横レスになりますが
自動車事故のみで考えるとその通りですね
でも 誘拐や、その他の事故(河川など危ない地域に一人で行ったり)は防げるのでは。
何より行方不明になった時にいつも一人の登下校なら誰もわからないじゃなすすべもないです。
家の子の学校には集団登校のシステムがありません。
でも必ず近隣のお友達と一緒に登下校するように、という指導が入り、『いつも一緒にいく友達同士』(もちろん、状況によって変わっていくので不変ではありませんが)を担任に伝えておくというシステムが出来ています。
登校班はありませんが「地区班」という区分があり、学校活動の中で近隣の子供同士がチームになって活動するというカリキュラムもあり、近所の子は1年から6年までお互いに顔を覚えて声を掛け合ったり……
家も入学した時に近所にお友達がいなかったのですが地区班内の上級生が「あそこの家にも同級生の男の子がいるよ」と紹介しあってくれたり……
だから登下校を列になって歩くことは無いけど、学年が違っても同じ方向の子同士はお互い声を掛け合って一緒に行動しているので、ポツンと一人になる、下校姿を誰も目撃していない、という状況にはならなくて済んでいるようです。
有難いです。
手術後の診察の待合室で、待っていると救急車が病院に来たんです。それと同時に、沢山のおじさん、おばさん、若い男女、うなだれた作業服を着た男性、スーツ姿の男性が、待合室で待っている私の回りに座り、何か尋常じゃない様子なので、移動したんです。看護師さんが、若い男女の方々に「取り敢えず着物着せておくからね…」と言うと、男女が泣き崩れ、おじさんが「まだ幼稚園に入ったばかりだったんだぞ!見えなかったのか!」と怒鳴り、「小さな命を奪いやがって○ね!」とか怒鳴り、作業服着た男性とスーツ姿の方々が、土下座してました。私はこの様な光景を見たのは、これだけですが、新聞にもニュースにも出ました。私もその道路は利用してますが、事故が起きたのは、居眠りでした。どうして、30分でも休憩しないのか…。集団下校中にも、仕事上遭遇します。一番怖いのは、物影からの飛び出しと付き添いの親もいないで、補助付き自転車を漕いでる小さな子供です。道をフラフラと蛇行…。転ぶんじゃないかとヒヤヒヤして、すごくゆっくり走行。後ろからクラクション鳴らされましたけど事故を防ぐのは、焦らず慌てず急がずだと思います。毎回、事故のニュースを見る度に、病院の光景がフラッシュバックします。辛く悲しいですよね。やりきれませんね。
んー 集団登下校の話じゃないけど、道路や駐車場で遊ぶ子供ってなんなんだろうね。
特に幼稚園の送迎バスの事故も多いでしょう。母親たちが井戸端話に夢中で子供を見てないから起きた事故だよね 車の側で遊ばせるんだもの
ドライバーの注意も大事だけど、不可抗力の交通事故以外は親達も責任はあると思う
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧