もう限界です

回答5 + お礼1 HIT数 2911 あ+ あ-

2012/05/16 11:48(更新日時)

去年からグループホームで看護師として働いてます。介護職の方は、皆さん色々教えてくれたり、仕事も庇ってくれて、有り難いです。
ただ、一緒に働いている看護師さんと性格や、仕事に対して合わない事ばかりで、毎日色々言われます。「入浴、トイレ介助等は看護師の仕事じゃないから、しないで下さい」とか、利用者さんの薬のセット(当日の夜、次の日の朝昼)で、私が悪いですが、昼のセットが一人出来てなくて、休みの日に「セットしてないから!セットしてあげたから!」と嫌みを言われます。看護師さんも薬のセットしてない事はよくありますが、私もわざわざ嫌みで電話したり、上司に報告もせずカバーしてきました。だから上司も完璧な看護師と思っているようです。
今まで我慢してきましたが、上司に看護師さんの事を話そうと思います。

タグ

No.1793378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元・介護士です。

毎日お仕事ご苦労様です。

上司に報告されるなら、上手くやってくださいね。
介護事業所の上の人間って、たいがい『的外れ』で、現場を理解できない石頭です。

看護士さんが信頼があって、主さんの些細なミスをいちいち報告していたなら、不利なのは主さんです。
ちゃんと上司を信用させられる話術がないと、むしろ墓穴を掘りかねません。

実際、介護をしてきた側の人間から言って、主さんみたいな看護士さんの方が、頼りやすいし、相談しやすい。
介護現場で一番必要な信頼を持った連携プレーがとりやすいです。

だから、介護スタッフの方は主さんを大事にしてくださってると思います。

ヘタこいたらあっちこっち飛び火するかもしるないので、言いたい事をまとめて、冷静にね😣

健闘祈ります‼✨

No.2

あくまでも想像なのでごめんなさい。

上司の看護師がいちいち主さんに注意したり 介護士さんとの仕事の境界を改めて言うのは正しいと思います。

上司が忘れたりしていたら それは主さんも黙ってフォローしないで上司に直接言わなくちゃいけないと思います。

No.3

老人ホームで働いてました。

私も色々ありました。もう1人の看護師さんは、ミスを私のせいにする事よくありました。
資格が私の方がありプライドもあるのか、私の意見は却下されてしまいます。
後で上司から、その却下された意見を言われ、もう1人の看護師さんが、私達が気が付きませんでしたと謝るはめになります。

納得する事もあったのですが、トイレ介助入浴介助、ベッド移動など手伝うと、出来るんだと思われ、介護士さんがやらなくなったり任されたりするかもしれません。
体調悪くなった入居者さんが出た時に、対処するためには、そこの境目ははっきりさせた方が良いと思います。
介護士さんの仕事をどんどんやってしまうと、普段1人しかいないし、看護師業務できなくなってしまうからだと思います。
余裕持ってた方が良いと言う事なのかなと思います。

上司は信頼できる方ですか?
私は板挟みが嫌で嫌で、やめました。

No.4

介護士がその場にいなかったり、手が離せない場合、トイレ介助等は看護師も積極的にするべきだ。

その場にいないのなら職種の垣根を越えて、介助に入る。
これは至極当然な話だ。
境界を明瞭にする必要等ない。
第一に利用者の立場を優先する事。

トイレ介助は看護師の仕事じゃないからしないで下さい!なんて言う看護師がいるなら現場から去るべきだ。

本来の医療従事者に向かない倫理観の持ち主だ。

そんな看護師は恥だと思え。

No.5

皆さん色々な意見ありがとうございます。
以前は病院で働いていて、オムツ交換等してたので、看護師がしても普通と思っていました。
それから仕事のミスを実際したのは私なので反省してます。もう一人の看護師さんのミスをフォローしてた事も反省してます。今の職場は好きなので、上司には言わないようにします。
私も今後色んな面で気をつけて頑張って行こうと思います。

No.6

反論も出来ない様な人間なら人生舐められて終わりだろう。
自分の信念を持て。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧