育児休業給付金

回答1 + お礼0 HIT数 1734 あ+ あ-

2012/05/18 12:32(更新日時)

1月に3人目を出産しました。
初めて育児休業をとり、今日育児休業給付金が振り込まれていたのですが、申請書に書いてある振り込み額より3万ほど少なく振り込まれていました。
住民税などが引かれているのでしょうか?
分かる方居ましたら色々教えて下さい。

No.1793735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じく引かれたことがあって、何の税金⁉と調べたところ、詳しい説明を見つけました👍住民税ですね⤵以下抜粋です📝
出産手当金も育児休業給付金も税金に関しては非課税ですので税金はかかりません、ただし所得税は現年課税と言って今年の収入に対して今年支払いますが、住民税は前年課税と言って前年の収入に対して今年支払います(正確には前年の収入に対して今年の6月から来年の5月に掛けて支払います)。
ですから所得税の支払はありませんが、住民税に関しては来年の支払がないと言うことで今年の支払はあるということになります。
一方社会保険料は産休の間は支払うことになりますが、育休の間は免除されます。
ただし免除の為には会社が健保(協会健保の場合は年金事務所)に免除の申請を出さねばなりません、そうすれば育休中の社会保険料は労使共に免除されます。
この免除に関しては会社の担当者も知らない場合が結構あるので気を付けてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧