こんな運転あり!?

回答45 + お礼5 HIT数 5781 あ+ あ-

2012/05/18 23:47(更新日時)

車通勤してます。
いま自宅に着きました。

さっき駅前を走っていたら前にタクシーが走っていました。
交差点に差し掛かると青信号なのに急にブレーキをふみやがりました。

どうしたのかと思ったら対向車線を走る同じ会社の右折待ちを二台も先に行かせたのです。

こちらは急ブレーキのうえ、交差点で赤になり取り残される始末。

このバカタクシーに思い切りクラクション鳴らしてやりました💢。

煽りいれてきたり、本当にタクシーの運転て迷惑ですよね?。
今回以外にもたびたび運転中にタクシーには嫌な思いしてます。ナンバー控えて本社なりにクレームいれたかたいますか?
二度とこの会社のタクシーには乗りません。

No.1793801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タクシーの運転、ひどいですよね💧
とても客を乗せてるとは思えません。

私は見通しの悪い道で、対向車が来るかわからなかったので、少しアクセスを緩めてスピードを落としたら煽られてクラクション鳴らされました💧
結局、対向車来てすれ違うためにブレーキ踏んだけど…💧

あまりにひどかったので、ナンバー控えて電話しましたが「あ~はいはい(またか…)」みたいな適当な対応で、余計に腹が立ちました。
電話しても絶対改善しないと思います💧

No.2

あ~同じパターンで配送会社とかバスとかもしますよ。

身内に優しく交通ルール無視みたいな感じ。下手したら追突事故になりかねませんよね

No.3

特に違法性はない

主は、前の車が右折車に道を譲って信号で停まったから、腹をたててるのか
クラクションを鳴らしたり煽ったりする主の方が危険だと思うが

もっと気持ちに余裕を持って運転しましょう。

煽り行為は危険運転
ホーンは威嚇の為に鳴らしてはいけません
厳密に言えば主の方が違反をしている事になる

No.4

わかります💧
あれ、何なんですかね(-_-;)
配送の仕事で1日中運転してますが、ヒヤっとするのは、毎回タクか高齢者の運転です。
タク運転手の8割が無茶な運転してても全く悪びれない様子で…
本当にイラッとします!

No.5

分かります💧

奴らはタクシーのために道路が存在していると思っているとしか思えない

昨日、青信号になってちょっと私が発進するのが遅れたらクラクション鳴らされたので、ワザとゆ~っくり走ってやりました

No.6

タクシー会社に電話してもウヤムヤにされるので、陸運局に電話してます
↑は、タクシーの運転手さんから聞いた情報です

No.7

主さんの前を走っていたタクシーは空車で、対向車2台にはお客さんが乗ってたんじゃないですか?
タクシーの料金メーターは走行距離だけでなく走行時間でも上がりますから。

No.8

車を運転するなら常に予測して運転しないとね
人に運転を気をつけてもらうのではなく自分が気をつける

No.9

タクシーは急に止まったり方向変えたりするから、気をつけるように自動車学校で教わったなそう言えば。

まぁ、車間距離とっておけば問題無いけどね。

No.10

3 主が煽り運転した事実はどっから出てきた?

No.11

3さん
それを違反と言うなら、何もない状態での急ブレーキも違反ですよね✋

みんなが右折車を譲ってたらどうなる???

なら、私も会社の車がいたら急ブレーキ踏んででも譲っていいかしら😒?

No.12

私は3さんに同意

主さんの言う事もわからなくはないけど
ハンドル握るなら心にゆとりをもたないと

道は自分だけのものではないし

譲り譲られが当たり前

急ブレーキって言うけど、タクシーは急ブレーキではなかったのでは?

たとえ急ブレーキ踏まれても、余裕で止まれるように車間距離とるのは後続車の義務だし

タクシーは距離だけじゃなくて時間でもメーター上がるし
バスや運送業者も決められた時間で動かなきゃいけないし

主さんは少し短気な上にクラクションまで鳴らすなんて心の狭い人だなぁって思いました。

あと、誰かが自分も『会社の車がいたら急ブレーキ踏んででも譲っていい?』って言ってたけど、『何もない状態での急ブレーキも違反ですよね』って言っておきながらそんな事言うのは矛盾してると思う。

No.13

まぁ、タクシーの運転手も、ええ加減な運転してるけど、車の運転なんて、そんなもん。
タクシーだって、仕事で走ってるんだから、多少のワガママは許してやらないと……
俺だって、そういう運転のされ方されれば、腹がたつが、俺もタクシーの前に急に割り込んだりすることもあるから、嫌なことも、お互い様だよ。
タクシーの運転手は、普通のドライバーより、割り込まれたり、理不尽な運転を相手からされても、そんなに腹が立たないみたいだよ。
だから、普通のドライバーのほうが、カッカと怒ることが多いんだよ。
多少、理不尽な運転も受け入れて、カッカと怒らない精神を持つようにしたほうが 現実的な対応だと思う。
ちなみに、主さんがクラクションを鳴らしたのは、正解。
クラクションを鳴らしたほうが、イライラ解消になるなら、鳴らしたほうが 精神衛生上は良い。

No.14

>>3
知ったかぶりはいかんのぅ

(急ブレーキの禁止)
道路交通法第二十四条
車両等の運転者は、危険を防止するためやむを得ない場合を除き、その車両等を急に停止さ せ、又はその速度を急激に減ずることとなるような急ブレーキをかけてはならない。

主さんは危険回避のブレーキだけど、タクシーは違うからね。

No.15

法律上の 細かい解釈を 論じていても、あまり意味がないだろう。
違法だとしても、一般人が、取り締まれるわけがないのだから、事故の時に こちらの負担率が多少、減るだけの話。
ちなみに、タクシーが、青信号なのに止まった行為については、青信号とは…進めではなく、進むことも出来る というルールなので、青信号なのに 進まないのは、道路交通法上 違法ではない。

No.16

←12さん

私が言ったのは、タクシーが許されるのなら私たちみんなが同じことをしてもいいのか?と言いたかっただけで、しますとは言ってませんよ。

急ブレーキは違反ですよ!クラクションも違反なら、どちらも違反。
お互いが気を付けて、自分本意の運転をしなければいいのでは?

また、タクシーのメーターのこと、バスが急がなければいけないことなど、周りの方には関係ないですよね?譲り合いは大切ですが、人に迷惑をかけ、自分が必要とすることだけの譲り合いは間違っていると思います。

No.17

>14

アホか(笑
急ブレーキをかけたのは主だよタクシーが急ブレーキをかけて止まったなんてどこにも書いてない

No.18

←アホはあなただよ。
急にブレーキをふみやがりましたって書いてあるよ。

No.19

あ~ぁ
すみませ~ん
煽りは俺の読み間違いでした。

タクシーが急ブレーキを踏んだとは書いてない。
急ブレーキを踏んだのは主

急にブレーキを踏んだと書いてある。
信号は青、主の頭の中は進め
前の車が進むべきところでブレーキをかければ「急にブレーキをかけた」そういった表現になる

No.20

>18

日本語読めてる❓

急にブレーキと
急ブレーキは違うんだよ~

「急にブレーキ」
とは主の意識の中

タクシーが急ブレーキを踏んだなんてどこに書いてあんだよ~

No.21

タクシーはほんと邪魔ですね。
右左折、車線変更ウィンカー出さないし、3車線以上ある道路で右から一気に左にいくし、急な割り込み、信号無視、客待ちの長い路駐、しかも交差点ギリギリまでいるなど…
あとかなりの高齢で運転してるけど大丈夫なのかと思ってしまう。

No.22

急にブレーキを踏んだのと急ブレーキを踏んだ(笑)

うちらが憶測で言ったって実際見てないんだから、主さん聞くのが一番いいんじゃない😄

主さん。
タクシーは急ブレーキを踏んだんですか?急ブレーキじゃなく普通に止まったんですか??

No.23

3さん
ってかさ、本文よーく読んでごらんよ?

こちらは急ブレーキのうえ・・
って書いてあるけど主さんが急ブレーキを踏むはめになったんだから、タクシーは急に止まってるよね。
ってことはこれは急ブレーキだよね。
大丈夫?

No.24

3 みっともないよ💧

No.25

>23

車運転した事ないの?

止まらないと思い込んでると反応は遅れるんだよ
その反応遅れが急に止まったと思わせる

そもそも主が急ブレーキを踏む羽目になったのは車間を取ってない主のせい。
前車に怒るのはお門違い

まぁここで言い合っていても真実は主にしかわからない
今わかる事実はタクシーは急ブレーキを踏んだとは書いてない。それだけだ

ついでに言わせてもらえば
車に付いてるホーンは警笛鳴らせの標識があるところ以外では鳴らしてはいけい。
ちゃんと道交法にある。

まぁ鳴らすけどね(笑

面倒だからいち抜け

No.26

3←恥の上塗り笑えた

No.27

「小さな親切 余計なお世話」

No.28

タクシーは、運転技術がいいかと思えば違う。おじいちゃんの運転手はビックリした。怖がった。

No.29

>交差点に差し掛かると青信号なのに急にブレーキをふみやがりました。

青だからって前の車がブレーキ踏まないとでも思ってるんでしょうか?

主さんがちゃんと車間距離空けてれば、
前の車が急にブレーキしようが全く問題無いと思うんですが。

いつか事故起こしそうですね、あなたは。

No.30

一番いいのは迷惑かけない運転をすること。
まずタクシーが迷惑をかけてる。その後の主さんがとった行動がどうとかじゃなくて、最初に危ない行動をとったのはタクシーです。

3さん
私は運転します。

No.31

ドライブレコーダー付けとけば悪質な運転の記録を残せる。

まぁ、私はクレームに利用する気はないけど、中にはそのように利用する人もいるね。

いざ事故に遭ったときは非常に役立つ。

No.32

>> 15 法律上の 細かい解釈を 論じていても、あまり意味がないだろう。 違法だとしても、一般人が、取り締まれるわけがないのだから、事故の時に こ… お礼遅くなりすみません。付け加えさせて頂きます。駅前の交差点で比較的交通量はありました。スピードは40キロくらいでした。
車間距離は10メートル前後?でしょうか。
すごく車間距離を取っていたわけではないですが、常識的な距離は取ってました。
交通の流れにのり自分としては普通に運転していたつもりです。

普通は停まらないシチュエーションで急に停まり、右折するお仲間を先に行かせ交差点に置き去りにされた自分は明らかに被害者ですよね😠?

No.33

すみません、先ほどのお礼は一括のお礼です。
15さん失礼しました。

No.34

急ブレーキは危ないよね… イラッとするけど クラクションは自分だったら鳴らさないです。あと右折車を行かせたのも 別に何とも思わないかな…それがタクシー仲間だとしても。

No.35

早くクレーム入れましょう😣

No.36

👉16

>しますとは言ってませんよ。

解ってますけど(笑)

『急ブレーキも違反ですよね』
と言っておきながら
『急ブレーキ踏んででも譲っていい?』
って聞く事が矛盾してるって言ってるんだけど
だって
『私も違反していいですか?』
って事だもん

>タクシーが許されるのなら私たちみんなが同じことをしてもいいのか?

誰かが許されるなら誰がやっても許されるって事にはならないし、それが違反とわかっているならやるべきではないし、むしろやっちゃいけないでしょ
それも解りきってる事

タクシーやバスの事は周りに関係ないとありましたが、関係ないからバス停から発進するバスに先を譲る事もしないんだ?

そんなに心の狭い人が世の中にあふれたら、バスはいつまでも停留所から進めませんよね?

>主さんが急ブレーキを踏むはめになったんだから、タクシーは急に止まってるよね。
ってことはこれは急ブレーキだよね。

自分が急ブレーキ踏んだから前の車も急ブレーキを踏んだって認識がおかしい。

急にブレーキを踏む

急ブレーキ
は全くベツモノ

前の車が普通にブレーキ踏んだのに対して自分が急ブレーキを踏む羽目になったのは、前の車との車間距離が不充分だったって事。
車間距離が充分なら急ブレーキなんか踏まなくて済むでしょ。
たとえ車間距離が充分でも急ブレーキを踏んだならそれは速度の問題。

車間距離は10m前後とってたようですけど、40kmなら最低20mは必要とされてます。

つまり主の場合、車間距離が不足していた。故に急ブレーキを踏む羽目になった。

迷惑をかけたのも危ない行動をしたのもタクシーとありますが、ただ単に主の運転の仕方が悪かっただけ。

他車の譲る行為が迷惑と思う程心の狭い人の運転はいつか自滅します。

まして交差点まで車が進入していたなら、信号が赤になったからと言って止まれば逆に他の車の交通の妨げにならないとも限らないから、タクシーに続いて行けばよかっただけの話しで、取り残されたから被害者だという考え方も理解し難い。

普通は止まる筈のないシチュエーションでも、前の車がブレーキを踏む事は有り得る話し。
車間距離が充分なら『急にブレーキを踏まれた』とは思わない。

No.37

>> 36 すみません、話がくどすぎて意味が理解できません。青信号で普通に運転してたら前のタクシーが急にとまり、優先順位の低い右折車を仲間だからといって先に行かせるのはおかしいのでは?
と言いたいだけです。

急ブレーキと急にブレーキを踏むの違いとか不毛な話です。

No.38

かっとなりクラクション鳴らしたのは今は反省してます。
クラクションひとつで逆恨みされて殺人にまで発展する今の世の中。
特にタクシーの方、優良の方もいますがちょっと人としてどうよと思う人も多いよね。
気を付けよ💦。

No.39

←36

←そうですか。
まぁ私は違うかなと思うけど、人それぞれ考え方が違うので仕方ないですね。

だいぶ妄想が入っているようですが、私は譲り合いもしますし、事故を起こしたこともありません。
これからも気を付けていきます。
バスの件も、私は譲りますよ💧
バスが発進しようとしたから譲るのと、交差点でいきなり停まって右折する同業者に譲るタクシーは違いますよね💧

『あぁタクシーは同業者をゆずってるのね、直進で青だけど待ってあげなきゃ。』って思う心の広さ、必要ですか(笑)?
必要だとしたら、、他のみんな待ってあげてください。優先順位関係なく広い心で。

私は、今回の件は、タクシー側に非があると思いました。ただそれだけです。

No.40

タクシーの運転がめちゃくちゃなのは、客の誘導が原因。
半分道に迷いながら走ってるうえに客の圧力もあるから、急な車線変更。急ブレーキ。立ち止まり。Uターン。なんでもあり。
最近は、道を知らない運転手が増えてきて、なおさらやばい。
田舎でもないのに、駅の道順はもちろん存在すら知らないタクシーの運転手が結構いて困る。

No.41

交差点付近はスピード落とした方がいいよ
歩行者が必ずしも赤で渡らないって保証はないから青でもしっかり周りを確認
前に車がいれば特に飛び出しで急ブレーキ踏むかもしれないしね
車に乗ったら常にかもしれないを頭に置いて運転

No.42

39

だいぶ妄想が入ってる

全然妄想なんて入ってないし(笑)

主さん

いつまでもこだわらず、事故にならなかっただけ良かったと思えばいいと思うよ。

あと、車間距離は充分とってね

No.43

主さん

言い分が伝わらず残念ですね。
右折より直進が優先なのにもかかわらず、タクシーが自分の知り合いのだからと急に停まって譲ったんですよね。だから迷惑だったって話してるのに、車間距離を取ってないとか、青だと急ブレーキを踏まないと思っているのかとか、バスには譲るのかとか(笑)、終いには、人も渡るなんて・・話がそれまくってますよね💧

No.44

最初からなんとなく読んでましたが…
私には、主さんや11さんの書き込んだNO.37、NO.39、NO.43あたりの意見が普通の感覚に思えます…

実際は8さんや12さんの意見の方が多いのかな?
なんだか極論で怖いです…
横レスすみません💦

No.45

仲間内を右折させるタクシー、車間を取らない主さん、それぞれが個別の問題なのに同一に論じて目糞と鼻糞の喧嘩に見えます。

No.46

さっさとクレームいれりゃいいじゃん。

何クドクド言ってんの?

No.47

>> 46 ナンバーまで覚えてないからクレームいれてもハイハイで終わるのかなと。
どなたか書かれてましたが。よけい腹立ちそう。
同じシチュエーションがあればナンバー控えてクレーム入れます。

No.48

あぁ~…タクシーの運転手は、客を一人でも多く乗せなきゃ💦って事しか考えてないですからね💧

人の事なんか考えて運転なんてしてません✋

てか💦客ばかり気にしてるので、ちゃんとした運転なんて出来ない💧

あれでプロとして、お金貰ってるんだから呆れますよね😩

No.49

主さんお気の毒でした。ホント事故にならなくて良かったですね。
私も主さんとか11さんと同意見です。
今の世の中、タクシーに限らずあらゆる場面で驚かされますが、12さんのおっしゃるようなある意味とても広い心があれば気にしなくて済むのかもしれませんね。
でも広い心なんて持とうと思って持てるものでもないですから、イライラを共感してくださる方達と言い合って解消するしかないですよね。
話のわかってくれない人を相手にすると余計疲れますし、ムカつくときはとことんムカついて、いずれ忘れていけばいいんですよ。

No.50

最近、不況でリストラからタクシー運転手に転職する方が多くなり、技術低下著しいです。勘違いマナーもいい所ですね‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧