ラインというアプリについて

回答2 + お礼0 HIT数 2821 あ+ あ-

2012/05/17 06:52(更新日時)

ご存知の方、教えて下さい。

中学生の息子が、クラスメイトにラインというアプリのチャット❓上に画像を貼られて『キモイ』などの悪口に晒されているそうです。
別の友人が教えてくれてわかったそうです。

息子には携帯は持たせていますがまだ一年生という事もあり、通話とメールだけの機能しか使えないように設定しています。

ラインについてはググって調べましたが、個人情報の流出が以前問題になったなどの記載ありました。
子供たちの間では無料通話❓スカイプみたいなもの❓メールも出来るとかで人気のアプリのようですね。

このアプリの利便性はわかりましたが、危険性がイマイチわかりません。

息子の件に関しては学校側にも相談し、対処してもらうよう交渉中なのですが、教師もネットやスマホ・iPhoneの知識が心許なさすぎな感じで不安です。
問題のチャット❓の内容はその生徒が明日ケータイを先生に見せるとの話です。
先生は
『たわいないものだそうなのであまり気にしなくて大丈夫』的なコメントを言ってきました。

ラインを実際に利用している方々に、実情はどんな感じなのか教えて下さい。

No.1793825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ライン、利用してますが
他人や、ネット上で
文面は、一切わからない様に
なってますが。

息子さんは
何に、悪口を載せられたの
ですか?

まだ中1なのに、
辛いですよね!

嫌な子供が居ますね(TT)

No.2

ライン利用してます。
ラインは無料でインストールできるアプリで、インストールしている人同士だと、無料で通話できたり、チャット(メッセージ)のやりとりも無料でできます。
チャットは1対1だけでなく、例えば仲良しグループ4人で一斉にチャットという、グループチャットもできます。
で、そのチャットは画像を相手に送ったりできます。
そのやりとりは、チャットに参加しているメンバーのみ見れます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧