保育士資格について

回答3 + お礼2 HIT数 942 あ+ あ-

2012/05/18 00:21(更新日時)

今大学3年生なんですが、保育士資格を試験で取ろうと思っています。

卒業と同時に幼稚園教諭免許を取得する事が出来るので免除科目があるので卒業してからのほうが良いと思っていますが、在学中に免除されない科目を受けて卒業してから幼稚園教諭免許がある事を申請したら取れるのでしょうか?

在学中からに受ける場合は全ての教科を受けなければいけないのでしょうか?

No.1793877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今から受けたらいいと思いますよ
一年では受からないと思うので
幼稚園教諭より保育士のほうが 先々使えますからね
頑張って

No.2

>> 1 卒業して申請出来るのであれば2科目ぐらいしか受けなくても良くなるので、勉強する教科も変わってくるので、今から受けて卒業してから幼稚園教諭免許がある事を申請したらその他受けなくても良いのか教えてください(-_-;)

No.3

今 ホムペを見てみました。
卒業と同時に幼稚園教諭免許をもらえるので・・の質問がありましたが 答えは❌でした。受験手続きする際に免許の確認があるそうですよ
なので在学中から受験する場合はすべての科目を受けるそうです

No.4

>> 3 そうですか…調べていただきありがとうございます

試験を受けて取る場合は実習ってありませんよね?

No.5

↑ありません。というか試験で受ける全ての受験生が実習はありません。試験はペーパーと実技です。(実技がかなり難関です)
実技は免除にはならなかったと思いますが、それは幼稚園教諭がとれる学部なら学校で聞いた方が確実かな。
それか直接問い合わせるか。
保育士は試験でとるにはかなり難関みたいなんで頑張って下さい。
保育士から幼稚園教諭も試験でとれますが、幼稚園教諭から目指す方が単位数少なく済むし(保育士の方が学校で目指す場合最低単位が多い)、試験からや通信で単位足して保育士資格とることも可能だし楽にダブル取得可能ですよね。
今は元々ダブル取得出来る学部のが多いですが。
個人的に主さんの場合、どうせ卒業まで待つなら試験でとるより通信で幼稚園教諭をもとに必要単位のみを足して保育士資格目指す方が早いように感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧