イジメにあって思ったこと

回答7 + お礼1 HIT数 1473 あ+ あ-

2012/05/20 10:04(更新日時)

もう随分と昔の事になりましたが、いまだに考えてしまう事があります。学生時代のイジメの事です。
私は中1の頃から、過敏性腸症候群という病気を患っていました。緊張するとガスが出てしまうんです。そのせいで、中学時代3年間と高校3年間イジメに合いました。
自分でも恥ずかしいし、人からも「臭い。」「気持ち悪い。」とか「公害。」とか「生きてて恥ずかしくないのか。」など散々酷い事言われて、自殺したいくらい辛かったです。
「人に迷惑かけてるから、自分は死んだ方がいい。いつ治るかもわからないし。」と思っていました。
イジメは、いじめる人が悪い。いじめられる人は悪くない。というけれど、こういう場合、完全に原因を作ってるのは私です。周りの人は病気だと知らなかった訳だし。
実際に迷惑をかけていたのは事実です。
イジメられたのは悔しかったけど、完全に向こうだけが悪い訳じゃないので、自分の中では「イジメられてもしょうがなかった。」としか処理できなくて、なんかスッキリしません。

皆さんだったら、どう考えますか?これから先、この事はどのように受け止めて行けば良いでしょうか?忘れることは出来ないと思います。

ちなみに、今は治りました。

タグ

No.1794126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忘れなくてもいい。
でも過去には捕われないでください。
今をどう楽しむかです。

No.2

片方だけに責任があるなんて事はないです。
主さんは大幅、自分のせいだと思ってしまっているからスッキリできないんだと思いました。

例え原因があったとしても、その原因を探りもせず安易に集団で1人を攻撃するのは正しい事でしょうか?
精神的な幼さからくる仕方のない行為とも思いますが、イジメた側が「仕方なかったんだからいいよね?昔の事だし」なんて大人になっていたら残念です。

だいたいの人は大人になったら理解してちゃんと反省するとは思いますが、ちゃんと叱ってくれる人がその時いないと残念な大人になりかねないかな。

主さんはスッキリする答えが出せた時は、心の中で当時の人達を心から許してあげる事ができると思いますよ。
出てない今でも許そうとしているくらいですから。

No.3

私も、中学生くらいまで、イジメ…というよりは仲良くしたい子にまで毛嫌いされ、辛かったんです。

確かに、私には、イジメにあってもおかしくない要素ありました。
暗くはないんだけど、極端に幼児ぽい笑顔やはしゃぎ方をしたり、
周りの子から見たら全然面白くない、変なだけのふざけ方をしたり…

有名人でいうと、篠原ともえチャンみたいな、そんな痛い?可愛さ?を狙うような所があったんです。
「あんたにイジられると、すっごいムカつく⚡キモい💨」と言われてショックでした。

以来、"子供ぽ過ぎる"のはいけない、恥ずかしいと思い、封印して来ました。
他にも、顔がすごく太り易かったり、風邪引くと咳鼻水が極端に酷かったりと、嫌われ要素満載でした😱

アレルギーは無かったんですが、多分、身体も脳も、普通の人より弱い所あったんじゃないか?と思ってます。

今でもそんな子供を見ると
「幼児ぽい言葉は止めてちゃんと話した方がいいよ」とか
「そのキャラクターものは、自分の家だけにした方がいいよ」
「人のものを取って、返さないような冗談は嫌われるよ」
とか、言ってあげたくなります。そんな子供たちは、わかってないんです。経験を積む時期に毛嫌いされて、余計に人に接するのが下手になっています。

自分のやらかしてしまった時期は消えませんが、私にも手助け出来る事があれば、してあげたいと思っています。

No.4

遅くなってしまって、申し訳ありません。レス、ありがとうございました。

私は、いじめた人達を許そうとは思っていません。相当、辛かったですから。でも、恨みきる事もできません。すごく、中途半端です。
できるのは、あまり考えないようにする事だけです。たまに思い出してしまいまけど。

今を生きて行こうと思いました。

No.5

誰でもそんな所あるよ😆

イジメに遭ってない、はた目には好かれる可愛い子だって、家庭の事情で大人を恨んでたり、
いい子なのに、彼氏が酷い男で、別れた後もずっと傷ついてたり…

皆、そんな恨み切れない思いを抱えて生きてるんだと知ったよ😉
私も、私を毛嫌いした人や、外野からイジメた人に、どうしょうもなく腹が立ってたまらない時もある。
自分自身にも😢

でもね、相手には、私が悪になってイジメてやる事なんかより、よっぽどこたえる事がある。
それは、私がカッコ良くなる事、能力を持つ事、お気楽な笑顔で過ごしてやる事、幸せボケな顔をしてやる事…

そう思ったら、相手を真面目に攻撃し議論する気はなくなった。
睨み付け文句言う代わりに、髪に華やかなアクセサリー付け、ラインがキレイに見える服で、何事もなかったように呑気に笑って、仕事でグラミー賞でも取ったかのような(笑)顔してやる👊😄💕
もちろん内心は正反対😁
(こんなカッコをまた怒られる、「何も出来ないくせに…」とイヤミが始まる)とビクビク(笑)😜
でも、嘘も方便、嘘もホンマもん🆗
優雅な顔して堂々と物言う人に、天才や優秀者なんて何人居る⁉
威張ったり詐称したりしなきゃいい、余裕面するのは罪じゃないしタダ💴🆓

そんな風に、恨み切れない自分を、ちょっとずつでも⤴余裕面⤴😌にして行こうね

No.6

私はいじめる側が一方的に悪いと思います。

どうしても、苛められる方にも問題があるとは思えません。

でも、みんな苛められる方にも問題があると言います。
不思議だし納得できないし疲れます。

主さんは悪くなかったと思いますよ。

No.7

若いときのイジメなどは、運がわるいから起こるのではなく、若いうちにツラい思いをすることにより人生早期に、悪しきカルマを清算できる絶好の機会だったのです。
非常におツラい体験だったでしょうが、これからは大丈夫ですよ。
人間は幸せになる義務があるんです。応援しています!
私もイジメ経験者でよく泣いていました。今は元気です!

No.8

私もいじめられたり、ハブられて思ったことは、いじめるような弱い人は頭が悪くて、無知なんだなと思います。

だって、頭が良い人は、無駄な争いは避けるし、暴力で解決したりなんてしないでしょう。

話し合いで解決出来ない、群れてないと安心しない、とても可哀想な人だと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧