いじめ

回答32 + お礼32 HIT数 5048 あ+ あ-

2012/05/25 07:29(更新日時)

私は高校3年で、最近いじめにあってます。
いじめにあったのは初めてではなく、小学生のころに親が離婚して急激に暗い性格になってしまってストレスから頭をかきむしったりと教室では暗いし喋らないので嫌われてました。中学時代はいじめはなかったですが、友達はできましたが裏切られたり騙されたりともう友達とも言えません。高校に入って、このままじゃダメだ!と思って明るくスタートしました。1年のときは何とかやっていけましたが、2年になりクラスが変わり1年のとき勉強も頑張っていたので選抜クラスに入れました。ですが、クラスで仲良くなった友達がはぶかれ始めて自分はなぜはぶくのかわからずその子をかばってしまいました。すると人間関係が崩れて勉強しなくなってだんだん自信をなくしてしまいました。ある日学校へ行くと机にわざとものを置かれたり近くで、悪口言われたり、だんだんストレスも体に現れるようになって、円形脱毛症でハゲたところを言ってきたり…修学旅行も行きたくなかったのに親に言われて行ったのですが苦痛の4日間でした。それから、学校も行かなくなり不登校になり学校の中に3ヶ月だけ通えるところがありそこで勉強したりしてなんとか進級できました。今は、またクラスが変わりましたがうまく行きません。今一緒にいる友達も信じられなくなってきました。とても辛いです。また、辛いことに耐えなきゃいけないのかと思うと夏休み前にはもう限界がきそうです。
長くなりましたが、イジメってどうして起こるのでしょうか。イジメをする人の心理がわかりません。自分は人をイジメることをしたことがありません。私はこれからも何処に行ってもイジメられる運命なのでしょうか。

No.1795268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたにいじめられるきっかけががあったとしたら、1番大きい原因はどんなものだと思いますか?

いじめる人って本当はその事を教えたいのだと思います。
主さんの事が嫌いなのではなく、主さんの1部分が嫌いな事を伝えたいのだと思います。

なぜそれを相手に傷つけずに教えないのか?
それはいじめる方法以外を知らないのだと思います。

知らぬ間にエスカレートしてしまったら、関係のない部分もいじめるネタにします。

でも人はいつか自分の過ちに気づき、知らぬ場所で反省する人もいるんですよ。
今の主さんにとっては気休めの言葉にしかならないかもしれませんが。

私は1度仲の良かった子を、トラウマを与えかねない言葉で傷つけた事があります。集団ではなく個人攻撃ですが、いじめと同じことをやったと思ってます。
とても後悔しているし、会えるならきちんと謝りたいです。
会う方法が分からないので、今はいい人と出会えて幸せになっていてくれたらいいなと思います。

No.2

>> 1 一番の原因…ですか…
自分でも良くわかりません
でも思い当たる原因はたくさんあります。

緊張すると、声が小さくなったり、おならを授業中にしてしまった、自己主張がへたくそ、自意識過剰になる、昔いじめられた噂、家庭のこと、だとか…
とりあえず、いじめてくる人はなんだかんだで文句ばかりつけてきます。

最近、臭い、気持ち悪い、しね、など言われます。

臭いと言われて、髪の毛も体も丁寧に洗って、歯もきちんと磨いているし、臭わないようにしているのに言われます。

わたしの靴箱の扉だけへこんでることにも最近気付きました。

すべての人に嫌われてるようなそんな気持ちになるようになりました。

No.3

いじめられる方に原因なんてあるわけない。
いじめるのは、大体が、妬み、嫉妬、優越感に浸るためなんだから、そんな傲慢ないじめ側の心理を理解しようとしたって、できるわけないから、時間の無駄だと思う。
今は、親に合わせた環境で生きていかなければならないし、高校生である主さんには、環境を選べる権利がないから、辛いのだと思う。
今は、いじめられた悔しい経験を生かして、一生懸命勉強しな。
自分に合った楽しい生活を勝ち取るためには、勉強して生きる選択肢を増やす事が何よりも大事な事だと思う。
もう高3だったら、もう少しだけ我慢すれば、自分の力で生きていけるじゃん?
今は、良い環境を選べる立場になれるように、学業を頑張りな。

No.4

辛いね😢
私も人の言葉で傷ついた事があるから、少しくらい分かるよ。

それを集団でしつこくやられたら、そんな気持ちになってもしかたないと思うよ。

ただ原因は何か分からないけど、きっかけはあったと思う。

でもそれを言うと、誰にでもいじめられる原因があるのは分かるよね?

たまたま何か目立つきっかけがあったんだよ。

でもあなたが悪いわけじゃないからね。

悪い部分もいい部分も、人間はみんな両方持ってるから。

すべての人間に嫌われる人なんていないよ。
親や兄弟はどう?あなたをいじめる?

あなたの事をよく知ってる人は、あなたのいい所も悪い所も知ってる。
特にいい部分をよく知ってる人は簡単にいじめたりしないよ。

味方や味方になってくれる人はどこかに必ずいる。

すべての人に嫌われてるなんて事はない。

自分をむやみに傷つけない人を見抜く力があればいいけど、今は難しいよね。
この力は知識や経験で身につくものだから。
でも考え続ければ、いつか見抜けるようにはなると思う。

No.5

>> 3 いじめられる方に原因なんてあるわけない。 いじめるのは、大体が、妬み、嫉妬、優越感に浸るためなんだから、そんな傲慢ないじめ側の心理を理解し… そうですよね。一昨年の自分だとそんな風に前向きに考えていて、まさに勉強ばっかりな感じで人間関係も気に配ってたまに話したりして…イジメみたいな感じになりそうな時期があってその対応も自分でなんとかできていて凄く自分的には安定してました。
今は最初と違い環境も違うし、精神的にも病んでしまいがちで勉強しようとしても家に帰ってきてベッドで疲れはててしまいます。
勉強もしたいのに、明日のことを考えてしまいます。
でも、勉強をして嫌なことを忘れる時間をつくりたいと思えました。励みになりました。ありがとうございます。

No.6

>> 4 辛いね😢 私も人の言葉で傷ついた事があるから、少しくらい分かるよ。 それを集団でしつこくやられたら、そんな気持ちになってもしかたない… いじめって確かに何処に行ってもあることで、自分は標的になりやすい何かがあるのだと思ってます。
何が原因なのか考えるとたくさんあってどれなのかわかりません。だんだんエスカレートしてきてるような気がします。最近学校の人だけじゃなくて、通学する途中他校の人に臭いや気持ちわるいだとか言われていてなんでこんなことになっているのか。不思議すぎます。

でも、同じような思いをした人がいて安心しました。安心というと変かもしれないけれど、気持ちのわかってくれる人がいて嬉しかったです。ありがとうございます

No.7

私はあなたが強い人間だと分かって安心しました😊
今は辛いと思うけど、きっと大丈夫。

もう1つ言う事が。
集団イジメの中には本当はイジメなんてしたくない人もいます。
ボスみたいな人がいませんでしたか?
いたなら、その人に逆らうのが怖いんです。
次にイジメられるのは自分かもしれないから。

イジメられてる人間よりも自分の事が大事な弱い人なだけ。
そんな人もいます。

No.8

>> 7 私の考え方も変えていかなきゃいけないと思いました。みんながみんな私を嫌っているわけではないですよね。私がいるせいで学校に来づらい人もいると思いました。

確かに自分は今までたくさんたくさん嫌な思いとかしてきたし、辛くて死にたくなることもありました。それを乗り越えて今自分がここにいてることはきっと強い気持ちがあるからだと思います。小さな努力を大切にしようとこれからも思います。

ありがとうございます。

自分は人に自分の悩みを言えない子でしたが、最近は人に言えるようになりこれも成長ですよね…

No.9

そうだったんだ😲

私は人に悩みを話せるようになったのは20代後半だったから、本当に凄いと思います。
極度の見栄っぱりで、人に弱みを見せたくなかったの(笑)

自然と出来る人は凄いと思わないけど、努力で出来るようになったって事かもね😃

No.10

>> 9 そうですね。悩みを話せるようになったのは、祖父母や学校のある先生たちのおかげなんです。自分も気づかないうちに悩みを話せるようになってました。今までは言いたいけど言ってはいけないと自分のなかで葛藤していましたが、話せるようになって本当に前よりも凄く良くなったと思います。

No.11

主さんの高校は公立、私立どちらですか?

公立でしたら、あまりにもいじめが酷くなるようでしたら、名指しで担任、校長、教頭へ相談、市役所の教育委員会へ学校名、何年何組の○○といじめの内容訴えましょう。

場合によると反省しなければ退学に追い込ませることできます。

主さんのことほっておけなくて実際にあったことレスさせて頂きました。

停学期間で反省して謝った。
全く反省しないため退学になった人もいます。

私をいじめたら後が怖いというところ見せる必要あるかと思います。

やりすぎかどうかは主さんの判断です。

No.12

イジメをする人間は、人間レベルが低いんでしょうな。
イジメられる人間は、
イジメに負けない強い心を持つ事。
自分を鍛えて堂々と生きる事。

No.13

私もよく標的にされますよ。
でも二十歳になってやっと
強くなれました。今までは何で私?と媚うって話してましたが、何で私がそんなことしなきゃいけないのと考えるようになりました。虐められる原因とか知るか、いちいち構うな、どんだけ私に構って欲しいねんって…お前なんか私の中で存在皆無って感じです(笑)
割り切るまで時間はかかると思うけど、絶対自分を責めないでください。淡々と接してみてください。動揺や不安を見せたら相手は調子乗るからね!
取り巻きみたいなんにごめんねとか言われてもん?なんのこと?って言えたら無敵だよ☆
謝った方は惨めな思いするし!
負けないで

No.14

>> 11 主さんの高校は公立、私立どちらですか? 公立でしたら、あまりにもいじめが酷くなるようでしたら、名指しで担任、校長、教頭へ相談、市… 残念ながら私立の高校に通ってます。そんな方法があるんですね、知らなかったです。ちょっとやりすぎかなぁ?なんて思ったけどあまりにも酷かったらきっと自分は訴えると思います。

No.15

いじめって後から無理矢理理由をこじつける。主さん、いじめてくるやつらをボコボコにしてやりましょう。

No.16

>> 12 イジメをする人間は、人間レベルが低いんでしょうな。 イジメられる人間は、 イジメに負けない強い心を持つ事。 自分を鍛えて堂々と生きる事… 素敵な励みの言葉、ありがとうございます。
堂々と生きる!そんな自信いっぱいに振る舞えたら…なんていいんだろう。
強い心はまだまだ壊れないでいてほしいと思います。明日は学校です。頑張れるか不安だらけです。お腹の調子も悪くて、授業中に鳴ったりするといろいろ言われます。最近、自分は胃腸が病気になってるんじゃないかな?と思います。なかなか親に言えないです。

No.17

>> 13 私もよく標的にされますよ。 でも二十歳になってやっと 強くなれました。今までは何で私?と媚うって話してましたが、何で私がそんなことしなき… 参考になります!ありがとうございます。そしたら、私の先輩さんですね(笑)
すごいな…そんな風に思える日が私にもくるといいなとおもいました。
私にはあんまり頼りない姉がいますが、明るくて元気で気が強い!私が望むのと反対の人生を歩んでます。姉は今、母のところにいてキャバで働いてるそうで…心配ですが今は初の歳上の彼氏といるみたいです。
なんだかんだで姉は生きていけてるみたいで、そんな姉を少しだけ尊敬してます。けして同じような道は歩きたくはないけど、自分ももっと前向きに生きたいと思いました。

No.18

学校内での問題は学校内で先生方が裁きを与えるものというような法があるので、裁判所に訴えてもとりあってもらえないかも💦

11さんの学校が法の裁きのような事ができる学校だったんです。

でも最終手段にはこれしかないと思います。
訴えたら逆上して何をされるか分からないというリスクが大きくなりますから、あくまで最終がいいと思います。

あ、ちなみに多分主さんは臭くないです(笑)清潔にしてるし、自分の事臭くないって知ってますよね?
「臭い」って言われたら「そーなんだ(笑)教えてくれてありがとう😃」なんて受け流せばいいと思うよ。

それを続けると…相手はあなたを言葉で傷つける事はできない!と思い諦めるかもしれません。

No.19

>> 15 いじめって後から無理矢理理由をこじつける。主さん、いじめてくるやつらをボコボコにしてやりましょう。 相手が多すぎてボコボコになんて無理があるかもですが…自分は仕返しをしたいわけでもないです。自分が変わっていくことがまず一番大事だと思ってます。時には仕返しも必要だけど、それは同じことを繰り返すことになるかなと思いました。自分を磨いて見返すというのが一番気持ちがいいかもしれないです。

No.20

>> 18 学校内での問題は学校内で先生方が裁きを与えるものというような法があるので、裁判所に訴えてもとりあってもらえないかも💦 11さんの学校が… ありがとうございます。

そうですよね、友達もやたらと最近臭いとか言っていて私のことではないのですが、学校臭いとかバスの中臭いとか、私に遠回しに言ってるんだと思ってました。友達も私を傷つけたくてやっていたのでしょうか。

No.21

大丈夫かな。私も中学生のとき特定の男子からいじめられてました。

学校って一人じゃ耐え難い空間あるよね。ほんとつらいと思う。でもね、主さんが他のみんなに優しく強く「私は何も間違ってない」ってふるまうことができたら、きっとすぐじゃなくても救われる人がいるはず。ちゃんと見ててくれる人がいるはず。

いじめる人は気持ちがすさんでる。主さんは何も間違ってない。

今は一人でいることがつらいだろうけど、つらそうな顔をしないでがんばって。あなたは間違ってない。応援してるよ!

社会にでたらそんなくだらない関係も変わるはず。つるむことなんかなくなる。いいことはきっとある!そう信じて、未来に希望を持ってね。

No.22

ぜひこの夏を乗り越えて主さんの夢を叶えてあげて下さい。

主さんの目標は、ちゃん卒業すること。居心地悪いけど、1番大切なことに気付いて下さいね。

その時々よりも大切なことに気付くこと。主さんの夢を最優先してあげて下さい。

我慢や辛抱大切だよ。

主さんの夢をバカにする人は、みんなが許せないことなんじゃないのかな。

学び舎に、イジメがあっちゃいけないこと。みんな大人になってわかること多いと思います。

No.23

>> 21 大丈夫かな。私も中学生のとき特定の男子からいじめられてました。 学校って一人じゃ耐え難い空間あるよね。ほんとつらいと思う。でもね、主さ… 私も早く社会人になって働いて自立して、今までの自分を変えてくれた祖父母、生活を支えてくれたお父さんに安心してほしいと思います。きっと環境が変われば何か新しいことに気づけそうな気もしています。
今は耐えるしかないですよね。

No.24

>> 22 ぜひこの夏を乗り越えて主さんの夢を叶えてあげて下さい。 主さんの目標は、ちゃん卒業すること。居心地悪いけど、1番大切なことに気付いて下さい… 我慢や辛抱って本当に大切だと思います、私の場合いつも我慢我慢で…辛抱づよい方だとは思います。だから、今まで乗り越えてこれました。やっぱり耐えることしかないんでしょうかね。今耐えてこうしているよりもっと違う方法で生きていける方法ってないのでしょうか?

No.25

再レスすみません。

耐えるって誰もができることじゃないと思う。主さん強い人だよ。誇らしい。

耐えた経験は主さんの糧になる!人の痛みや苦しみがわかる人になる!

主さんに幸あれ!

No.26

お友達を信用できなくなったら、それは友達と言えるのかな??😥

お友達があなたを信頼していたら、何気なく臭いものを臭いと言うと思いますよ。
信頼関係があれば相手に勘違いさせるかもしれない気づかいは、あまりしませんから。

そこは少しでいいので、あなたからお友達に歩み寄ってみてほしいです。
もし相手があなたを信頼していたら、かけがえのない家族のような存在になれますよ。

No.27

>> 25 再レスすみません。 耐えるって誰もができることじゃないと思う。主さん強い人だよ。誇らしい。 耐えた経験は主さんの糧になる!人… 再レス、ありがとうございます!私の今の経験は人生のプラスにとらえるべきなのか、マイナスにとらえるべきなのかは…もちろんプラスになっていると思ってます。でも長く続いてしまう嫌な経験で、しかも環境が変わっていても起こるというのは私の努力不足だし、耐えていたとしても何も変わらないのは自分は嫌なんです。逃げたらおしまいのような気がします。
辛くても頑張りたいです。ありがとうございます。

No.28

>> 26 お友達を信用できなくなったら、それは友達と言えるのかな??😥 お友達があなたを信頼していたら、何気なく臭いものを臭いと言うと思いますよ… 友達とは言えないのでしょうかね…やっぱり。一緒にいてわりとなんでも話せるなかにはなっていてカラオケ行ったりとか一緒にいて楽しいのに…
学校の関係してる人が近くにいると臭いとか言ってきます。

No.29

明日のことばかり考えてしまう、またお腹鳴ったらどうしよう…悪口に明日は耐えなきゃ…またお昼のご飯残してしまいそう…手が震えてうまくご飯が食べれないんです。パニックになって息が乱れたり…
その姿を見られる…

嫌なことばかり考えてしまいます。明日も頑張っていかなきゃいけない。明日、逃げてしまいそう。
怖い。さっきまであんなに平気だったのに。怖くなってきました。

No.30

俺も明日仕事行くの辛いです。
どんなコミュニティーも人間関係が一番辛いですね。
俺も頑張って仕事行きますから、主さんもとりあえず行くだけ行ってみましょうよ。
なに、ころされるわけじゃない。
冷たくされたって自分が傷つかなければ良いんですよ。
負けないで。

No.31

イジメって嫌なこと言われたりされたりするときに負と感じるものがイジメなんだろけど、要はコミュニケーションの取り方の問題な気がする。

集団生活していて孤立することを嫌えば1人にさせられることをイジメと感じるかもしれないし、孤立することに楽を感じる人はラッキーと思えるだろうしね。

私の場合は後者に近く良くも悪くも
鈍感なので孤立しててもすぐには気づかずふとした瞬間にあれ?孤立してる?と一瞬考えるだけです。
良く言えば鈍感力が強いんでしょうか?

女性ってやたらに集団で行動してしまいがちですが、私の場合休み時間にトイレに誘われたりなんかすると「なんで一緒に行かないといけないの?」と考えてしまうタイプで可愛くない性格でしょうが、大人しいわりにいざと言うときはちゃんと自己主張してるよねと言われます。
だからか過去を思い出してみたらクラスや学校で集中してイジメを受けてる子とタイミングがあえば一緒に下校してたり、気がついたら先生と三人で放課後に教室で囲碁?オセロ?なんか楽しんでたりしました。

あと、小学生の頃下校しながら友達となんでイジメってなくならないの?と真剣に語り合ったことがあります。結果イジメる人は当然悪いことをしてるけれど、いじめられる側にもやはり何らかの理由はあるんだろうという結論でした。

私が感じるのは自分で自分のことをあまり認めてない人はまわりの人の言動や行動に翻弄されやすく、助言も苦言ととらえてしまいがちなんじゃないかと思います。

今あなたの敵はイジメてる友達というよりあなた自身な気がしますよ?
自分がどのような自分でありたいかはあなた次第。自分の欠点を埋めるより、まず先に自分の良点に目を向けてあげてほしいですね。自分の欠点なんかこの際無視無視!鈍感力を身につけましょう!

良点をたくさん伸ばして自信をつけたらたまーに欠点を見直す程度でいいよ。

あと、私がこれまでの経験で感じたことですが、あの人とは価値観あわないだろうなとか、苦手だなぁと思った人のことを無理やりそんなことない、私はあの人のこと好きだよ!と強く念じながら接してたらいつの間にかとても親しくなってたり、意地悪されてあの人は私のこと嫌いなんだなと好きになる努力をしなかった人とはやっぱり仲良くなれないなぁと経験上感じました。

まずは自分をたくさん好きになってください。理由なんていりません。ただ好きでもいいんです。そして不安になったりする時は不安材料を理由なしに無理やり否定して肯定的な考えに転じる努力をしてください。

理由なんかいらない、ありのままの自分を信じてあげることで強くなれますよ☆彡

あと、人の上にたつ人はいつも孤独を耐え抜いてるそうです。一般の人とはみえる境地が違うそうで簡単に誰かに相談なんてできないらしいですよ。一見羨ましい立場に見えますけどね…

何が不幸で何が幸せかなんていつも自分の心しだいってことでしょうかね( ^-^)

No.32

息子が陰湿ないじめにあい 精神疾患にさせられました。

身体的に被害が出ていたら 弁護士の先生に相談し 学校や生徒を 相手に訴訟を起こしましょう。相談に行ったと言う事を教師に言えば びびり 態度かわるはず!強くなって頑張って下さい(^^)d

No.33

>> 30 俺も明日仕事行くの辛いです。 どんなコミュニティーも人間関係が一番辛いですね。 俺も頑張って仕事行きますから、主さんもとりあえず行くだけ行っ… ありがとうございます。頑張れそうな気になってきてます。ですが、先ほど母に耐えきれずにメールで相談したところ…病院にいこうとのことでした。明日、学校を休めばきっといじめはまたエスカレートすると思いますか。授業に少し出てから病院がいいでしょうかね。まず、母に会うのは祖父母を裏切る行為なのでつらいです。

No.34

>> 31 イジメって嫌なこと言われたりされたりするときに負と感じるものがイジメなんだろけど、要はコミュニケーションの取り方の問題な気がする。 集… ありがとうございます。
色んな方からアドバイスを聞いていて本当に参考になるし、同時に励みとなります。明日は行こうと思います。辛い状況だとしてもくじけないで明日は頑張ります!

No.35

>> 32 息子が陰湿ないじめにあい 精神疾患にさせられました。 身体的に被害が出ていたら 弁護士の先生に相談し 学校や生徒を 相手に訴訟を起こしま… はい。いつも強くいようと思ってます。ありがとうございます。
息子さんもいじめに…私も陰湿です。面と向かって言ってこないのでこっちも何も言えないです。

No.36

耐えられそうになかったら学校休んでいいんだよ😃
勇気がある時だけ行けばいい。
留年したって卒業さえできればいい。

その話を聞いて何となくですが、お友達はあなたの味方になろうとしてる人な気がしてきました。
学校関連の人が来たら「臭い」というのは、あなたがそれを言われてるのを知ってるから相手に同じ思いを分からせようと、イジメる側への警告の可能性を感じました。(単純にあなたと一緒にいるのを見られて、怖くなったという可能性も感じる)

一緒にいてくれるだけでも、あなたの味方じゃないかな?という気もしたの。
イジメる側にいたい人間は、そこまで遠まわしなやり方はしそうにないし…

つき合いが浅いから信用がブレるのは仕方ないと思います😊

その人は友達で、しかも親友予備軍かも。

No.37

私もそうだったよ。
つらかった。
でも3年間通った。
途中で辞めたら親に申し訳ないし、自分の将来が不安だったから。
自分でも、よく頑張ったと思います。
だけどね…
学校は、命をかけてまで行く場所ではありません。

覚えといて。
無理はしないでね。

No.38

イジメは、たぶん弱さから起きるんじゃないかな?イジメる側もイジメられる側も人間としてまだまだ弱く幼い部分があるから自分の理性をコントロールできないんじゃないかと思います。自分も子供の頃は弱くイジメられっ子でした。自分の意見をはっきり言えず、うまくコミュニケーションが取れず、使い走りなどさせられていました。
小さなことですぐにクヨクヨしたり、なんで何をやってもうまくいかないんだろう…なんで自分はこんなんだろう?と思っていました。自分の家には影があると感じていました。そんな中、天の親の教会にご縁を頂き教えを学び、お勤めをさせて頂く中で自然といつの間にか少しずつですが、強く太く成長させて頂き、踏ん張れるようになってきました。
自分の力だけではどうにもならない事はありますし、目に見えないものや背負った運命みたいなものはあると思います。例えば、その家が代々積んできてしまった因縁やその人自身が過去に積んできた因縁、また、御先祖様で助かっていない人がいたり、水子も御先祖様の生まれ変わりですから、そのままにしておくと、家族仲が悪くなったり、子供が登校拒否になったりひきこもりになったり、中絶の時に一寸刻みにされて器具でかき出されるそうですが、その怨みから自分たちも同じように切りきざまれることにもなりかねません。本当に怖いことです。どうかそういう事実をみなさんにも教えてあげて下さい。

No.39

>> 36 耐えられそうになかったら学校休んでいいんだよ😃 勇気がある時だけ行けばいい。 留年したって卒業さえできればいい。 その話を聞い… ありがとうございます。
今日は学校です。
友達のこともう一度信頼してみようと思います。

No.40

>> 37 私もそうだったよ。 つらかった。 でも3年間通った。 途中で辞めたら親に申し訳ないし、自分の将来が不安だったから。 自分でも、よく頑… ありがとうございます。
自分でも無理のない程度に頑張りたいと思います。

No.41

>> 38 イジメは、たぶん弱さから起きるんじゃないかな?イジメる側もイジメられる側も人間としてまだまだ弱く幼い部分があるから自分の理性をコントロールで… ありがとうございます。
今から学校なんです。頑張って行きたいと思います。

No.42

いじめですか。 自分も小学校から高校生までまんべんなく、絡まれたりしてましたね。 高校生の時、恋愛や家庭や先輩、同級に絡まれたりなんだりで、ホトホト人間に嫌気がさして高校を辞めました。
イジメが起こるのは何故か。それは多分、人間が弱い生き物だからだと思います。
弱いから群がる、弱いから少しでも安心安全な場所にいたい。弱いから上手く立ち回ろとする。弱いから力を誇示したい。群には必ず長(オサ)がいます。
長の考えが群の総意になる。
人間には個性があるから相容れない者どうしは反発する。
長の意向に沿わないものは叩かれる。そんな感じなのでしょうか。 僕自身は人に、へりくだったりご機嫌伺うのが苦手な人間なのでやはり叩かれましたね。
だから社会に出ても力を振りかざす上司とかは苦手です。まあ生き方が下手な人間なんですがこれが個性なんでしょうね。主は何だかんだ高校を過ごしていて偉いと思います。多分今にも逃げ出したい気持ちなんでしょうね。
主はナイーブな性格なんでしょうかね?純粋で傷付きやすく、でも頑固な部分でなんとかやり過ごしてるような。
ただ自分みたいな逃げ出した人間が言うのもなんですが、社会に出てからの年月の早さは本当に早いです。学生の頃は1日が長くて仕方ないかったですが。今は耐えてみて下さい。耐えていれば、きっといつかはあなたを理解してくれる人は現れます。そして自分がやりたい仕事や未来像を考えてみて下さい。
僕も学生の頃、もう少し耐えていたら違った出会い、違った考えが出てきたかもなんて考えたりもします。でも時間は戻せない。今を生きていくしかないんですよね。
あなたとは違う人間ですが、僕はアナタを応援します。

No.43

>> 42 ありがとうございます。
今日も朝から学校です。
昨日は小テストがあるのでプリントを見ていたら相手からみるとうつ向いていて暗く見えただろう、気持ち悪いと2回も言われました。私はただプリント見てただけなのに…
二時間目で早退してきました、何ヵ月かぶりに母と会って一歳になる妹に2回目の対面をしてきました。母と病院に行ってきて、たくさんたくさん話しました。昨日、やっと自分の中で妹という存在を認めることができました。嬉しかった。
これから学校に行かなくてはいけないです。嫌なことばかり頭をよぎるけれど耐えて頑張ります。

No.44

「耐えよう」とは思わなくていいと思います。
「耐えられない!」と思ったら早退しましょう😃

お返事も、気持ちに余裕のある時だけしてね。

No.45

>> 44 ありがとうございます。
今学校から帰りました。
なんだか友達からも避けられてました。やっぱり私って嫌われものなんですね。気分があがらず今日はずっと無表情でした。無表情よりも…きっと沈んだ顔だったでしょうな。笑いたくても笑えなくなりました。また、自分を隠しはじめています。腸は今日も調子が悪くてぎゅるぎゅる鳴りまくりでした。

母に会っていることを祖父母に隠しているのが辛いです。私は母に会うのが間違いなんでしょうか…祖父母には昨年もたくさん迷惑や心配をかけてしまってまた学校で辛い思いをしてるとは言えません。父もいま仕事で悩みをもっているので言えませんし。仕方なくて母に頼り言うしかなかったんです。

自分も、あまり無理しないを程度に頑張ってみようと思います。

No.46

いじめするグズは社会人になっても、親になってもやるよ💧いじめられる人は、その内、馬鹿は相手にしないと気付くよ😄どうでも良くなるよ😄自分の人生を大切に

No.47

家族の事は信じて大丈夫。
ちゃんと話せば「会いたかったんだな」と思ってもらえる。
会ってはいけないと言われても、会いたいなら会いに行くべき。
お母さんが今日死んだら会えなくなるでしょ?

No.48

自分も昔いじめられていましたので、あなたの気持ちよくわかります。まず気をつけたのは会話です。相手に気分悪くさせない会話をする事かな…。中学の先生が『いじめはなくならない…大人がやっているから』って言っていました。社会人になって先生が言っている事が理解できました。冷静になって世の中を見るとわかりますよ。大きな声をだし、自分に自信をもち…逃げない事です。

No.49

>> 46 いじめするグズは社会人になっても、親になってもやるよ💧いじめられる人は、その内、馬鹿は相手にしないと気付くよ😄どうでも良くなるよ😄自分の人生… ありがとうございます。
はじめて人生で死にたいと思ったのが小学6年でした。毎日が学校でいじめられて辛かったです。中学時代は友達ができて1人じゃなくなって安心してたのに、友達だと思っていたのに利用されていただけで…私の物をとられたりしました。本当に嫌な経験ばかりでいつも傷つくくのは私です。高校に入ってまたこんなことになるなんて…
本当に死ぬことばかり考えてた時期もありました。今部屋から飛び降りようとか、夜中に家を出て遠くで自殺しようとかも考えてたりと…今の現状から逃げることばかり考えてました。
やっぱり自分は逃げるなんてことしたくないし、いじめてくる人たちに負けたくないんです。自分の人生だし自分で良くしなきゃいけないのは分かるので、小さな努力でもいいからしていこうと思います。

No.50

>> 47 家族の事は信じて大丈夫。 ちゃんと話せば「会いたかったんだな」と思ってもらえる。 会ってはいけないと言われても、会いたいなら会いに行くべ… そうですよね。お母さんが嫌いですがどんなに悪くても、私のお母さんにはかわりはないので。根から嫌いではやっぱりなくて、今まで自分の気持ちが揺れ動いて冷たくしてました。
お母さんは私たちを騙したことがあるので、気をつけながら付き合いをしようと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧