金環日食みちゃった
おはようございます。
金環日食なんですがゴミを捨てに行った時に急に雲が晴れて太陽を一瞬見てしまいました。 あとカーテンを開けた時にもちょうど欠けた太陽が…すぐに見るのを止めましたが大丈夫でしょうか。 見ようと思った訳ではなく不意に見てしまった感じです。 心配です💧 ちなみに札幌に住んでます
新しい回答の受付は終了しました
オレは、2,3分位、ガン見
〈●〉〈●〉
してたけど、なんともないなー。
ああいう注意を呼びかけなくて何かあったらテレビが悪いとか言われるから、過剰に放送して自己防衛してるだけですよ。
そりゃ、ずーっと見てたら目に良くないけど日常でちらっと見るくらいみんな過去に何度かあるだろうし大丈夫
チラ見でもダメってテレビで言ってたよ。一回みてしまったらもうもとにもどらないんだって。げんに眼に不調起こしてる人がたくさんでたってさっきもテレビでやってた。私みたかったけど我慢して寝たもん。
神経質過ぎ。いつから太陽がそんな超危険物扱いになったんだ?普段だって太陽くらいチラッと見たりするでしょ。地下で生活してるの?放射能じゃないんだから直ちに影響出てないなら問題ない。
北海道で見られたんですか?!確か鹿児島~福島の範囲でないと見られないってテレビで聞きましたが…。
はい。
三日月🌒の太陽でした。
私も見たよ。裸眼で。目から煙でて目玉焼き😁
私も3秒くらい肉眼でみてしまいました。バカです。(T_T)直後に、目を閉じると太陽の残像と黒い3つの点が見えて、こわくなりましたが、すぐ消えました。今は、何ともありません。大丈夫かなぁ…?
そこまで気にしなくて大丈夫じゃないですか❓
普段から太陽は出てますよ
日食だからヤバい訳じゃないですから
6です😄またまたありがとうございます。
本当、人生初の記念😄◎✨この太陽☀目に焼き付いたら大変ですが😁、頭の中で焼き付いています✨
>> 14 ありがとうございます😊 三日月太陽ですかね‼ なるほど💨 ありがとうございます😊
⬆三日月の太陽じゃないですかね⁉
>> 11 俺も見たよ😄 ちょうど☁が晴れて、 リングが見えました✌ 日食グラスで見たけど、 綺麗だった~😄 肉眼でも三ヶ月の☀が… ありがとうございます😊 三ヶ月の太陽っていうのはどんなのですか⁉ 無知ですみません💦 それは肉眼で見ても大丈夫なんですか⁉
>> 10 6です。お礼ありがとうございます。本当ですね😄ふいに見えた方もどれくらいいらっしゃるのでしょうね。 主さんは欠けるところのをみたのですか😄… ありがとうございます😊 人生で初めてみました‼ ある意味記念です✌
俺も見たよ😄
ちょうど☁が晴れて、
リングが見えました✌
日食グラスで見たけど、
綺麗だった~😄
肉眼でも三ヶ月の☀が見えたよ✌
ちなみに静岡市です😄
6です。お礼ありがとうございます。本当ですね😄ふいに見えた方もどれくらいいらっしゃるのでしょうね。
主さんは欠けるところのをみたのですか😄それも見たかったな~。私がリングをみたのは7:37辺りでしょうか。
でも😄お互い、観測できていたら嬉しかったでしょうが、また、なかなか見えず一瞬みえたという感動も、違う喜びがありますよね。
ここに書き込むことで金環日食の(兼:日食をこの目で見たのも初めて)記念になりました。ありがとうございました。
私は青いグラスと自分の手を使い、かなり長時間見ましたよ。
肉眼でもチラ見はしました。
根拠はないですが、目がどうにかなる確率はかなり低いと思ってます。
見えなくなっても、他の手足等を生かして生きていけばいいとも思います。
まあ大丈夫じゃないですかね。
不安ならすぐに病院行って、異常がないかどうか診断してもらって下さい。
>> 6 横浜在住です。新横浜近くから。主さんと同じく、ゴミを出しに行くときドアを開けた瞬間、太陽が顔を出してくれました。 雲の隙間・雲にかかってい… ありがとうございます。 私は日食する前の欠けてる太陽をみました。 それからはリングみたいなぁと思ったケド見なかったです💧 不意に見てしまった人たくさんいますよね💨
>> 4 携帯打ってその文字も読めてるんだから大丈夫👍 ありがとうございます😊 安心しました。
横浜在住です。新横浜近くから。主さんと同じく、ゴミを出しに行くときドアを開けた瞬間、太陽が顔を出してくれました。
雲の隙間・雲にかかっていましたがハッキリと輪が見えました。銀色にみえてシルバーリングのように見えました。本当に一瞬で、見えた!と家族を呼んだけれど家族がきたらもう見えませんでした。
観測は元々あきらめていましたので本当に『あっ!というま』肉眼で見ざるを得ませんでした。因みに、残像は全くありませんでした。
>> 2
裸眼見
ほとんどだよ
ありがとうございます。 そうですよね⤵出勤時などに不意に見てしまう人っていますよね…テレビでは裸眼で見たらダメってことしか言わず、なぜダメなのかや見たらどうなるか、出勤時などはどうしたら良いのかなどは言ってなくて💨
ありがとうございました。
携帯打ってその文字も読めてるんだから大丈夫👍
>> 1 目を閉じても太陽の残像が見えたりしていませんか? お礼をありがとうございます。 さっき目をこすったときは残像というかはありましたがそれは目をこするといつもあります。 今は目を閉じても残像はありません。
裸眼見
ほとんどだよ
目を閉じても太陽の残像が見えたりしていませんか?
- << 3 お礼をありがとうございます。 さっき目をこすったときは残像というかはありましたがそれは目をこするといつもあります。 今は目を閉じても残像はありません。
新しい回答の受付は終了しました