東北の方と親しくなりたいのですが…☺

回答6 + お礼5 HIT数 1859 あ+ あ-

2012/05/26 11:59(更新日時)

私は20歳で結婚して3人の子供がいます。
東京で生まれ育ち幼なじみの友達と、今でも交流があります。
25歳の時に主人の転勤で中部地方に引っ越しました。
そこでも子供のママ友さん、短時間でしたがパートしていた時のパート仲間の方と今でも交流があります。
子供から手が離れて正社員で働いた会社の先輩、同僚、後輩と年数回、飲み会開いてます。
6年前にまたまた主人の転勤で、子供は皆成人し、バラバラに生活しているので夫婦だけで引っ越しました。
しかし、6年たってもメルアド知っている人で定期的に会ったりする人は4人いますが、4人とも東京、千葉、神奈川からお嫁に来た人、転勤で来た人で地元の人ではありません。
私はこちらに来てからフルタイムのパートで働いていますが、話をする人はいますが、メルアドを交換したり、プライベートな付き合いをする人が全くいません。
東北の方は、関東地方の人が嫌いなのでしょうか❓
東北の方と親しくなるためには、どうすれば仲間に入れて貰えますか❓

No.1795974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはじめまして😃

東北へようこそ😺

私は宮城県ですが、地域によっては保守的なところがあるかも知れません💦でもいい人たくさんいます😊

ちなみに私は人見知りしないし、他県の方とも知り合えたら嬉しいです😊✌

No.2

>> 1 ありがとうございます。

きっと良い方なんだと思うのですが、仲間になかなか入れなくて…😥
自分から話をしたりしているのですが、上手く付き合えません。

No.3

こんばんは。

タグの庄内に反応しました笑

私庄内ですが何か思い入れがあるのですか?

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
特に思い入れがあるわけではありませんが、6年以上も住んでいるのにあまりにも友達ができず、淋しいです。

No.5

地域性ってありますよね。
私は埼玉ですが、会津若松の言葉で、会津の三泣き(さんなき)って言葉があります。

薩摩に裏切られた歴史的な警戒心があり、なかなか心を開いてくれず、1泣き。

親しくなると、人情に溢れた優しい人達だらけだったと優しさを知り、2泣き。

最後に旅立つ別れが辛過ぎて、後ろ髪惹かれる思いで旅立たなければいけないので、3泣き。

です。

東北の人は無口な方も多いし、謎が深い所はありますが、一度仲良くなれば、いい人も多いですよ。
無口ですが、話しかけられると嬉しものですよ。

色々話してみましょう😃

No.6

>> 5 ありがとうございます。
凄く親しく話かけてくれて、私としては仲良くして頂いているって思っていた方が実は、私を良く思っていないと知り、その理由が標準語だから…って言われショックでした。
別の職場でも同じことを言われまたショック…😥
そんなに標準語が皆、嫌いだなんて驚きとショックで、気さくに話をすることができなくなってしまいました。
標準語って冷たく聞こえて、お高い感じを受けるから、と言われたこともあります。

難しいです😔

No.7

具体的な案としては、今お住まいの地域に興味を持つ事が良いのではないかと思いました。どこの土地でも、郷土愛は強いと思いますので…
例えば、
・オススメ観光スポットを教えてもらう。連れていってもらう。
・その土地にしかない病院やお店ネタで盛り上がる。
あのケーキ屋が美味しい、この接骨院の先生が上手いらしい、じゃあ一緒に行きませんか?と話しを持っていく

東北住みですが、私は関東の方より、関西の方の言葉が申し訳ないですがどうしてもキツく聞こえてしまいます。
悪気はないとわかっていますが…
なので関東の話し方を聞いてもそんなに違和感ないです。
しかし、これは年齢にもよるのかも知れませんね。
ちなみに私は県内で移住し、一人暮らし始めて4年ですが、今だ打ち解けきれずにいます(´;ω;)職場では、どうせ地元出身じゃないから、いつか帰っちゃうんでしょ?と思われてます。
お互いがんばりましょう。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうなんです。
職場でどうせ、永住しないんでしょって言われます。
他県では聞かれたこと無いのに、皆さんそう仰るのか…。
やはり地域性なのでしょうか。

No.9

県民性ってあるかもしれませんね。
私も東北。庄内と同じ県民になります。
私の場合、 方言じゃなくキレイな言葉を使わなくちゃいけないかなとか 方言丸出しで話してハッ?みたいに思われたらどうしようとか、キレイな言葉で一生懸命話してイントネーションちがうから〜とか思われるの恥ずかしいなと思い(前に関東の知り合いに言われました) 話したくても話し掛けられません...田舎もんだからというコンプレックスがあります

娘の幼稚園に関東圏から越してきたママがいますが、少し話すくらいで結局、方言丸出しで楽に話せる 地元民とつるんでしまいます...だめですね田舎もんは
主さんの事を嫌いなわけではないのでガンガン話しかければいいですよ!私のイメージですが、50代あたり〜60代おばちゃんは方言が気になる〜なんて気にしていないと思うんで スーパーいいとこ探してるんですけどみたいに言えば方言丸出しですが イロイロ話してくれると思いますよ

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私よりも一回り以上の方はよく話かけて頂いたりします。
同年代の方とは、最初興味本意❓で色々話かけてくれますが、長続きしません。
やはりこちらから積極的にコミュニケーションをとるようにしたほうが良いみたいですね。

No.11

自分からプライベートな事を話したり、アドレス聞いたり、遊びに誘ったりしてますか?

『関東出身だから嫌われるかしら』なんていう自意識は捨て、
相手が誰だろうと普通に話せば大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧