親なら何をしても許されるのか
母親に通帳とキャッシュカードを隠されました
印鑑もなくなってました
仕事のお給料や全てのお金が振り込まれている物です
いくら話しても返して貰えずこのままでは生活出来ません
口座凍結をし全て変更しましたが時すでに遅く私が凍結する前に預金は全て引き出されていて空っぽでした。いくら親とはいえ人のお金を勝手に盗むのは犯罪にならないのでしょつか?
新しい回答の受付は終了しました
先日も投稿されてましたよね?
もう既に引き出された後だったんですね。
確か、喧嘩が発端で通帳とカードを取られたんですよね?
ご両親は以前から子供のお金に手を出すような人なんでしょうか?
主さんとどんな喧嘩をしたのかわからないけど
引き出したお金は使われたのかな?
刑事事件にはならなくても、場合によっては銀行を訴える事は出来たはず☝
キャッシュカードの暗証番号を使っての引き落としだったら仕方ないです。
でも窓口なら。
本人に確認もせず家族だからと預金全額引き渡したのは銀行の管理責任を問えます。
子供でも成人してるから、成人相手にいくら親でも引き出しは出来ません。普通はね。
委任状偽装や本人から頼まれたなど虚偽があった場合、銀行が主親を詐欺罪で告訴できます。
だから銀行に責任追求でもって間接的に母親を刑事告訴できる…はずです。
警察に届けるにしても、ちゃんと話のできる身内親戚などの第3者などを入れて話をしてからでもよいのでは?
銀行を訴える…なんてことは、余程の高額な引き出しでない限り、5万10万程度では本人確認なんてしないし、いちいちしてたら窓口業務が滞ります。同性で通帳印鑑持っていれば…問題ないですし。
同居の親族のトラブルに果たしてどこまで介入してくれるやら…
とにかく、信頼できる親戚などに頼むこと。
どういった経緯で、お母様が主様のお金を引き出したのかが分かりません。
主様の文面だけ見ると、お母様はとんでもないでしょうね。
ですが、経緯を書かれてないというのは、
主様にも原因があるからではないですか。
確か、夫婦間だったら、生活費を配偶者に渡さないのはDVですよね…😥もし喧嘩等でお互いに原因があったとしても、人のお金を勝手におろすなんて、絶対に許されることではないと思いますが…
法的に裁けるかどうかは分かりませんが、本当に生活が出来ないのなら、親以外の親族に頼ったり、職場に相談して新しい口座に振り込んでもらい、新しい通帳や、通帳を作るときに使った印鑑を、絶対に親に見つからない場所に隠した方がいいと思います😔
あまりに付き合い辛い親ならば、少しずつ一人暮らしの準備をされた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧