生活保護うけるしかないですか?

回答45 + お礼13 HIT数 6461 あ+ あ-

2012/05/27 19:04(更新日時)

最近、親に「生活保護うけろ」と言われました。

数年前に、仕事のストレスでうつ病になりました。一度は完治したのですが、再発し、なかなか安定せず、波がある状態が続いています。

県外でアパート暮らしをしていますが、アルバイトの収入だけでは暮らしていけないし、正社員ですと長時間労働で体にも変調をきたしてしまいます。

正社員で働いてる時に、週60~70時間労働だったのですが、残業中に集中力がなくなったり目眩がしたりして、なかなかうまく仕事ができず、
「やる気がないなら会社に来ないでほしい!」
「体調管理も仕事のうちだ!それもできないやつは会社には必要ない」
と上司に怒られたり、クビになったりと色々ありました。

3月までは、緊急雇用の契約社員で働いておりましたが、契約社員だと残業もなく、普通に暮らしていけるだけの収入は得られたので続けてこれました。

しかし退職してからは、ずっと悩んでいます。このまま定職に就かず、ずっと契約社員でつなぎつなぎ生活していくのも不安だし、どうしていいのか分からず、アルバイトも正社員も上記にあるように、不安です。

今の借家を離れて、実家に帰ろうかと親に相談したのですが、

父からは
「親を当てにするな。甘えるな。一人で生きていけ。生活ができないのから、生活保護うけろ」と言われました。

母には
「実家に帰ってくるなとは言わないけど、この辺じゃ仕事も無いし、県外にいた方がいいんじゃないか」
と、言っています。

うつ病は、父も母も、一応は理解しているものの、甘えや怠けだと思ってる所もあると思います。

契約社員で仕事を転々としてるのも、親に言われせば
「仕事を変えてばかりでフラフラしてる。履歴書も汚れていくばかり。この先どうやって安定して生きていくのか」と不安な様子です。

無理に両親を納得させてまで、帰るのもできないし、、悩んでいます。。

No.1796693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ホームレスになるぐらいなら死んだ方がましだ?
よくそんなことを平気で言えるな?
笑わせるなよ(笑)
お前みたいな人間が生活保護不正受給してのうのうと生きていくんだろうな(笑)
いいんじゃね。て気持ち悪いんだよ?ギャル男か(笑)

「本当に生活に困窮して子も育てれない、自分自身生きてくのにやっとだという人逹のために税を払ってる」

その税金が正しく使われてるならこんな問題も起きないだろ?馬鹿か?

No.52

>>39さん それはチト違うんじゃない?

ホームレス(長期者)が受給しない最大の理由は
福祉課に
“束縛をされるのが嫌だから”
という事だと思いますよ。
人にアレコレ束縛されたくない、自由奔放に生きる道を選んでいる

No.53

38みたいなのがいる以上 世の中良くならない。

人に国に頼る人にホームレスばかに出来る事がイカれてる。

ホームレスが恥さらし?

本来生活保護が 恥さらしなんだよ。

No.54

まずそんな状況なんだから貯金を心がければ?
こんなとこに書き込むってことはケータイ代やパケホ代だってバカにならないですよ。
その時点で相当に甘いと思います。

No.55

文章を読めばだいたい分かると思いますが、叩いてる人は知識や心の余裕の無い人なので気にしないようにして下さいね。
きちんと現状を把握して、色々な経験や相手を思いやる気持ちがある人は、不正受給と本当に困っている人の区別くらいつきますし、主さんを叩くなんて事はしません。
今は不正受給がニュースで騒がれているので、生活保護=悪い事だとあまり知識が無い人が思い込んでこういう状態になってしまっています。
経済弱者叩きでストレス解消したり優越感に浸りたいなんて人も、悲しいですが存在しますから…
不正受給者問題を解決しないといけないのに、経済弱者を更に追い詰めたらそれこそ本末転倒なんて事すら分からないんですよ。
恐らくこのレスに対して嬉々として叩く人がいるだろうから、荒れたらごめんなさい。
HN表示される掲示板の方がここの掲示板より使いやすいと思います。
あまり傷付いたり悩みすぎたりしないで下さい。
主治医と一緒にゆっくり病気を治して行って下さいね。お大事に。

No.56

↑の方に同意です。なぜ生活保護者が悪でホームレスが善なんだ?スレ主が甘い?少し気が弱くなることなんて誰だってあるだろ。本人だって生活保護を受けずに前に進む方向を完全に諦めてない。それなのに甘えだのなんだの馬鹿にしてる奴ら何?ただのストレス解消行為とかしか思えない。もしスレ主と同じようにな状況になっても同じことが言えるか?まあ、極一部の奴は生活保護者になるぐらいなら喜んでホームレスになるみたいだな。

No.57

大変な人程に甘く見えるものだ。

ホントに対象者かどうかは国が決めれば良い所 なぜか回りが騒いでいて笑える。
主が笑えるんじゃなく 必死な回りがね。

考えは人それぞれ。
それを叩いてる回りも壊れてる。

No.58

今は簡単に生活保護は申請は出来ないよ

まずは、自分の親や親戚達の事を調べられると聞いています

援助が出来ないかとか電話で聞かれるそうです。

テレビでもニュースで生活保護の方を尾行してたし怖い😱

不正の方が多いから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧