人を信じられない
ここ4日、溜め息がすごくて行き詰まってます。息苦しいです。人を信じられないんです。
彼の事も信じられなくて、でも信じたい気持ちもあってすごく頭がごちゃごちゃしてしまいます。
元々虐めにあった中学生の頃から人間不信ですが、こんなに苦しいのが続くのは久しぶりです。
嘘が怖くて、しゃべるのも怖くなります。
食欲もなくなっています(でも彼が一緒にご飯の環境にしてくれるので食べてはいます)
急に元気がなくなって笑ってもすぐ暗い顔しちゃいます。
早く元気になりたいです。
不安を取り除いて信じたいです。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
信じるって言ったって、人間には利害関係があるから、盲信するのは違うと思います。
相手の言う事する事を見ていれば、どの部分をどの程度信じられるのか、って判断も少しずつ出来るように思いますけども…
相手がどういうつもりで言ったのか、相手がどういうつもりでそれをしたのか、そういう事も少しずつ考えていけば、大抵の事は大した問題ないと気付くでしょう。
重要な事はコレ!って。
まぁ、他人とはその重要な部分もそれぞれ違ったりしますので、厄介な事もありますけども。
彼氏さんと、信じられなくなるような何かがあったのでしょうか?
>> 3
信じるって言ったって、人間には利害関係があるから、盲信するのは違うと思います。
相手の言う事する事を見ていれば、どの部分をどの程度信じ…
ありがとうございます。
あ〜私はもしかしたら全部信じたいと思っていたのかもしれません。
実際みんなに対して信じられる部分も人それぞれさ持っています。
全部信じたいなんて無理ですね。
なんかちょっと分かりました。
彼は、現状結婚は無駄な事と考えてるし…私も今は結婚願望がないからイイんですけど
将来子供は欲しいからもし欲しいとなった時にダメになるんじゃないかとか不安です。
後、日々の小さい事で小さな嘘って言うか、本当の事を言ってくれない時があるんです。
それを嫌だ言ったらあまり意識はしてないらしく、
嘘ではなく本当の事が混ざっているからそういう風に言ってるだけと言われました。
例えば一緒にいる時にもAV集めが酷かったので控えめにして欲しいと言ったら最近は全然集めてない!と言われました。
確かに多少減ったは減ったんですが、わざわざ私を無理矢理寝かせて寝ている間に結局集めるんです。コソコソされる方が嫌です。
怒ったりした事ないのに逆に信用できないです。
体の関係がドンドン減ってて不安です。
こんな話すみません
なるほど(^-^)
恐らく、彼氏さんは日本の結婚制度というものがどんなものなのか、あまりご存知ないのかも知れませんね。
平安時代の頃は通い婚だったと言われていますし、現代でもその方が良いと考える人もいますから…
当たり前とか世間一般的にとか、詳しく調べないうちからこれが正しい、と信じるのもちょっと危険かも知れません。
長い目で見つつ、ご自分で調べてみたり、話し合ったりするのも、お二人の関係を深めるのに大いに役に立つと思います。
小さい嘘に関しては、こうしよう!と決意と共に言ってみたけど、実際にはなかなか実現出来なかった…という事なのでは?
実現出来なくて後ろめたいけど、やらなければならない。
そうすると、歯切れの悪い約束をしてしまうかも…
男性は魅力的な女性に対して、ちょっとカッコつけたり耳障りの良い事を言いたくなるものみたいですよ。
おだてつつ、あまり深い期待をせずに待つのが、現時点ではベストかも知れません💦
追い詰め過ぎると息苦しくなるでしょうからね…
不満や文句を言いたくなった時には、必ず逃げ場を確保してあげる事、と聞いた事もあります。
>> 7
ありがとうございます!
ちゃんと2人で調べたいと思います。
無駄なんて事ないですよね。
過去も同棲までして結婚はしたくないからしたいなら他を探したら?と言ったら振られたらしいです(^_^;)
男性は結構口先だけなんですよね!
こっちがルール守らなければ最低とか言う癖に…
それで信じられなくなるんです。
…でも次からは最初からあまり期待せず、守ってくれたら嬉しいって思いたいです!
守って欲しいというより、守れなければ正直にそう言って欲しいんですが、やっぱりプライドとかもあるんですね。
そういうの考えてあげられてなかったです!
なんかわかってきてスッキリしました。
ありがとうございます!
こちらこそ、どうもありがとう。
長文で分かり辛いかな?と思っていたので、分かって頂けたようで光栄です。
お二人の将来に関しては私には分かりかねますが、結婚て良いかも💡と思わせるエピソードをたまに聞かせるのも良いかも知れませんね。
私もよく2チャンネルとかのまとめサイトをあさって、彼氏に聞かせたりしています。
結婚に悪いイメージしか持ってなかったようですが、少しは良いかも?と思ってもらえているようです。
そうですね…
男性は時に、口先だけで腹が立つ事もありますよね^_^;
そんな時は、ちょっと悲しそうにして『見せる』とか、技が必要になってくるのかも知れません(笑)
男性はどうも、母親のような懐の深い女性像を求めがちなので、便利な女性になり過ぎないよう注意が必要とも思います。
なかなか難しい事ばかりかも知れませんが、お互い頑張りましょう(笑)
前向きで明るい努力家な主さんに、幸いの道が開けますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…29レス 580HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 367HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 288HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧