単純なミスの防ぎ方と、気持ちの切り替え方。

回答6 + お礼5 HIT数 1970 あ+ あ-

2012/05/24 01:31(更新日時)

簡単な事務をしているのですが、疲れて来るととてつもなく単純なミスを連発してしまいます😢
怒られるような職場でないのですが、だからこそ余計に罪悪感と自己嫌悪に陥ります。

とある一つの業務だけ数字で業績のランキングが出されるのですが、それだけは毎回トップ成績で周囲には凄いと言われているので、
数字が出ない業務は手を抜いていると思われないかも心配です。

人に迷惑をかけるのが大嫌いで気にしいで生真面目な性格のくせに、
やることは適当で大雑把な自分が嫌です。

単純なミスを防ぐ方法と、
気持ちの切り替え方を教えて下さい。
休日はとても充実していて楽しいのですが、切り替えが下手で落ち込みから抜け出せないので、よろしくお願いします😢

No.1796886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人には、得意・不得意があると思いますが

主さんの場合、メンタル面の弱さが出てしまい、それで悪循環に陥っている所があると思うので、難しくはありますが 「集中して、やるべきことをやり」、「人目や評価を気にし過ぎない」ことが大事だと思います。

「余計なことを考えてしまううちは、なかなかミスは減らない」みたいです。

自分の失敗の経験から書いてみました。

落ち着いて
やってみて下さい。

たぶん大丈夫ですよ。

No.2

単純ミスが毎日のルーティンなら、表を作って項目ごとにチェックしていけば、かなり予防できますよ

No.3

私も主さんと似てます。1さんのおっしゃる通り、余計なこと考えてるとミスの連鎖に陥ります。とりあえずは目の前の業務に集中。反省はあとから。でもマイナスなことは考えないようにしてます。どうしたらあのミスを防げたか?次はどうしたらいいか?っていうプラスなひとり反省会。気持ちの切り替えは私も苦手でズルズル引きずっちゃうので、そういう時は超ポジティブな友達に電話して気持ちを楽にしてもらったりしてます。

No.4

ただ、今までよりももっと落ち着いて当たれば、多分、大丈夫でしょう。

No.5

私も以前は仕事が忙しくて、いっぱいいっぱいになると気持ちが焦り
「ミスするかも❓時間内で終わらないかも❓遅いと叱られるかも❓」等と思ってしまい
無意識に悪い暗示にかかり、ミスしたり集中できず時間をロスしました💦
その後「大丈夫。優先順位を決めて落ち着いて取り組めば、ミスしないし早く終わる」
という前向きなイメージトレーニング❓をしたら、ミスしなくなり早く終わる様になりました。
主さんも人にどう思われるとか余計な事を考えて、無意識に悪い暗示をかけてしまっていませんか❓
落ち着いて頑張って下さい🙆

No.6

>> 1 人には、得意・不得意があると思いますが 主さんの場合、メンタル面の弱さが出てしまい、それで悪循環に陥っている所があると思うので、難しくはあ… 回答ありがとうございます。
とても気持ちが楽になる言葉をありがとうございます!
まさに、私が今後胸に留めておかなければいけない言葉だと思います!!!
相談して良かったです(;_;)

No.7

>> 2 単純ミスが毎日のルーティンなら、表を作って項目ごとにチェックしていけば、かなり予防できますよ 回答ありがとうございます!
かなり予防出来そうですね😃
明日から試してみます。

No.8

>> 3 私も主さんと似てます。1さんのおっしゃる通り、余計なこと考えてるとミスの連鎖に陥ります。とりあえずは目の前の業務に集中。反省はあとから。でも… 回答ありがとうございます!

私と似てるんですね、心強いです(>_<)
きちんと考え方を変えてお仕事に取り組んでいて立派ですね、見習います!
ついつい余計なことばかり考えてしまうので、
他人からの評価だけは気にしないように努力します!

No.9

回答ありがとうございます!
その通りですね!
忙しくなるとついつい焦りがちなので、明日からは落ち着いて取り組みます。

No.10

>> 5 私も以前は仕事が忙しくて、いっぱいいっぱいになると気持ちが焦り 「ミスするかも❓時間内で終わらないかも❓遅いと叱られるかも❓」等と思ってしま… 回答ありがとうございます!
言われてみれば、無意識のうちに悪いことをイメージしていたように思います!
今まで気付けませんでした😢
良いイメージトレーニング!素晴らしいですね😃
私も得意な業務は常に良いイメージを持ちながら取り組んでいます。
それを行えば良いのですね!

No.11

忙しい

だからこそ

おちつこう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧