この選択は間違ってないですか?

回答9 + お礼2 HIT数 3093 あ+ あ-

2012/05/25 21:09(更新日時)

長年彼の病気と無謀な性格に疲れ果て、離婚することになりました。結婚したのは17年前、子どもが2歳の頃夫が鬱病になり、仕事を辞め、3歳のちょうど入園式の2ヶ月前、今度は躁病になり入院。退院後私の実家へ転居。一年間同居の末、また躁病になり、手に負えず彼は1人遠方の実家へ帰りました。その後2年間の別居の末、こちらへ帰って来ました。あちらで二百万の借金を作って。でも同居することを彼が望まず、子どもが中学2年まで別居。再び私の実家で暮らすが、1年半後家族に何も言わず出て行きました。理由は1人がいい…でした。その後、やはり家族だけで暮らしたいと言い、更に友人知人に借金をし、家を無理やり購入しました。家のローンが1,500万。その他のローンが500万。子どもは今高校2年です。お金がかかる時期です。一緒に住もうと言いますが、彼の給料はほとんど借金に消え、私の給料で毎月ギリギリの生活。子どもにかかる毎月の費用は五万です。今ある貯金は引っ越しとその他の物でなくなります。夫は全て使って引っ越してこいと言います。でも私は、行く勇気がありませんでした。貯金が全て無くなって子どもにどうしてもかかる費用が出た時には今度は私が借金することになるからです。夫は自分がカードがもう使えないので私をあてにしていたと思います。ある日突然何も相談もなしに思いついたらすぐに行動を起こしてしまう彼に、私は最後の最後に信じてついていくことが出来ませんでした。全てを捨てて一緒に住まない私に彼は、離婚を切り出してきました。今一緒に暮らしても生活が出来ないかもしれないとわかっているのにです。私は少し借金が減ってからと言いました。彼もその方がいいと最初は言いました。でも、ある日突然もう来ないなら離婚すると言いだしました。彼は、離婚して最低の養育費を払った方が楽だと言いました。結局、嫌になれば家族も捨てて平気で出て行き、お金がかかりだすと払いたくないと言う。そんな人でした。子どもに普通の家庭を取り戻してあげたくて、今までずっと頑張って来ましたが無理でした。彼は自分が助かる為には子どもさえも捨てるんだなと思いました。情けないです。皆さんならどうしますか?私の選択は間違っていなかったでしょうか?皆さんの意見が聞きたいです。

タグ

No.1797326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。離婚がいいかもですね😥父親、男、じゃないです。病気は仕方ないですが、周りに甘えて借金とは、ただの甘っちゃんだと✋

No.2

それは離婚以外に無いですね
良く耐えられました
これからは何も気にせずお子様と仲良くお暮らし下さい

No.3

主さんが生計たてて
相手は足を引っ張ってるなら離婚だな

No.4

双曲性障害、いわゆる「躁鬱病」ですよね?
あの病は家族にとって、相当厄介なもの

お金の計算なんてできません

買いたいから買う

支払いなんて全く考えない→なんとかなると思っています

実際ならないのに

父親が同じ病気でした💧発病する度に仕事辞めますから、当然貧乏なのに、ある日突然エレクトーン買ってきました

当時の値段で60万くらいだったかな

母親がお店に事情を話し、引き取ってもらいました

もうね、禁治産者にするしか手立てはありません

子供の意見として、とっとと離婚して💢です
子供さんも高校生なら理解します

寧ろ離婚を躊躇する母親を憎みますよ

うちは離婚しませんでしたが

何故か?アルコール依存症も併発してたので、親戚などに暴力に及ぶ危険があったから

身内が皆近所だったため、私たちだけで逃げることはできませんでした

実際、父親と匿ってくれていた親戚の間で刃傷沙汰になり、警察がくるほどの騒ぎになりましたから

残念ながら完治しません

歳を重ねれば、鬱病の発症のほうが多くなりますが

離れて暮らした分、貴女も病気を理解できてないし、それ故に離婚が長引いただけだと思います

父親、57歳で他界しました

肝臓癌でしたが、アルコールの影響も勿論ですが、薬の影響も否めないと思っています

当時の精神科の薬は、それは酷い成分でしたから💧キツい薬は肝臓に影響出ますからね

No.5

裕福な暮らしがしたかったわけじゃない。ただ、貧乏でもいいから両親揃って仲良く暮らす家族を作ってあげたかっただけなのに。周りがしている普通の家庭って作るのは難しいですね。ただただ、こんな親で申し訳ないです。父親がダメでも、私1人で必死に働いて、親はこうして子どもを守るんだってことを見せていきたいと思います。あの子が父親になった時、どんなことがあっても全力で子どもを守る父親になってほしいから。

No.6

決断が遅かったぐらいです

これから幸せになりましょう

あっという間ですよ😃
子供が学校出るまでは苦しいでしょうが、働きに出るようになったら楽になりますし…
苦しいのがずっと続くように感じるけど、過ぎてしまえばあっという間だったと思えます

そう思えるまで必死に子供と暮らしていきましょうね😃

旦那の事はもう過去にしましょう
あんまり考えないで✋

幸せになりましょうね😃

No.7

前にも同じスレたててましたね。

何か引っかかること でもあるのですか?

普通に考えたらそんな男とは離婚は当たり前でしょう。

むしろ何で今まで籍を入れたままにしてたのか不思議。

普通の家庭を築きたかったって…

普通の家庭は築けない相手だともっと早くにわからなかったのでしょうか?

質問の答えとしてはあなたは間違っていませんよ。

No.8

あなたの選択間違ってません。あまり御自分を責めるの辞めた方が良いです。勝手なのは旦那だと思いますよ。離婚するしか選択無いと思います。

No.9

悩み中ですか😁
なら私からはあなたは間違ってますよせっかく家族一緒にすもうといっているんだから一緒にいるべきだよ
自分の旦那でしょなら一緒に住むべきだ
何やってるの!貯金などまたすれば良いんだよ
旦那がかわいそうだ

って言ったらあなたは自分が間違いだったと思いますか😄
答えは出てるんじゃない

No.10

ご主人は自分の病気をもっと理解するべきかと思います。
主さんも…

離婚は結婚するよりもエネルギーを使い、ストレスが半端ないと聞いていますが、離婚となった時は、主さんは大丈夫ですか❓

No.11

皆さん有難うございます。私の決断は遅すぎたかもしれませんが、もう振り返りません。離婚のストレスはやはり相当なものですよね。やはり時折不安で潰れそうになる自分がいます。でも、ご主人が突然なくなる方 だっていらっしゃるし、震災でたった1人残された人だっている。私には子どもがいます。両親もいます。住む家も仕事もある。十分です。今は社会保険も自分でかけていなかったので、これからもっと働ける会社に転職します。自分の為にそうしたいと思っていたので、これがいいチャンスだと思ってます。それに、転職すればいい出会いもあるかもしれません。もう一度、人生やり直します。今は、落ち込む時もありますが、戻りたいとは思いません。未来に期待と夢を膨らませている…そんな感じです。私は負けません。皆さんに背中を押して頂けて、ここにスレ立てて本当に良かったです。本当にどうも有難うございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧