引っ越しについて

回答1 + お礼1 HIT数 804 あ+ あ-

2012/05/24 23:55(更新日時)

うちが住んでいる所は家賃が高い地域です。(狭い部屋でも馬鹿らしいくらい高いです)
敷地内別居をしており義父に相場よりいくらか安い家賃を払っています。しかし、姑といろいろ問題があり引っ越しを検討しています。
上の子供が幼稚園なので、初めは幼稚園に通える範囲で引っ越しを検討していました。しかし、安くても今の家賃より1万高い物件があるくらいでしかも築年数が古いんです。
同じ県内でも、少しはずれた地域に行けば、同じ家賃で今より広い部屋が借りられます。
問題は…幼稚園を変えたらまた新たに入園料や制服代を出さなければいけないのか(うちは金銭的にギリギリです)・幼稚園が無理なら保育園に入園は可能かどうかです。
私は今働いていませんが、赤ちゃんがいると保育園に入れると聞きましたがそれは本当かどうか。
以上、知りたいのですがご存知の方教えて下さい。

No.1797451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園、市にも、よりますが、4歳(年中)以上、働いてなくても入れました。後、赤ちゃんがいる方や母親が精神が弱ってて診断書をだす方とかが入れると思いました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます‼いま年中さんです。早速市役所に聞いてみます。少し希望が持てました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧