緊急です。どうしたら…

回答4 + お礼4 HIT数 1962 あ+ あ-

2006/10/21 10:39(更新日時)

今私は情緒不安定で精神科に通っています。ささいな事でイライラしたり落ち込んだりします。料理をする事がつらく、仕事も休職、自分が役立たずな感じがします。子供(8ヶ月)に対して当たる事はしませんし、最低限の事はやっているつもりですが、旦那とは相手も仕事で疲れているせいかよくケンカになってしまいます。昨日風邪でチビを実家に預けていたのですが、風邪でもせめてご飯を簡単なものでも作ろうと思って作りかけたところ、自分で食べたいもの作るからいらないと言われました。私はせめて…という気持ちでやったのですが。ケンカになりました。そのあと寝ていましたが、朝になり寝てばかりで何もしないくせにグジグジ言いやがって、そんなんでイライラされるとこっちもやる気なくなると言われました。それが本音なのかとショックでした。
今精神的に落ち着くまでチビと実家に帰ろうか迷っています…ただ、最近まで離婚話が出てたのでこれで家出したらダメになってしまうような気もします。でもケンカばかりでは私の症状も良くならないし、チビの為にも良くない気がします…どうしたらよいでしょうか?
長文すみません!

タグ

No.179994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

情緒不安定になるにはそれなりの理由があるのではないですか?ご主人との事で不安定になっているのであれば、ご主人に理解してもらえればいいのですが…。あなたもご主人を理解する努力もしなくてはいけませんよ!! 家事をやってくれれば『ありがとう』とか『ごめんね』『早く元気になって頑張るからね』って
お互い感謝の心を忘れずに頑張ってみましょうよ!! 少しずつ良くなって行けばいいのですが…。
無理な時はがんばらなくてもいいのです…それで相手に負担をかけてしまった時に感謝の言葉をかけて😊自分の気持ちを変えて行けば相手も変わってきますよ😊頑張って!!

No.2

時間ある時、精神科通ってみては?そういう科の先生って、優しく接してくれるから、話に行くだけでも癒しになりますよ。お陰で、不安定な私も元気になりました。

No.3

>> 2 ありがとうございます。精神科には通っています。
ただ旦那も鬱になった事があるわりには理解してもらえてない気もします。
帰って来ても私が暗いからかあいさつもしてくれません。
私がこうなった原因の大半は旦那の素行の悪さと借金のせいです。
口では愛しているといいながら思いやりがない気がします…求めすぎでしょうか?(T_T)

No.4

私も原因の中に主人の借金や態度があります。でも反対に優しい所もあるので、離婚決心出来なくて・・。

No.5

夫婦でカウンセリングに行ってみては?鬱は繰り返します。夫婦でそれぞれなりやすいのなら共倒れも有り得ますから、危険です。なるべく日記など毎日書いて自分の感情をしっかり書くようにしましょう。

No.6

>> 1 情緒不安定になるにはそれなりの理由があるのではないですか?ご主人との事で不安定になっているのであれば、ご主人に理解してもらえればいいのですが… 丁寧なレスありがとうございます!確かに自分の事でいっぱいいっぱいで私も思いやりがなかったのかもしれません。
まぁ元々私がおかしくなった原因は旦那の素行の悪さと借金だったのですが(^o^;A)
今はちゃんと仕事に毎日行ってくれるようになっただけ光が見えてきた気がします。
少しずつ元気になれたらと思います。ありがとうございました☆

No.7

>> 5 夫婦でカウンセリングに行ってみては?鬱は繰り返します。夫婦でそれぞれなりやすいのなら共倒れも有り得ますから、危険です。なるべく日記など毎日書… なるほど…確かに共倒れは困りますね(x_x;)
行けそうなら2人で行ってみますね!

No.8

>> 4 私も原因の中に主人の借金や態度があります。でも反対に優しい所もあるので、離婚決心出来なくて・・。 すごい気持ちわかります(T_T)決定打がなくてなんとなくなあなあになってしまうんですよね(x_x;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧