不安神経症の母

回答5 + お礼1 HIT数 5841 あ+ あ-

2012/06/02 10:50(更新日時)

私は2歳の子供と旦那と3人暮らしです。
そして2人目を妊娠中です。自分の家庭はすごく円満でとても幸せなので心配はないのですが、母親が…

私の母親は私が産まれる前に不安神経症になりました。
私が離乳食を受け付けないことでノイローゼになり一時乳児施設に預けたそうです。父が会社を解雇されてから夫婦仲は不仲になり家庭内別居中です。しかし父が解雇された理由は母にあり父がいない間不安だから会社にしつこい電話が毎日続いたそうです。

母は火事が全くできません、やろうとしません。なので料理以外全て父がやります。不仲でも喧嘩しながらコミュニケーションとってるみたいです。
そして私は一人っ子、母は子離れできません…小学生から友達と遊ぶのは母の機嫌できまるし母も遊びに付いて来ました。やはり周りは理解出来ず私から離れていきました。
小中といじめられ続け高校のときそんな自分に嫌気がさし荒れた生活を送りました。そんな私でも母は頼ってきたし、今までずっと一緒だった母をつきはなせませんでした。
高校卒業して就職し、就職先の人と結婚しました。旦那は理解してる、とまでは言えません。とりあえず病人だからと…

母の不安・心配・子離れできないは今も続いてます…月~金毎日実家に行きます…行かなきゃ本人が来るし親不孝者呼ばわりされます。
息子の育児でもちょっとしたことで危ない危ない、ばぁばノイローゼになる!が口癖…
私が育児の相談を母にすると施設にあずけな、ベビーシッター雇いなよ。になります…
そしてすぐ嫌なことあると処方された睡眠薬を飲みます。
薬が足りなくなると私のせいにしてきます。

私も妊娠中とゆうこともあり睡魔があり息子の夜泣きで疲れてます…
息子が昼寝したら気づくと自分も寝てます
そして母は暇だから薬…
ほんと疲れます…

父に相談してもほっとけ
旦那に相談しても実家行かなきゃいい

みんな人事です。

2人目が産まれたらどうなることやら…

前に普段通院してる病院とは別の病院に通院させたら先生にお母さんは統合失調症です。本人には内緒にしといてくださいと言われました。
統合失調症を調べると独り言や妄想とか出ますが母にそれはありません…
ほんとに本人が言っているように不安神経症なのでしょうか…

考えたらキリがありませんが
母と距離おくべきなのでしょうか?
距離おいて自殺行為しそうで怖いのです。

長くなりすみません…

タグ

No.1800752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今晩は、困ったお母様ですね。しかし、統合失調症と神経症を間違える。医者てどんな医者何でしょうね。😣

精神障害者保健福祉センターを県名を入れて検索して見て下さい。精神障害保健福祉士さんが、電話相談してくれますから、主さんのお住まいの総合病院等を教えて下さいますよ。
脳のMRIを取れば、不安障害かその他の精神病か分かる様ですよ。

No.2

ありがとうございます!そうゆう所があるの知らなかったです、調べます。
やはり違いますよね(笑)まぁ、やれるだけのことやってみたいと思います!

No.3

例えば、お母さんがガンだったとしましょう。あなたは必死になって、お母さんのガンを治療しようとするでしょうか。
そんなことは絶対にあり得ないでしょう。しかし、あなたのスレはそういうことなのです。旦那様は決して無理解などではありません。正しい、絶対的に正しい。
スレを読んで素人でも分かることは、お母さんが重い病を長い間患っているということと、おそらく治療の見込みが無いということです。病名を明らかにしても、治療にプラスにならない場合、病名を伏せて治療を続けることはあり得ますし、病名を正確に診断出来ても、治療が進まなければ意味は無い。
精神科医でも、愛する旦那様(あなたのお父さん)でもあなたのお母さんは立ち直れ無かった。だけでなく、まだ幼いあなたにすら、理不尽な言葉を投げつけて来た。あなたは母親が自殺すれば、自分のせいだと思うでしょうけど、そんなわけ絶対に有りません。ガンで人が死ぬのも、精神病で人が自殺するのも、防ぎようがない。
あなたの問題は、家族を取るか母親を取るかということだけです。自分の人生を掛けて、大切なあなたの家族に多大な被害を覚悟して、母親を取るという決断を下しても、母親が良くなるという保証は何処にもない。繰り返しになりますが、そんなことはあなたの父親か、精神科医を任せて置けばいいことです。
精神病については、本などを調べれば分かります、難解では有りますが。治せそうな医者を探すのもいいでしょう。でもそれは母親の為じゃない。あなたがここまでやったのだから、もう母親に何があっても仕方ないと、心の区切りをつける為です。

No.4

私は不安神経症(今は全般性不安障害と正式名称が変更されたようです)

ですがお母様の行動を読む限り異常ですね…。特に電話を会社にかけるほど冷静さを欠いていたり、家事などを出来ないのは不安障害とは関係ないように感じます。

普段行かれている病院で処方薬が出されているのですよね?
不安障害はだいたいの所薬で大きな症状は抑えられるのですが、それ以外に別の病気を併発している事もよくあります。

ちなみに統合失調症といったら妄想や幻覚などが浮かぶようですが、それ以外にも思考の欠如や行動抑制の欠如・自主性の欠如などがあります。
それを感じた他のお医者様が統合失調症だと思われたんでしょう。

No.5

自分が病気である、他人に依存するのは症状の一つと気付いてない所がさらに怖い。早めに入院させるか、もっとしっかりした治療の出来る病院に行かせないと、主さんが病気になりますよ。

No.6

こんにちは。
統合失調症の娘を持つ母です。

お話の内容を聞いている限りでは、あなたのお母さんは統合失調症に近いなと直感的に思いました。
統合失調症は必ずしも妄想や独り言、幻覚や幻聴があるわけではないです。
こういった症状の事を陽性症状と呼びますが、陽性症状がなく一般的に鬱の症状だけ出ていて長い期間(年単位)続いている人も統合失調症になります。
その辺りの判断は医師ではないと分からないと思うのですが、男の人はだいたい30歳前に発病すると言われていて、女の人は男の人より遅く結婚 出産後から発病する傾向があると言われています。

もし統合失調症ならば、定期的に病院に通い、服薬する事が絶対条件です。
飲んだり飲まなかったり、途中で断薬してしまうと必ず再発し、症状が重くなっていき、安定するまでに時間がかかります。

もし病院に通院中ならば、担当の先生に相談してみたり、病院にはケースワーカーさんなどがいる病院もありますので、一度現状を相談された方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧