切迫早産で実家で安静にする事

回答35 + お礼31 HIT数 24338 あ+ あ-

2012/06/04 20:13(更新日時)

2人目妊娠中です。

切迫早産で実家で安静にしようと考えました。
義両親、主人は仕事で義祖母は80前で体が痛かったり娘を抱っこするのにも大変そうな状態です。
そんな状態の義祖母に子守を頼むのも気が引けます…

「家事も育児もしない、ずっと寝たきりで。」と言われているので、実家に帰るしかないと判断したのですが、主人は表では「帰っていいよ」と言っていますが、内心は「一緒にいたい。自分の意思でやっぱり実家には帰らないと言ってほしい」と言ってきました。

私はストレスも切迫早産の原因だと言われております。
主人としょっちゅうケンカしてしまいます。(私がミスして謝り続ける。あまりにも許してくれない為、私が反論。思いやりの無さなどを指摘。)

ストレスの事もあり帰る事にしたと話すと「俺といるより実家にいた方が精神的に落ち着くのなら、結婚しなければよかった。」と言われました。

長くなりそうなので続きます。

No.1801332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 27 育児も家事もだめで実家に帰るのもだめなら、旦那さん家事育児全部やってもらえば?やれるなら帰らないんだし。 レスありがとうございます。

今のところ(休日でしたので)家事や洗濯やってくれました。
休日は上の子は義実家にお泊まりでした。

平日は義実家の義祖母が上の子を見てくださるのですが、年のせいもあり体が痛くなる時があり、あまり遊んであげられないと。

明日、頼む時に「無理だけは絶対にしないでください。」と伝えたいと思います。

No.52

>> 28 わがままかなあ❓主さんには帰れる環境があるだけで、恵まれてるけど甘えることが悪いとは思いませんよ😊 私の旦那なら「安全に産んでほしいから、そ… レスありがとうございます。

ご主人、優しい方ですね。
うちの主人は、私の実家が苦手みたいで、余計に帰らすのが嫌なのだと思います。

今のところ「俺しかやる人いんのやったら、やるしかないやん(家事など)」と言ってくれています。
平日に上の子を80近い義祖母が見てくれるのですが、体力的な面で心配で(;_;)

No.53

>> 30 読んでびっくりです。 スレの内容で最悪離婚も考えるなんて言う旦那さん、自分がいない間に主さんに何かあったらどうするんでしょう。 “離婚”を持… レスありがとうございます。

主人は、先生の話を聞いても「大げさに言ってるだけじゃないのか」と思っているみたいです。

私が、安静って言われているのに最初のうちは家事などやっていたので、そのせいで余計に信じられないのだと思います。

2週間前より様態が悪化していた為、それから家事・育児は一切しないと決めました。

産後は、1人目は義実家にお世話になりました…
2人目は産前に義実家の人たちにお世話になっているので、産後は実家に帰りたいなと考えています。
私も更年期に体調不良になるのはすごく怖いです。周りにも迷惑かけるかもしれないですし…
だからできるだけ安静にしたいのですが、これまた主人がわかってくれるかどうか…

また産後の事は時が来たら主人に相談したいと思います。

No.54

>> 31 ご自宅で安静にすると決められたんですね。 ただ、意地は張らずに少しでも現状に無理があると感じたなら、やっぱり実家に帰ると決断を覆してもいい… レスありがとうございます。

私がやっぱり無理だと感じた場合は主人に実家に帰っていいかもう1度相談したいと思っております。

平日は義祖母が上の子をみてくださるのですが、やはり年なのであまり一緒に遊んであげられないと言っていました。
義祖母への負担が大きく、みてもらうの無理だと感じた場合も主人に相談したいと思います。

主人は「こんな状況なんやから、そとに遊びに行くの我慢させなあかん。わからせなあかん。」と言っていました。

上の子に対してすごいストレスではないかと思うのですが、とりあえず義祖母がみてくれるとのことなので、少しこのまま様子をみてみます。

No.55

>> 37 色々大変でしたね。 旦那さんを優先して偉いと思います。(私ならブチキレて離婚になりそうだからw) 無理はしないでね。 元気な赤ちゃん産まれる… レスありがとうございます。

うちは離婚と言われたり、主人が家を出て行ったり何度もありますよ(笑)
(いつも主人を優先できてない結果ですね…)

…本当は帰りたかったのですが、時間がなかったのもあり、レスの始めの方しか読めませんでした…
その為、一般的には甘えなのだと思ったのと、帰るとか帰らんとかで言い合いしていたら、余計にストレスが溜まりお腹の子に悪いと思ったので、主人を優先しました。

でも、今のところ私は安静にできていますが、やっぱり無理だと感じた場合は帰ろうと思っています。

No.56

>> 43 11番さん19番さんに同意‼ 赤ちゃんに何かあったら一番悲しむのは主さんです😢 赤ちゃんを守れるのも主さんだけ だから判断を間違えない… レスありがとうございます。

少しでもこのままでは無理だと感じた時は主人に相談し実家に帰ることも考えていること、話そうと思います。

主人は入院>実家な考えですが、入院している間、上の子を見るのは義祖母になりますし、義祖母への負担を減らすためには実家に帰ることがいいのかなと思います。
義祖母に上の子を頼んだせいで体調くずされたり、入院されたりしたら、それこそ実家に帰っておけばよかったと後悔します。

お腹の子が無事に産まれるようこの1ヶ月はよく考えできるだけ最善の判断をしたいと思います。

No.57

>> 44 平日、上のお子さんがいて、寝たきりでいるのも難しいですね。 私の場合は、実家で横になって安静にしてて、寝返りした際に破水してしまいました。そ… レスありがとうございます。

寝返りだけでも破水したりするんですね…
私も寝返りには気を付けたいと思います。

主人は、実家に帰っても状況は変わらないかもしれないと言っていました。
確かに変わらないかもしれないですが、私は少しでも望みのある方へと考えてしまいます…
主人は変わらないかもしれないのだから、帰るな。という考えです…

なかなかお互いの考えを理解すると言うのは難しい事だと思いました。

今のところ主人は頑張ってくれているので、安静にできています。

1番心配なのは、平日ずっと上の子をみてくれる義祖母のことです。
無理をしてしまわないか、上の子を頼んだせいで入院などなってしまったらと思うと早く実家に帰っていればととても後悔すると思います。

No.58

私は三人子供がいますが、年子で生んだ上二人は安定期前に出血し切迫流産の危機と安定期以降の出血で切迫早産でした。

しかし入院はせず自宅安全で、一人目は主人も本当の寝たきり扱いをしてくれましたが、二人目はまたかよ…でした。

今の環境で頑張れるなら、それが良いかもしれないよ。

上の子供の事が面倒見切れなければ、旦那さんの親族から愚痴が出ますよ。

そうしたら実家に行く打診をしたら❓

図太く行きましょう。

私は実家に帰省もしましたが、上に子供がいたら実家にも気を使いました。

自分の体が動かせる状態で無い上に、もう一つの命を抱えていたら、実家にいても安穏としてはいられないかもしれない。

自営業なら時間の都合は付くけれど、融通利かない時も有ると思います。

まず、迷惑とかネガティブな考えはなるべく遠くへ押しやりましょう。

大丈夫。自宅安静と言われていれば、深刻な状態では無いと思います。

そうね…好きな本でも読みましょ。

No.59

再です。

もちろん主さんが色々と考えたり、ストレスを感じるのもわかります。

私も同居でしたが、面倒みてくれる人がいないので一時的に帰省しました。

実家も近く徒歩で移動できる距離でした。

今自宅安静を言われて4時間の移動は、体に負担がかかるかも知れません。

妊娠中は健康状態が良好でも、ナーバス に成りやすく、ストレスも感じ易いですから、主さんが実家を希望される事は当然ですよ。

私の妹も切迫早産で正産期までの一月を入院しましたが、私とは違い微陣痛があり、点滴を退院までしてお風呂も入らず、トイレ以外寝たきりでした。

医者から簡単なシャワーの許可が出ていたら、大丈夫だと思います。

自宅安静と入院には、かなりの差があると思います。

No.60

>> 45 再です。 10分間隔で痛くなった時は、病院まで長く感じました。 7ヶ月の時で、入院点滴生活でした。 やっと落ち着き退院後は、ずっと安静… レスありがとうございます。

貴重な体験談ありがとうございます。
もし10分間隔で陣痛がきても、持ちこたえることができる可能性もあるのですね!!
できるだけそうならないように努力しますが、もしもの為、勉強になりました。

とりあえず心配していた平日が来てしまったので、どうなるのか様子みてみます…

ありがとうございます。正期産で元気な赤ちゃん産みます!!

No.61

>> 47 絶対いますね、実家に頼れない人もいるのにとか言う人。自分の誰にも頼れない環境は解ってた上で妊娠・出産したはずなのに、なぜか被害者ぶって私なん… レスありがとうございます。

そうですよね…
下を見だしたらキリがないですし、逆に上を見だしてもキリがないように思いますし…
どんな意見でもいち意見として受け止めておきます。

私は実家が遠いのですが、やはり実家が近くにある人たちの事少しは羨ましく思ってしまいます。
でも実家遠くなるのわかってて結婚したんですけどね(^_^;)笑

No.62

>> 48 もう、結果が出ているのに今更すみません。 切迫早産で実家に帰るのは全然わるいことじゃないですよ。 私も経験者です。 上に大変な… レスありがとうございます。

私も、満足に遊べない上の子にすごくストレスが溜まるのではないかと思います…
主人は、「こんなときだから無理な事をわからせなダメ!!」と。
はたして2歳前の子がわかってくれるのか…
イヤイヤ言って大変な時期なので余計に義祖母に預けるのも気が引けるというか…
やっぱり可愛いから無理してしまいますよね。
義祖母が倒れることのないように、できるだけこちらも気にかけていこうかと思います。

ファミリーサポートと言うのがあるのですね!
一度検索してみます。
一時保育に行くにしても誰が送り迎えをする人がいないと話していたので、義祖母が無理な場合ファミリーサポートの事も話してみます。

ありがとうございました。

No.63

>> 49 47さんに同意です。親に頼らないで出産育児している人はなぜか里帰りや親を頼りにする人に意見したがりますね。頼って何が悪いんでしょう。頼らない… レスありがとうございます。

確かに誰にも頼らず1人で子育てしてきた方はすごいと思います。
しかし私は産前産後無理して更年期に家族に迷惑かかるのも嫌なので、頼る場所があるなら頼りたいなと思ってしまいます。

今は更年期この症状が出そうとかまったくわかりませんが、わからない分怖く思っています。

No.64

>> 50 ご実家まで4時間…交通手段はどうなのか分かりませんが、移動の疲れなどで張りが強くならないかな?と心配します。 私は病院の反対を押し切り… レスありがとうございます。

もし帰るとなったら、主人が実家まで送ってくれると思います。
助産院の先生も「座席に座ってるより寝てて。そしたらマシやから。」と言っておられました。

たしかに帰りの車の中で陣痛が来たりする可能性もありますね…
サービスエリアで休み休み行けば…というように思っておりましたが、実家に帰るまでのリスクを考えると、やはり帰らなくて正解だったのかもしれません。

私は里帰り出産ではないですが、産前に義実家にお世話になった分、産後実家で休みたいなと考えております。
まだ主人には提案していませんが…

短期入院でもだいぶマシになるんですね!!
教えていただきありがとうございます!!

No.65

>> 58 私は三人子供がいますが、年子で生んだ上二人は安定期前に出血し切迫流産の危機と安定期以降の出血で切迫早産でした。 しかし入院はせず自宅安全で… レスありがとうございます。

実家にはフリーターの妹(近くで1人暮らししてますが)と小学生の妹がおります。
GWに少し実家に帰った時も小学生の妹が妹ができたかのように喜び面倒みてくれました。

自営業の事ですが、昔は忙しかったのですが、今は、恥ずかしながら仕事があまり忙しくなく、母は専業主婦のような生活をしています(^_^;)

平日は義祖母が上の子をみてくれるのですが、義祖母はあまり周りに言わない性格なので、頼りすぎるのも無理させてしまわないか心配です。
もし義祖母から無理だと言われた場合は実家に帰る事も視野に入れ主人と話したいと思います。

産前、お世話になってさらに産後もお世話になるとなれば、私には言わなくても影で愚痴を言われるかもしれないですし、産後は実家に帰ろうかなと考えております。
無理して動いて更年期に周りに迷惑かけるのも嫌ですし…

今は義実家との関係は良好だと思っています。この関係を崩したくはないのでできるだけお互い我慢の無いよう、愚痴がでないように気を付けていきたいと思います。

No.66

何度もすみません。
私が車で帰省する時、シートを倒して毛布を敷きその上に横になりましたが、長時間の振動がお腹に悪影響でした。

帰省する時にお医者さんに言われたことは、
①帰省する道中の産婦人科を調べておく
②運転手の他に付き添いを1人つけること

でした。

ファミリーサポート、一時預かりもありますが、生協の託児で家に来てくれる人、あとベビーシッターもありますよ。

お体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧