汚部屋克服したいです。

回答29 + お礼13 HIT数 6476 あ+ あ-

2012/06/07 18:20(更新日時)

部屋の片づけができません。いわゆる汚部屋住人です。
ネットで検索して見ると、程度の悪い方に居ると感じました。

ひと月に一度(すら頑張れない時もあります…)、ハウスクリーニングの方に手伝ってもらい片づけますが、次の月には戻っている状態です。

自分の力で片づけようといざ始めても(それが1メートル四方程度でも)何から手をつけていいかわからなくて、15分くらいしか動けません。そんなことを何十回も繰り返しています。

こんな部屋に住んで居るから恋愛もできないし、結婚なんて夢のまた夢です。自分の面倒も見切れてないのに、人のことをしてあげられる自信など…です。

会社では、自分だけでは済まないことなので整理整頓はしています(自分基準なので周りはどう思っているかわかりませんが…)。

こういう自分を受け入れ難く、本当に苦しいです。
部屋に帰ると、ほっともしますがうんざりもします。

因みに二十歳過ぎたくらいまでは、苦手ではあるけどやらなければいけない時には自力でやれていました。
歳を重ねる毎にひどくなっている気がします。

もしここに汚部屋を克服された方がいたら、できるようになれたきっかけや方法を伺ってみたいです。

病院に行く気はありません。過去にうつで通いましたが、私にとってあまり根本的な解決にはならなかったと思っているので…。
現実と闘えない甘さもあると思いますが、それだけでもない気もします。

うまくまとめられず長くなりました🙇
よろしくお願いします。

タグ

No.1801597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理です。過去の自分には戻れませんから。

No.2

元々、散らかりやすい部屋にしてるって事はない?
小物が多いのに見せる収納の如く引き出しではない棚に色々置いてるとか。
後、一軒家なら敷地内外に、マンションやアパートならベランダに、カチッと閉まるゴミ箱3つ買って下さい。
そこにゴミ袋(燃えるゴミ、燃えないゴミやプラ類、缶ビンペットボトル、)
を入れて、
1日一度必ずゴミを外にだす(ゴミ箱に)
洗い物はもう食洗機で。
掃除機はコードレスを。楽さが違う。
拭き掃除はダスキンとか、使い捨てクイックルワイパーとかなら、水やお湯で雑巾絞ったりとかがないので、テレビ見ながらでもできる。
領収書等紙類は一つの引き出しに→暇な時引き出しだし、捨てる紙ゴミは捨てる。
雑誌は新聞紙や雑誌入れる取ってつき袋が百均きとかであるので、そこに入れ、押し入れやクローゼットに。
通販や雑誌は基本一冊丸ごと残したい物以外は、サッと目を通し、読みたいとこだけ、破いて、引き取りにでも入れておき後は捨てる。
なんでもため込まず捨てる事。
段ボールとかも、もう回収云々ではなく即捨てる。
洗濯物は基本洗ったらそのまま乾燥機に(乾燥機では駄目な物以外)
邪魔臭いならもう乾燥機からタオルとか出し、使うのもよし。
それでそこまで散らからないと思います。

No.3

病気ではなく障害だね。
でも誰でも苦手はあるから気にしないで下さい。大切なのは苦手をカバーする方法を学ぶ事です。

主さんの文章はとても分かりやすい。
だから整理能力はあると思います。

行動を紙に書いてはいかがでしょうか?
まずゴミを捨てる。決められた場所に物を置く。
使った物は元の場所に戻す。それがゴミならばゴミ箱へ捨てる。

ゴミとゴミ以外の区別が出来るか否か。
使った物を元に戻せるか否か。
ゴミ箱へごみを捨てられるか否か。

紙に書いて『自分が出来ない事』を自覚する。
汚部屋になる理由を分割して、苦手を明確にすれば、苦手はカバー出来ます。

汚部屋の障害を持って克服した人の本も参考になるはずです😊

No.4

>> 2 元々、散らかりやすい部屋にしてるって事はない? 小物が多いのに見せる収納の如く引き出しではない棚に色々置いてるとか。 後、一軒家なら敷地内外… たくさんのいろんなヒント、ありがとうございます。

そうですね。そもそもまず、ちゃんとしたゴミ箱というものを持っておりませんでした💧
単身用のアパートでベランダもないので室内のみですが、まずちゃんと分類別毎のものを調達します。

全体を読んで見ると、省ける手間は省くこと、なのかもしれないですね。
きちんとしたやり方にこだわって、手がつけられなくなっている部分もあることに気づきました。

あとは早めに手元から離すこと。これも反省です。捨てて解決するものは待たないでさっさと捨ててみます。今まで、待ってるうちにぐちゃぐちゃになっていました。

ありがとうございました。

No.5

>> 3 病気ではなく障害だね。 でも誰でも苦手はあるから気にしないで下さい。大切なのは苦手をカバーする方法を学ぶ事です。 主さんの文章はとても分か… ありがとうございます。何か涙出ました(笑)。
希望がないと思って居たので…。

書いた文章から感じてもらえることもあるんですね。

できない理由を見つめて自覚する…ということですね。
確かに、仕事のできない自分をそうやって克服してきた過去があります。大変でしたけど、今はそれなりにできるようになりました。

片づけも同じだったんですね…。自覚すること。

わかってるのにできないんだと思っていましたけど、レスを読んでわかってなかったことがわかりました(苦笑)。

自分と向き合ってきっと克服します。

No.6

自分も部屋が汚く、足の踏み場も無いし、服は散乱している状態です。

多分離婚を経験し、子供と離れ離れになり、将来に希望が持てないと思った時あたりから散らかし出しました。

今では常に傍らに大きなゴミ袋を置いて、身の回り数十センチだけでも片付けているのがやっとです。

主さんも心の問題がそうさせてるんじゃないでしょうか?

No.7

>> 6 ありがとうございます。

そういう理由があることは正直否定できません…。鋭いなぁ(苦笑)。

どうしてもふさがらない傷が一つ(そこから派生したものも足すと二つ)あります。

6番さんの気持ちも少しだけですけど、なんかわかります。

心が散らかってるっていうか。

でも原因が何であっても、できてないことはできてないこと、というか(うまい言葉が見つかりません…)。

私には数十センチでも片づけられてる6番さんは偉く見える。
私の部屋は狭いくせに何ヵ所かに「塚」があります。居られなくなったら次の場所に塚(苦笑)。

けど疲れたんです。もう汚部屋と決別したい。
今までで一番強い汚部屋克服欲求です😤

No.8

思い切って捨てるんだ―!
今日から!明日から!

俺は貴方みたいな汚部屋の住人には、めっさテンションがあがりますけどね。
あ―お掃除に行ってあげたい

No.9

まず「絶対要らないもの」をすてましょ😄

いくらかは減るでしょう🐱

それから「同じ系統ごとに分ける」。とりあえず箱にでも何でもいいので。
本、文房具、化粧品、大切なもの…のように。

保存食等もたまに賞味期限を確認しましょう。

私も片付け苦手なんです💦
一緒に頑張りましょう😄

No.10

>> 8 思い切って捨てるんだ―! 今日から!明日から! 俺は貴方みたいな汚部屋の住人には、めっさテンションがあがりますけどね。 あ―お掃除… ありがとうございます。

まぁ、なんとうらやましい(笑)。

私の憧れの言葉は

「人間立って半畳、寝て一畳」

❓だったですかね。本当はそのくらいすっきりして生きてみたい。

現実は確かに惜しくて捨てられないです。着ない服、履かない靴、使ってない化粧品、他にも…。
ごちゃごちゃしてるのを満たされてると錯覚してるのかもしれないですけど。

心を許せる友達でもこの部屋に入れるのは申し訳なさすぎて…。
お気持ちだけ、ありがとうございます🙇(笑)

No.11

>> 9 まず「絶対要らないもの」をすてましょ😄 いくらかは減るでしょう🐱 それから「同じ系統ごとに分ける」。とりあえず箱にでも何でもいい… ありがとうございます。

悪戦苦闘です(苦笑)。豆太郎さんも苦手だけど頑張って居るんですね。

出来もしないのに、取りあえず、というのはしたくなくて結果的にはこの有り様です…。
取りあえずでもいいんですよね、それを重ねて行けばそっちの方が近道ですから。

保存食…ひどいです(苦笑)。明日、勿体無い思いを封印して処分します。

ありがとうございました🙇

No.12

私も片付けられなかったなぁ…💦

たまに思いたってだいぶ綺麗にするんだけど、いつもいつのまにか元に戻ってたましたよ…

もう先に彼氏を作るのが一番だと思いますよ。。

で即引越し。要らないものはガッサリ捨てる。もしくは実家の物置に一時置きさせてもらう。

そして引越し先には彼氏を呼ぶ。そしたら綺麗にせざるを得ないですよ。

私自身はそんな感じでした…。

今は結婚して子供もいて家のなかは綺麗を心掛けてます。

あの汚い部屋でひとり過ごしてた日々はもう遠い昔の思い出です…

No.13

>> 12 ありがとうございます。

私にはちょっと難しく感じますが、それも一つですよね。

歳を重ねる毎にミエが効かなくなっているという感じです。

昔はだらしない自分を認められなかったからミエの為に頑張れた✊けど、そういう自分を受け入れちゃった今、仕方ない…で毎日過ごしてしまいます。人なんか呼ばなきゃいいんだし😒、って開き直ってしまってる。

歳の所為で羞恥心がなくなったのか(苦笑)、心を守る為に無感動無感覚になっているのか。

私にそんな気持ちが残っているか、自分をカケてみるのもアリかもしれないですね。
本当に好きなら、むざむざ壊すようなこともやっぱりしないと思うので。

No.14

3さんに同意ですね。

ADHDの人向けの片付け本なら、すごく分かりやすく、心のハードルも低く書かれていますので参考になると思いますよ。探してみてほしいです。

No.15

は~い。

私もです。

通院してます。

強迫症状、うつ状態、PMDD、の診断頂いてます。

障害の方は診断を受けていませんが、部屋はごみ箱状態で片付けたくても片付けられません。

似たような方がいらっしゃって、嬉しいです。

ぼちぼち頑張りましょう!。

自分だけで無いと思うと、ほんと嬉しいです。

一緒にして、すみません。

だけど、何だかほっとしました。

No.16

他のレス者の方が主さんの文章を誉められていましたが私も同感です。

本当に分かり易くまとめられていて、整理整頓が苦手な方とは思えません。(決して嫌みではありません)

主さんは、とても頭の良い頑張り屋さんだと思います。

それ故に部屋に帰ってきた時に何もする事が出来ないくらい、脱力してしまうのではないでしょうか?
今の部屋を一度に綺麗にするのは難しくても、少しずつでも不要な物を捨てていけば何とかなります。

先ずは捨てる事

汚部屋脱出、出来るように応援しています。
主さんなら出来ます!!

No.17

>> 14 3さんに同意ですね。 ADHDの人向けの片付け本なら、すごく分かりやすく、心のハードルも低く書かれていますので参考になると思いますよ。… ありがとうございます。

本屋さんへは度々行くのに、そんな本の存在に気づきませんでした😃💧

早速探しに行ってみます。自分に合うものがあればいいな。

No.18

>> 15 は~い。 私もです。 通院してます。 強迫症状、うつ状態、PMDD、の診断頂いてます。 障害の方は診断を受けていませんが、部屋はごみ… ありがとうございます。

仲間だぁっ‼😁
一緒ですよ😃

新参者なのでしばらく様子を見ていたのですが、汚部屋についてのスレがなくて、やっぱりあんまり居ない部類の人間なんだな…って凹んでいました😠

ここにこうして書くかもかなり迷いましたが、書いてみて良かった。
たくさんのヒントをもらえたことも、同じ苦しさを知ってる人が居たことも。

うん、お互いボチボチですね😃

No.19

>> 16 他のレス者の方が主さんの文章を誉められていましたが私も同感です。 本当に分かり易くまとめられていて、整理整頓が苦手な方とは思えません。(決… ありがとうございます。
再度涙腺が…(苦笑)。

いつもは帰宅したらもう、一秒でも早く寝ることを考えていますが、今日帰ったら苦しくてもまずゴミを一袋片づけることを頑張ってみようと思います。

今まで散々できなかったからちょっと怖じ気づいてもいますが(苦笑)。

優しい励まし、ありがとうございました。

No.20

あ~、私もそうでした。ひどかったです。アパートの一階だったので車一台分ぐらいの広さの庭もありましたが、いつしかゴミ溜めになり、上の住人もうちの庭にゴミを投げ捨てる始末。部屋もひどかった…。書けないぐらいひどかったです。

でも、180度変わりました。

五年前に彼が出来て、家の汚部屋はほっぽらかして、彼の家に転がり込みました。汚部屋の事は彼には明かさず、一度も入れませんでした。

しかし、彼の部屋は綺麗でね、よく観察すると物が少ないわけです。彼の部屋に帰ると気持ちがホッとしたけど、ほっぽらかしの自分ちに帰ると、ズドーンと暗くなりました。

結婚は望んでいませんでした。私は子供出来ない身体だし、バツイチだし。

だけど、自分の闇だらけの生活を変えたかった。

だからね、リセットするつもりで近くの別のアパートに引っ越したんです。

引っ越す時、まずは便利屋さんに余分なものやゴミをすべて処分してもらいました。三万ちょいでした。

そして極力荷物を減らしてから、新しいアパートには毎日少しずつ自分で荷物を運んだので、引っ越し屋は頼んでいません。

そして、ルールを決めました。
「自分の帰る場所があるように、物にもきちんと帰る場所を決めること」でした。

そして何か物を買う時も、置場所、しまう場所を考えて購入。
生活はどんどん穏やかになりました。彼の家に転がり込むのも解消しました。

それから半年してプロポーズされました。

今はまた住み処を変え、二人で楽しく暮らしています。私、めちゃめちゃきれい好きになってしまいました。

今では掃除が趣味です。

私は主さんなら変われると思うなぁ😊

No.21

>> 20 ありがとうございます。

すごく素敵な話✨
ガッツが出てきました✊
自分がその素敵な話の主人公になりたいです。

昼間、頑張ります、とは言ったものの、本当にできるのかなぁ…😥とか、ぐちゃぐちゃ考えながら帰ってきました(苦笑)。

今まで何十回も自分のこと裏切ってきたから、自信が持てないんです。

けど私、今からやります。

ありがとうございました🙇

No.22

私も過去住んでいたアパートは、汚宅でした~
私の場合は、小さいときからですね…。親にくどくど言われても、その場でしか片付けしません。次の日には、元通りの汚ない部屋です

独り暮らしになっても、相変わらず汚宅…

友達も呼べない。自業自得なんだけど、帰りたくないと思う毎日。
片付けも要領よくできないので、片付けてるんだか散らかしてるんだか分からない

そんな私にも転機が訪れました♪やはり恋する乙女は、凄いですね~
彼氏は実家住まいだったので、ちょこちょこ遊びに行けませんでした…

今のがしたら、二度と無い!!というくらい、私の年齢もあったので、必死に片付けしました
1週間かかりました~

あとは、それを維持する。これが一番大変何ですよね

片付けのとき、とにかく物を捨てました
生きていく中で、最低限も物を残す!!というコンセプトで

フライパン…4つもあり、1つだけのこして捨てました。それこそ下着も四組だけのこして捨てました。

で、ここから新しいものは買わない!!とルール作りました
食事も、へたげに作ると、材料余らせて、結果的に腐らせたり、冷蔵庫の中がぐちゃぐちゃになる
なので、ほとんどを弁当やお惣菜を買ってきてました。これなら、食器出さないし、洗わなくて済むし、そのままごみ箱に入れてしまえる。

逆に洗濯は毎日した。これは畳むのを最小限にしたいから。例えば、朝方干した洗濯物は、帰宅すれば乾いてる。普通なら、ここで畳むんだけど、私は畳まない

そのまま吊るしておいて、明日着る。バスタオルも、その日の夜使うから畳まない。(ただし、これをやると着る服が、一日おきに同じになってしまう)

まずは、物を捨てることかもしれない。物を整理するより、捨てるほうが簡単。そのあとは、増やさないことかなあ~

あと、衣替えも散らかる原因になってたので、しなかったです。
物を捨てて、部屋をスッキリすると
掃除機かけるのが楽で、あっという間に終わる

大丈夫でーす!!こんな私でも、結婚して子どももいます
確かに、めちゃめちゃ綺麗なお家ではありませんが、急な来客でもOK!!な、お家となってます♪気持ちさえあれは、変われますよ♪

No.23

私も汚部屋住人です💧

いつもひとりだから、人呼ばないから散らかしてしまうんだと思います💧やっぱり部屋が定期的に人呼び入れた方がいいですね

○日に誰かが来るとなったら方づけせずにはいられないでしょう

それと汚部屋住人は余計なもの持ちすぎなのかもしれません

私は以前アパートから別のアパートに引っ越す時に一旦すぐに使わない荷物を実家に預けました。あんな狭い部屋にこんなに荷物あったっけ…と自分でもびっくり💧

越して三年経ちましたが実家から預けた荷物持ってきてません…つまりいらないものだったってことですね

No.24

私も今まさに片付けをしないとならないのに、どこからやったら?と途方にくれています
再来週 友人が泊まりに来るのです
すごく焦ってます
でも人が来るとなるとモデルルームのように綺麗になるように掃除するので、多分頑張るんだろうけど重い腰があがりません
明日は古紙、古着回収の日なのにできない
あっ でも主さんや皆さんのレスを読んだら少し動くような気がしました
頑張ります
あっ 血液型関係ないかもしれないけど、几帳面なA型(進化系?)です

No.25

私の汚部屋話です。
12畳のリビングで唯一座れるのが座布団1枚分のみ。
足も伸ばせない。全て散らかり放題。寝室はベットあるからそこで寝て床は足の踏み場無し。玄関靴散乱、廊下散乱。この部屋に来る前も全てに足の踏み場無しで、業者に頼み引っ越してきて3年。もう二度と汚くしないと決意したのに、3年でこの有り様。以前は結婚していて離婚して夫が出ていってから足の踏み場無くなりました。心機一転してここに来たくせに、こんなです。私は病気だと思う。掃除始めたいのにできない。どうやるのかわからないんです。
こんな私ですが彼ができて遊びに来たいと言われて、仕事休んで約2週間で信じられない程綺麗にしました。捨てたゴミはゴミ袋100位です。
私でやれたのだから絶対にできます。私の昔の部屋を見せてあげたかった。多分あまりのひどさに目眩がしたと思います。
だから必ずできますよ。
ガンバレしか言えませんが、やって下さい。

No.26

いろんな片づけの本が売られてると思います。
自分に合った本を探せばよろしいかと。
最近ではこんまりさん(あだ名)ていう人が勧める「自分がときめくものだけ取っておく」みたいな方法もあるみたいですよ😃

No.27

>> 22 私も過去住んでいたアパートは、汚宅でした~ 私の場合は、小さいときからですね…。親にくどくど言われても、その場でしか片付けしません。次の… ありがとうございます。

再び、恋するシリーズ✨、ですね。

汚部屋を理由に恋愛を遠ざけて生きてきましたが、実は違うのかもしれないですね。
人と心を通わせることができないのを汚部屋を言い訳にしていたみたいです…。

何にしても、勇気を持たないと始まらないですね✊💨

昨日、半泣きになりながら2時間ほどやってみました。
捨てることと物が帰る場所を作ることを念頭に作業しましたが、やっぱり捨てることは苦手に感じました。本当にただのゴミなのに…。

けど、ゴミ袋一つ分まとめられたし、洗濯もしたからヨシとします😃

今日はまた一袋のゴミと昨日洗ったものを畳んで仕舞う、を頑張ってみます。

No.28

私もだよ➰
集中できない⤵
病院にいったら
病気なんだって➰

No.29

必要なものだけ残して後全捨て

例えば下着だったらブラとショーツ各3枚ずつとか

洋服も各シーズンごとに最低限だけ

書籍、CD類は全捨て
レンタル、図書館、ブックオフを利用

そうやっていけば すぐすっきりとした部屋になります

No.30

うちも片づいてません…

2LDKに幼児三人と夫婦の5人くらし、片づけてる端から物が散らかっていきます。
台所なんかの片づけしてても抱っこして~とか、○○して~とか作業中断することがしばしばあります。一旦作業を中断すると集中力も切れて片づかないまま終了。
子どもが全員出かけてくれないとさっぱり片付かない…言い訳かもしれませんが。

本を探すならネットで「片づけ」「整理整頓」とかのキーワードで探して目星をつけた本のタイトルを控えて図書館でまず探してみてはいかがですか?

買ったら要らなくなった時にまた処分しないといけませんし、捨てる作業はしなくてもよくなりますよ!

コツコツ頑張りましょうね。私も頑張ります!!

No.31

『人生がときめく片づけの魔法』って本をよんではどうでしょうか?

基本はいらない物を分けて捨てるから初めてましょう✋

無駄に整頓しても意味ないですからね😅

No.32

みなさん、本当にありがとうございます。

たくさんレスがついていて、全て読ませていただきました。しかも、みんな励ましてくださっていて、また涙腺ユルんでおります(笑)。
今日もガッツがわいてきました😤✊

一つずつお返事したい気持ちですが、汚片付けの時間が必要なので(苦笑)、心苦しいですが一括でお礼致します。

恥ずかしくてちょっと言えなかったんですが(苦笑)、実は去年の晩秋に引越しをしたばかりです。
心機一転✨と思ってたのに上手く行かず、瞬く間に汚部屋…。

上手くできるようになるには時間が要りそうですが、たくさんのレスで気づかされたことがたくさんあって、まだ自信はないけど今までとはちょっと違う感覚もあります。

私と同じように、片付けしなければならないのに…と思っていて途方に暮れている方。
ここに仲間がいますので😁

自分に「やればできるじゃ~ん🎵」って言ってあげたいので(笑)、今日も今から頑張ってみます。

本当にありがとうございます😃😃😃

No.33

自分の場合は汚いって言っても、脱いだら脱ぎっぱなし、物が多かったのが問題でした。

なんで、物を激減させる事から始めて、買わない、極力と家の中に物を入れない、使ったら必ず戻す事を今も徹底しています。

そして、我が家はスリッパがありません。スリッパがあると床が汚くても平気で過ごしてしまいます。

そもそも、うちらの世代は本当に必要ではない物を購入するように仕向けられていた世代です。

例えば、小学校の頃に購入する学習机ですが、あんな立派な机は本来不要です。根本的には、ただの机があれば十分です。

少し長くなってしまったので、まとめますが、とにかく一度、心を落ち着かせてください。本当に必要な物は何か❓を一度考える事から始めてみてはいかがでしょ❓

No.34

再レスをすいません。

スレを良く読んだら、鬱とあったので…

何度も繰り返してしまうって嫌気がさしますよね💧

自分も何度も同じ理由で女性に『ピシャッ』とひっぱだかれる自分に嫌気がさしました。だから、良くわかりまつ(;_;)

その部屋が汚くなる理由は、面倒とか体力的な問題ではなく、心の問題であって、これが解決すれば自然と部屋が綺麗になるはず。

以下の話は、詳しく話すと長くなるので簡単に話しますが、自分達が住んでる日本が米国に戦争で負けた事は知ってますね❓

思いっきり省略しますが、精神疾患が多い米国の支配下にある国に住んでるという事は、必然的に物が増える、物に依存してしまうと思っておいてください。

結局、物に依存すれば、必然的に物が増え、増える一方であり、悪循環の始まりです。

これを回避する術が書かれた本が、長谷部誠選手の『心を整える』だと思います。

この本は、精神科医である知人も講義で使うほどで、自分も勉強になった一冊です。

色々と省略し、長文となってしまいましたが、主さんが綺麗な部屋でくつろげる日が近い事を願ってます。

m(_ _)m

No.35

テレビで汚部屋見たことがありますが、実際に居るんですね。
綺麗好きな私からすると想像もできません。
アドバイスになりませんが、これからの季節特に虫が怖くはないんですか?
文字にもしたくないくらいですが、G(ゴキブリ)です。
私はGがこの世で1番恐ろしいので、毎日部屋中綺麗にしています。
ハウスクリーニングなんて高いでしょう?もったいないです。
とりあえず捨てるものをビニールにまとめましょう。
晴れた日の洗濯、気持ちいいですよ。

No.36

20さんと一緒 私も汚部屋克服しました😱今ではいつ誰がきても家に上がってもらえます☺
昔はめっちゃ汚かったです…足の踏み場がないくらい。
お茶飲み残しもしばらく放置カビはえてました😭

今では夜のうちに風呂トイレ玄関掃除朝は掃除機かけ拭き掃除、布団ほぼ毎日干して…1日中ちょこまか掃除してます、気持ちが良いです。ほんと、すがすがしいですよ☝

いらない物全て捨ててください まずはそこからです☝

No.37

こんにちは。
お元気そうで良かった😃

そうなんですよ。
何でも完璧ではなく、手を抜けるとこは抜ける様‥片付けやすい部屋にしてしまう。
ちなみにゴミ箱ですが、安い千円くらいので大丈夫ですよ。
丁度45リットルのゴミ袋満タンにいれても少し余裕あるくらいのは使いやすい。
これから梅雨に突入するし、除湿機や除湿剤を置くと違います(押し入れやクローゼットや靴入れや私は洗濯機の奥横や流し台の下や色々なとこに)

後、メラミンスポンジは便利です。

No.38

>> 37 気にかけてくださってありがとうございます😃

恥ずかしながら…。
物が帰る場所が定まっていないこともあり、順調順調🎵とは言い難い状況ですが(苦笑)、使ったティッシュをその辺に置かないでゴミ箱に入れるとか、作った料理の後始末とか食べたあとキッチンに下げる、などは守れていて、たった何日かのことでも部屋の風景が変わることに感動しています😃💧

掘り出した衣類の洗濯も今日で終わります✨

多すぎる物たちを捨てることは、友達に手伝ってもらう約束を取り付けました😃💦
だから、友達が来てくれるまでにゴミだけはどうしても処理しておかなければ✊💨

今日はこれから、明日出すゴミを頑張ります。

水前寺清子さんの

🎵千里の道も一歩から~🎵

を自分応援ソングにして(笑)。

私に動き出す知恵と勇気をくれたみなさん、本当にありがとうございます🙇

ところで。
衣類の片づけのことでひとつ、伺いたいことが出てきたのですが…。

一日着て洗濯する下着やカットソーなどはいいのですが、カーディガンやジーンズなど頻繁に洗わないもの(と、私は思っていますが)ってどうしたらいいんでしょう…。
いつも2~3度着用のあと洗いますが、一度着たものをタンスにしまうのは何か抵抗があって。

みなさんはどのようにされているのでしょうか❓

No.39

うちの姉31歳独身・彼氏なし!
と同じだぁ~!!

姉はまだ実家暮らしで
部屋には服やら小物やら
たくさーーん!

2階が物で溢れていて
その内2階が落ちてくると父は言ってます。

この際
引っ越しをしてはどうでしょう?
いらない物処分出来るだろうし
心機一転!!

なんか綺麗な所に居ると
運気もUPしそう♪

私の旦那が姉の部屋を見て
『こりゃあ結婚出来ねぇな』と言ってた

身なりは小綺麗で美人さんの方なのにな😫

主さん頑張って下さい!!

No.40

あっ!引っ越してばかりって
おっしゃってましたね。すいませんm(__)m

私も運気UP目指して
明日はお掃除デーにしよう。

一緒にお手伝いしたい位です。

No.41

タンスに2~3回着た洋服だけを入れる専用引き出しを作ってます。
洋服はリセッシュを掛けておくよ。

洋服は2年間着ないと捨てる、本は来月まで読まないなら売ると決めています。
家賃を払って物に占有されているのはなんかくやしい😅

No.42

はじめまして
私もなかなか片付けられないです😫

リビングだけは子どもの友達も来るし何とか頑張ってますが、気が付くとだんだん⤵

2階は全然ダメです💦
最近は衣替えやりかけで、どうしたらいいか混乱中です

仕分けしようと思って広げたらだんだん訳がわかんなくなっちゃうんです😠

得意な人は「使った物を元に返すだけ」「どうしてできないの?」「綺麗な方が気持ちいいのに」と言います

散らかってるのが好きな訳じゃないし
もちろん綺麗な方が好きだし
気持ちいいのも分かってる
綺麗にしたい!と強く思います

なかなか思うように行かないですよね

私が思うには
50mを8秒で走る人が頑張って7秒8になることは出来ても
元々10秒かかる人が8秒切るのはほんとに難しい

7秒台の人が「腕をこうやって振って脚をこうやって動かせばいいだけ」と言ってもなかなか出来るものではない

勉強とか文章書く事、人前でしゃべる事等々何でも…得意な人にはなかなか苦手な人が理解できません

そんな感じなのかなーと思います

でも!
頑張ったら10秒が9秒にはなれるかもしれない

そして一旦コツをつかんだら、もっと速くなるかも!

そう思って頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧