発達障害の一種?
長文ですが,よろしくお願いします。
4年生の息子がいます。
今までは特に大きな問題もなく,順調に育っていたと思っていたのですが…。
3年になった辺りから,周りのお友達からからかわれたり,軽くいじめられるようになりました。
原因は恐らく息子の空気の読めなさのような気がします。
親である私も“うるさい…”と思うこともあります。
私も度々息子に対して“みんなにいじめられないようにする為にはどうすれば良いと思う?”と聞いてみたり,注意はしているのですが,どうしても興奮したりするとテンションが高くなり,甲高い声で発言しまくってしまいます。おまけに“それ,本当に面白いか?”と思うようなことまで大笑いしたり。1人でウケまくっていることも多々。
こういうのって発達障害の一種なんですかね…。
旦那に話しても“落ち着くまで待つしかないよ”とだけ。
本人もいじめられるのは嫌らしく,自分からいじめてくる子に対して“何故いじめるの?”と聞いたらしいです。すると相手は“特に理由はない。ただ面白いだけ”と言ったとか。それを聞いた息子は“俺は悪くないんだ!”と思ったみたいです。
常にこういう状態という訳ではなく,落ち着いて行動することも出来ます。授業も立ち歩くこともなく,ちゃんと受けています。塾にも通っているのですが,先生が言うにふざけることはなく,逆にふざけてる子に対して注意することもあるとか。
最近のお子さんは周りの状況を見て行動出来る為,どうして我が子は出来ないんだろうと比べてしまいます。それは良くないということは分かっています。お隣のママさんには“いじめられる側にもそれなりの原因がある!いじめられたくないんだったらそれを直すべき”といじめをある意味肯定するようなことまでいわれたこともあります。
こう言う場合,親である私は子どもにどうやって言い聞かせるべきか。やはり旦那が言うように成長を待つしかないのか。それまではいじめられても突き放すのではなく,フォローするべきなのか。
こういった経験のある方,どのようにされたか教えて頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
色んな子いて当たり前。
性格です。
場が全て読める子なんていませんし、雰囲気って大人程子供は気にしませんし。そこで本人がなんかマズイッて学んでいきませんか?
それって繰り返しして行くと本人が気づいたりするんじゃない?
イジメっていうのはまた別問題。
イジメっ子がいなけりゃ、その状態でイジメはおこりませんから。
からかいはどの時代、年代でも子供にはよくありますね
うちの年長の息子に似てる。
イジメられてても、はっきり聞いて、悪い事をしたからではないんだと思う感覚は、素直で真面目のなせる技。
嫌なのは嫌でしょうが、ダメージは少なそう。イジメてる側も聞かれるとは思ってなかったでしょうね。
感受性が薄いのかなというイメージがします。
相手の感情を想像出来ないというのか…
発達障害でも、誰かを傷つけたり、イジメたりしてるわけじゃないんだから、いいじゃないですか。
私はそう感じました。
多分、イジメの発端も、周りと反応の仕方が違うからという感じなのかも…
気に入らないとかではないので、陰湿なものではなく遊びの延長だと思います。
それだけ、素直に堂々と物言いが出来るならば、逆にイジメられにくいと思いますよ。
発達障害は一つの個性です。
まだ、決まったわけではないのですから、前向きに考えて下さい。
>> 1
色んな子いて当たり前。
性格です。
場が全て読める子なんていませんし、雰囲気って大人程子供は気にしませんし。そこで本人がなんかマズイッて学…
ありがとうございます。
個性なんですよね…。
今のところ,本人がマズイと感じているか,若干微妙です。
“何で俺ばっかり”と言ってみたり,実際に色々言ってくる子に聞いているということを考えると,原因は分かっていないと思われます。
これから分かるようになってくれれば良いのですが。
息子は他のクラスのやんちゃな男の子からズボンとパンツを下ろされたりもしているらしいです。
今のところ「からかい」なのか「軽いイジメ」なのか,私自身良く分かりません。でも,本人が嫌がっていてそれを訴えているのにやめない場合,親として出来ることってないのでしょうか?息子が解決していかないとしょうがないことなんでしょうね。
小学校に定期的にカウンセラーの方が来ていませんか。
一度相談されてみてはいかがでしょう。
主さんの悩みとは内容が違いますが、私は相談に行きましたよ。
こちらで相談されるより、解決のキッカケを掴めるかと思います。
発達障害があるなら、赤ちゃん時期から育てにくさがあったはずです
三年生くらいからということは、いわゆる『10歳の壁』というものではないでしょうか?
自信をなくさないように一人でも打ち込める趣味や活動を増やしたり、居場所を作ってあげるといいと思います
主さんはママはいつもあなたの味方だよと言ってあげてください
我が子では有りませんが、教え子に居ました。
素直で無邪気が抜けない、精神的に幼児の気質ですよね。
楽しいと羽目を外し過ぎたり、レッスン中なのに自分が面白いと思う事をひたすら話かけたりしてました。
多少の障害では有ると思います。
自分は悪くないって思ってるのは改善の為には良く無いですよ。
からかう子供と並べて客観的に見てましたが、大人しくするべき所は自重する、目立ち過ぎなく立ち回るってのは必要なスキルですよ。
対応策としては皆が凄いと思う様な特技を持たせると良いです。
男の子なら格闘技とか習わせると、我慢とテンションのコントロールに繋がります。
後は最近は無いですが、習字とかね。
水泳とかだと、選手コースまで行くと我慢ばかりですしね。
主さん 本当に悩んでいるのに申し訳ないですが何故か羨ましいとすら感じます。
私は息子さんの行動は能力であると思います。
私は息子さんのように振る舞いたくても 出来ないのです。 性格的にそういうタイプではないのです。
私は面白おかしく話をしたり冗談を言ったり その場を適当に和気あいあいと というのができません。
いつも真面目な答えをまともに返し 明らかに相手がその場ばったりの冗談の会話をしているとわかると なんて返して良いかわからず 逃げたくなります。 人と目を合わせることもできません。
だから イジメられています。 クラスメイトからは いやらしい質問を投げ付けられたり 下ネタの標的にされたりなど… ホントに堪えられません…
黒板に私の裸の絵が書かれていたことがありますが 男女共同でやったそうです。
息子さんは立派です。まだ4年生なのに 何故自分を虐めるか聞けたんですよね⁉
私には無理です。 そして自分が悪くないなんてプラス思考な考え方ができません。 いつもすべては自分が悪いんだ‼自分さえいなければみんなが平和なのに… って思ってしまいます。
主さん 息子さんの方が良い子に見えてきませんか⁉ 息子さんはいい子で
>> 6
発達障害があるなら、赤ちゃん時期から育てにくさがあったはずです
三年生くらいからということは、いわゆる『10歳の壁』というものではないでし…
ありがとうございます。
赤ちゃんの頃は育てやすかったです。
2番目だからか愛想はいいし,いつもニコニコしていました。
お店に連れて行ってもダダをこねることは一度もなし。
それが年を重ねるに従って徐々に変わっていきました。
一人遊びは昔から得意で,特に本を読むのが好きな子です。
最近では放課後は友達と遊ぶことも減り,まっすぐ家に帰ってきては本を読み…。本人がそれで満足しているのであれば良いのですが。
そうですね,私くらいは味方になってあげないといけませんよね。
近所のママの息子に対する汚らしいものを見るような目を向けている姿を見て以来,少し落ち込んでいました。でも落ち込むのではなく,守ってあげないとですね!
>> 8
主さん 本当に悩んでいるのに申し訳ないですが何故か羨ましいとすら感じます。
私は息子さんの行動は能力であると思います。
私は息子…
ありがとうございました。
羨ましいですか?
確かに息子はあまり物怖じしないタイプです。
1人でなんでもガンガン向かっていきます。
“「何で俺を虐めるのか」って聞いた”と息子から聞いた瞬間,“この子,凄いな”と思う反面,“やっぱり(自分にも原因があるってことを)分かってないんだ…”と悲しくもなりました。散々私が言ってきたのに。
私もどちらかというとお姉さん8さんに近い人間です。自分の気持ちなんて絶対に言えません。心の中でいつももやもやしています。ご近所ママさんにも“そんな目でうちの子を見るのやめてくれない!!”ってはっきり言えることが出来たら今回みたいに悩むこともなかったかもしれません。
ポジティブシンキングは確かに良いのかもしれませんが,そればっかりでは成長が望めませんし,いじめもなくなりません。やはり一度真剣に“どうすれば虐められずに済むんだろう”と考えてもらいたいと思います。
お姉さん8さんも苦労されてきたんですね。
自分が虐められる立場になったらどう思うか?なんでそんなことも理解出来ないのかっていつも考えてしまいます。
頑張りましょうね。
カウンセラーの方に相談された事はあるのですね。
担任の先生から、学校での授業態度や生活態度などで注意を受けた事はありますか。
家の娘も小学4年生なのですが、学校で目立つ態度や言動をする子達の事を、たまに話してくれます。
発達障害などの本を読むと、どこのお子さんにも当てはまるような事が多く書かれていて…私も我が子ももしかして?と思う事があります。
今の時代、グレーゾーンのお子さんは、案外多いのかもしれません。(気分を害される方がいたらごめんなさい)
娘が3年生の時のクラスに、グレーゾーンの子がいたのですが、その子と同じ保育園に子供を通わせていたお母さん方は皆、当時から良い印象を持ってなかったようです。
しかし、担任の先生は『発達障害などではなく、家庭環境の問題かもしれません』とおっしゃったそうです。
親は(私も含め)我が子の為に、一生懸命子育てをしていると思っていても、どこか違うんですかね。
子育てには正解が無いのでむずかしいです。
我が子でも一人一人性格が違うし。
(私には他に成人した2人の子供と、その子達にそれぞれ1人ずつ子供がいます。)
長文になり、すみません。
>> 13
再度の書き込み,ありがとうございました。
今の時代,グレーゾーンは多いらしいです。
知り合いのお母さんで,やはりお子さんのことで担任の先生に話した方がいらっしゃるんです。その方は先生から“はっきり言って男の子の8割はグレーゾーンですよ”と言われたとか。昔みたいに家庭で父親が怒ったりすることが減ったのでしょうかね?(地震雷火事親父みたいな…。古いですね)
息子の授業態度や生活態度などで注意を受けたことはありません。
ただ,“手がすぐに出る”とは言われたことがあります。
何か言われた際,口では勝てないからつい手が出るんでしょうね。
“暴力で解決してはいけない!”とは言っています。
確かに子育てには正解はないですね!自分では「こうあるべき」というものがあっても,それが子どもに合うかどうか。
これから反抗期もあるでしょう。
当分悩みは消えそうにありません…(泣)
我が家に発達障害の四年生の息子がいます。
コミュニケーションに問題があるタイプなんで、先生や医療機関に相談しながらいじめなどもなく過ごしています。
スレ文からだと息子さんは辛い状況になると思います。
学校って発達障害に敏感な方って結構少ないですよ。
学校以外にも相談されてみてはいかがでしょうか?
主さんが気にしsてる発達障害って
アスペルガー症候群のことを気にされているのでしょうか??
気付かない親御さん多いです。
一度ちゃんと検査されてみたらどうでしょうか??
何でもなかったら安心できるし
もし何か異常あったら対処できるので・・・
再レスです。
診断は専門医しか診断できないので医療機関です。
私の住む県は診断できる医師は一般的にはわからない機関にいるので、ほとんどが紹介ですね。
学校でもいいですが、保健センターか発達障害支援センターでも良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧