教育アドバイザー
凄く仲がよくいつも一緒に行動していた友達Aが、昨日学校を止めるといってきました。
そのAは以前、
一部のクラスメイトB達と
いざこざがあり病んでいました。原因はAがブログにその人の悪口ぽいものを書いてしまったことにあります。Aは不真面目で授業をきちんと受けてないBに嫌悪感を抱いていました。
いざこざがおこっていた時はギクシャクしていましたが、最近は普通に喋れるまでになっていました。
ですが、AはB達がこそこそ話をしているのを見て自分のことだと思い、心が折れたと言っていました。
学校がしんどい、つらいとは前からきいていました。
今回学校を辞めるということに至ったのは、教育アドバイザーに今すぐ学校を辞めなさいと言われたからだそうです。
その時AとAのお母様は唖然としたらしいです。
今回聞きたいことは、教育アドバイザーの人はそういう学校を辞めなさいとかばっさりと言うものなんでしょうか?
Aがこれから学校にこないと思うと凄く悲しくて、楽しみにしていた修学旅行も憂鬱になりました。今日は気持ちの整理をするために学校を休みました。
Aが決めたことだから私の思ってることは勝手で自己中で病んでしまいます。長々とすみません。レスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
え、その教育アドバイザーって何者!?学校内のカウンセラーみたいな人?それとも外部の人?
いずれにせよそれが本当だとしたらありえないくらい無責任。考えられない。
勝手な憶測だけど、せいぜい「本当に辛くなったらすぐやめればいいんだからもうちょっと頑張ってみよう」とか程度の話をされたのに対して、どうしても学校をやめたい主さんの友達が言葉尻だけを捉えて、「教育アドバイザーもこう言ってるんだからやめる!!」と自分に都合のいいように援用してるとしか思えない。
強いて言えば、学校内部じゃない、外部のいじめ相談所的なところなら、そういう思い切ったことを言うのもありえるっちゃありえるのかなぁ。
いずれにせよ、友達がやめるのは辛いけど、人生には別れがつきもの。新しい友達つくるいい機会だと考えて頑張ってね。
学校関係者です。
教育アドバイザー?
どの様な資格も持った方ですか?
学校にいるスクールカウンセラーは、大学院で心理学や教育学などを学び、臨床心理士の資格を持っている人がほとんどです。また、臨床心理士に準ずる資格も幾つかあります。
しかし、最近は、自称「教育研究者」やら、「教育カウンセラー」などと名乗り、無資格で相談所を経営している人もいます。そういう人すべてが悪い訳ではありませんが、中には、専門知識が全くなく、適当な事を言って、高額な相談料をとる人もいます。
やはり、学校にいるスクールカウンセラーに相談するのが、一番良いと思います。
親友みたいに何でも話せる仲だよね?
それだったら、少し主さんの気持ちをぶつけてもみても良いかも。
それが自己中だとしても、良いと思う。
辞める前に言ったのだったら、少しは止めて欲しい気持ちもあるかもしれないし。
それにしても、ひどいアドバイザだね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧