夫婦仲

回答6 + お礼2 HIT数 1624 あ+ あ-

2012/06/10 23:02(更新日時)

夫婦仲悪い環境に子供がいるって離婚した方がいいですか?

No.1804920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦仲悪いって、子供にも伝わっちゃっている、子供の前でも平気で喧嘩する…とかだったら、離婚して離れるなり、別居するなりしたほうがいいかもしれないと、私なら思います。

No.2

お互いに夫婦仲を改善する努力をする

離婚する前にイロイロやってもダメなら、やむを得ず離婚と言う選択肢も有るのでは?

No.3

あ~…まさに私はソレで離婚しました。子供は何でも買い与える父親より 我慢をさせる私に付いてきました💕

No.4

ありがとうございます。
1回別居して、戻りました。努力もしたけど、結局旦那は大声で怒鳴るし、価値観も合わず、寄り添う事もできず、空気も悪いです。
幼児がいますけど、子供はいい子になったみたいに怒らせる事はあまりないです。実家にいた頃の方が怒る事もあり、甘えられる状況なのかなぁって。

No.5

子供のためもありますが、あなた自身はどうですか?私は、子供にとって何が一番の選択かは、はかりきれないと思います。
それなら、あなたが思う道を選ぶしかないと思います。
幸せになられることを願っています。

No.6

どちらがいいかは、子供にしかわかりません。仮面夫婦で母親が苦労してるのをみて、離婚してほしかったという人もいます。怖い父でも離れたくなかったという人もいます。
今の状況だと、自分の感情を出しにくい環境であることから、将来に影響でるかもしれませんよね。でも、父の影響を受けずに育てば、何かしら欠落する部分はあるかもしれません。例えば、夫婦の築き方がわからないとか、価値観が片寄ってしまうとか。
でもこれらも可能性であって、みんながそうじゃないですから。
私は、主さんが信じた道を進み、明るく生きることができる選択をしたらいいと思いますよ。主さんが幸せになれるのなら、離婚もありだと思います。でも、離婚後に、今よりも苦労しそうなら、耐えた方がいいでしょう。

No.7

子供のためって一般論や多数決は役に立たないんですよね。
家庭に対する想いは本当にそれぞれですから。

結局、親が理想とする環境を子供に与え、それが子供のためだと思い込んでいるだけだと思います。
それで良いと思います。

夫婦仲が悪いのを見せて育てたくないなら離れたら良いし、片親で育てたくないなら離れなければいい。

子供のためって考えても答えは出ないので、どういう環境で育てたいかで良いと思います。

私はイライラしながら子供を育てたくないですし、人を嫌うということは教えたくないので、我慢や和解ができないなら離婚または別居します。

No.8

ありがとうございます。
私は旦那といる時はイライラしやすく、笑顔もひきつってます。悩みすぎてどうしたらいいか分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧