冤罪で死刑執行
今から、3年ぐらい前でしょうか?
当時、足利事件でDNA鑑定の相違により冤罪が判明、釈放された菅谷さんは有名ですが、
同じ時期、DNA鑑定の相違の疑いが出始めたころ当時の法相、森英介の命令により死刑執行された人がいます。
それは「飯塚事件」の久間三千年さんです。
今、遺族は再審請求を求めています。
当時、のりピー報道一色で、こんな大事な出来事はあると知りませんでした。
ザ・スクープでは、取り上げたようですが、一時的は、この死刑執行に関する報道をupしたYouTubeまで悉く削除されていたようです。
自民党とマスコミが、このことを世間に知らされないよう至る所で圧力をかけたとしか思えません!!
なんで、こんな圧力をかける必要があるのですか?
こんな重大な出来事を。
絶対に許されないことは、子供でもわかるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、原発のメルトダウンについても、情報は全く出て来ないね。爆発までは丸1日の猶予があったけど、あの政府が一体何をやって何をやらなかったのか、何も出てこない。
瓦礫を何故片付けないのか、議事録は何処に言ったのか、スピーディーは何故隠蔽されたのか。
そんなすっからかんをひたすら擁護しているのが、朝日新聞。
まぁ、権力は情報を隠蔽します。情報を操作出来るのが権力だから。
主さんのご心配の件については、私は解りません。しかし、朝日新聞グループのみが、興味を示しているというのが、冤罪当事者には不幸なことでしたね。
ついでにいうと、東電OL殺人事件の冤罪の件でも、容疑者が不法入国だと伝えないメディアが居ます。中国人が殺人を犯しても外国人と報道する、在日が犯罪を犯しても、通名で報道する…そんなこんなで、一部の大メディアは、日本国民からは、全く信頼されてません。
原発の危険性は、共産党の議員によって指摘されていたというけど、それは共産党だから誰からも相手にされなかったのは、仕方ないんです。
こういう事情は、子供には少し難しいことですが。
自白を覆した後は、一貫して否定し続け、新たなDNA鑑定で、本人のものではないという鑑定結果が出て、再審請求中だったにもかかわらず死刑執行を行った真意は理解出来ない。当時マスコミでも取り上げていましたし、執行の何年も前から、報道特集で再三取り上げられてもいます。
疑わしきは罰せずという、被告人の利益をも考慮する、日本の司法が死んでしまったのだと理解しました。
無実の叫びを無視し、死刑執行を行った法務大臣は胸が痛くないんですかね。
旨い飯を食い、旨い酒を堪能し、生を謳歌して何ら罪悪感も持たないとしたら、こいつは鬼だろう。
悪いことしてない人を死刑にしていいか
いいよって言う人は変人じゃないかぎりいないと思う。
ただ難しいんだよ‥
石原知事が言えば少し変わるだろうけど‥
庶民の力は小さすぎ
デモするたって、お祭り好きな連中ばかり、顔バレ怖くてマスクしたりね、
記者は雇われで独断では動けない、
オバマ大統領に庶民がビンタするぐらい難しい
悔しいけどね‥
あんまり興味ないけど、ネットで某百科辞典みましたが、別にこの事件ではDNA鑑定は決め手でも何でもないですね。
足利事件というよりは、園部のカレー事件に近い。
未だに何でも自民党が悪いっていう人がいるんだね。
そういうふうに売国マスコミは日本国民を煽動した結果が、民主政権の誕生ですよ。
民主政権の悪事の方がよっぽど隠蔽されてますよ、これこそ日本人が憎むべき悪でしょう。
冤罪は、過失です。
しかし売国は、この国を憎み滅ぼそうとするものによる陰謀であり、悪事そのものですがね。
死刑判決に重大な事実誤認があったとしたなら、何度でも鑑定や裁判をヤリ直せばいいモノを・・・
何故かこの国の裁判は、誤りを認めず死刑判決となったら、しけい、シケイだな。
個人的には、死刑肯定派で、この国には必要な最高刑だと思うけど。
当たり前だけど執行は、あくまで事実に誤認が無いコトと犯人に更生が望め無いことが条件だよな。
事実誤認のままで濡れ絹のまま国に殺されるなんて、ことはあってはならないことだよな。
私もその事件は知ってます‼
当時、のりぴー事件とタブっていてあまり報道されませんでしたよね。 色々と私も調べたのですがもっと大きく取り上げるべきですよ‼明らかに揉み消しましたよね
自分の身内だったらどうするんですかね…
彼は最後まで訴えかけてましたよね。手紙の内容を見ると死刑執行になった意味が分かりません💧
許されない事実だからこそマスコミに規制を掛けたのでしょう
世の中には報道されない出来事がたくさんあります
日本中が大騒ぎになり暴動が起きるのを避けるためです
下っ端芸能人の生活保護、覚醒剤ネタ
政治家の汚職なんて笑えますよ
現実はもっと凄い人がもっと凄いことやってます
>> 15
あんまり興味ないけど、ネットで某百科辞典みましたが、別にこの事件ではDNA鑑定は決め手でも何でもないですね。
足利事件というよりは、園部の…
お前に言いたい。
この事件が冤罪なら、とんでもないことなんだよ!!テメェ!!
執行された久間三千年さん
悲しかったろう…
悔しかったろう…
民主党が売国奴?
それとこれとは全く別問題なんだよ!!
わかるか?人格障害者が!!
ちなみに、森英介はわかっているはずだ。
にも関わらず、後任の千葉景子に
「思いっきり、やったらいいよ!!」とか、抜かしてるんだからな!
それで世間からは「職責果たした」とか、誉め讃えられるんだからな!
最近は、死刑執行するか否かで、法務大臣が仕事したかどうか世間に判断される傾向があるからな。
特に右系の人間には、そんな節がある。
法務大臣には、他にも重大な仕事は山ほどあるんだ!
それでも、まだお前は「冤罪だとしたら」と仮定話を挙げ足を取るつもりか?
民主党の問題と、この問題は全くの別問題だ!
本来、森英介には今は法務大臣をしてないからといって、この問題を追求されないのは、道義から全くハズレている!
違うか!!
主の言ってるのをはじめて知りました。なるほど、ここで知れて、後で詳しく調べるきっかけになった。そして、民主党批判とか、そういう問題ではない、というのは、大賛成。自民党時代から育ててきた問題でも、何でもかんでも民主党がどうのこうのと言い出す奴、見苦しいね。
>> 25
結局のところ、死刑執行も殺人のようなものです。
確かな証拠もなく殺すのですから‥
いや、冤罪なら殺人よりも醜いですよ。
捕まって警察に過酷な取り調べをされ、無実なのに死刑判決。
そして、拘置所の一室で、ただ座って過ごし外の空気も味わえない。
外部との文書交通も、より制限される。
冤罪であろうとなかろうと、一度判決が確定してしまえば、余程の条件が重ならない限り、事態は覆えらない。
仮に執行されなくとも、保釈は一切認められない。
これだけで充分、残酷です。
司法の間では、死刑も無期(特にマル特)も大差ない、っていうのは常識。
ただ無期の方が、明らかに誤りは認めやすいだろう。
死刑に誤りなんかあって、大々的に報道されれば司法の信用は地に堕ちる。
というより、報道云々より、判決を覆すようなことしたら、その裁判官は同業者の人間に、どんな目に遭うか見えている。
だから、再審までいっても、まず却下されるだろう。
基本、疑いがあれば執行しないのが基本だが冤罪なら、その人を一生、狭い部屋に閉じこめておくだけで充分残酷だ。
まして執行されたら、その人の無念さは計り知れないものがある。
聞いているだけで、涙が出てくるようだ…
死刑制度は、「これは目撃者がいるので確実に犯人だ」「これは目撃者がいないので確実とは言えない」という線引きはない
どんな事件だろうと全て同じ土俵にある
裁くというのはそういうこと
敢えて言わなくてもそれはみんな知ってるはず
或いは知っていても目を背けて来たはずだ
しかし冤罪により命が奪われたならば、もう目を背けてはいけないのではないだろうか?
死刑制度に賛成するというのは冤罪を背負うことでもある
つまり殺人を背負うこと
司法のせい警察のせいなどと言ってはいけない
それそのものが制度の責任だから
目には目の始末を賛成者にどう付けるべきか
<16
わけわかんね。じゃあ、郵便不正割引事件の冤罪も、検察の捏造が責任じゃなくて、国民が悪い事になるぞ。生活保護不正受給も、生活保護制度自体が背負わ無ければいけないことになって、不正者は悪くないことになるぞ。
冤罪は恐いよね。
ところで、当時知りませんでしたとありますが、菅谷さん冤罪事件に関連して、DNA技術の進歩等で疑問視の報道が新聞で地方紙にも特集されていたことを覚えています。
テレビのキャンペーンみたいな繰り返しの集中報道以外に主さんが興味が無かったようにも見えます。
知らないから、あれは圧力だ!ではなく情報の受け手の姿勢にも問題がある気がします。
芸能を除くと新しいネタ、新情報が出ないと、同じ記事を繰り返すことは無いと思います。
法治国家日本に冤罪は無い。
正確には冤罪と認めない。
裁判により量刑が決まると、被告のそれまでの事が全て事実と認定されます。
裁判に真実は必要なくて、辻褄の合う事実さえ有れば裁きは下ります。
それが法律。
法律の天敵は真実で矛盾してるが、人が作った事に矛盾が無いものはない。
35さんの言う通り
本来なら真実を証すための裁判なはずが、そこには現実しかない
勝利をもぎ取った者に真実が与えられる
たとえそれが虚偽であろうと
人間のやることに真実はない
しかしながら人間は真実なる存在
それなのに社会に真実がないのは人間が歪めてるから
16は司法制度を知らないから屁理屈こねて平気なんだよ。
弁論、法廷技術、証拠のだしかたによる勝ち負けは、仕方がない。しかし、謀略、証拠捏造、誤審、などはやむなしの範囲ではなくて、単純に、司法が不正だというに過ぎない。
司法が不正というのは、結局巡り巡って国民の責任になると思う。
僕もこの話は今知ったし、そのときに国民みんなが騒いで問題にしていれば、死刑は回避できた。
一人のおばはんの覚醒剤事情よりも、ずっと重要なことなんだよね。
今できることは再審請求を応援して、もし冤罪であれば、行政や司法の責任をネットなどのあらゆる媒体で追及していくことしかないかな。
さあ亡くなった命を蘇らせてくれ
これは冤罪だから真実を証そうと言ってくれ
それなら冤罪があると言える
しかし蘇らならいなら現実しかない
殺した後に、これは不正だった間違いだったは亡くなった命には通じない
35さんはそれを言ってる
しかし26は理解できなかった
それまでのこと
>>36
建て前では君が正しいかもね…
真実は冤罪でも、それを立証する証明が出来なければ有罪。でしょ☝
要は真実は重要しゃないのが司法なんです。
罪無き善良な市民でも、運悪く言い逃れの出来ない状況から有罪と成る場合も有ります。
この場合でも司法では罪人な訳です。
真実冤罪も証明できてこそ冤罪で、証明できなければ真実有罪なんです。
分かるよね?
これが司法の穴。
それを大学とか法曹界で言ったら、笑われます。というのは、証拠があるのに、弁護側が見つけ出せない、あるいはドジで、それが重要な証拠だと気づかない故に、主張しないで、その為に負ける。これは、あなたの言うが如くに、公式に容認されているのです。これも事実が曲げられているので、これが司法の穴。ところが、権力が意図的に改竄したり、故意に隠蔽する事は不正とされている。だからこそ、結審後に紛糾してよい。あなたの考えが正しいなら、間違いなく、再審制自体不要です。この最後の部分が決定的です。再審は設ける意味がないのです。あなたの主張のように、正規手続きを認めるしかない、間違いだとしても、というなら。
ちなみに、司法制度がいい加減な国は刑事訴訟法もいい加減だし、再審制なんてありませんよ。あなたのように、われわれが決めた法律で有罪にしたのだから、それでいいのだー、と言えるハードルが低いんです。中国、北朝鮮、イランなど。
話が、司法の話に傾りかけていますが、
まあ、それはそれで大事な問題だから、良しとしましょう。
今、久間さんの遺族は「死後再審」を求めています。
ここまでの流れでさえ「却下」されたら論外ですね。
死んだら、それで終わりなのか…。
この事件。
もう事態が起こってから3年が過ぎてます。
だからこそ、時間の流れで忘れ去られてしまわないように、スレを立てたのですが…。
また、森英介には責任は必ずあります。
執行する立場の人間は、人の命を扱う書類にサインするわけですから、責任は当然ある。当たり前。
というか、サインした人間が現場に立ち合わないなんて、おかしい。
実際、立ち合ったのは千葉景子ぐらいですからね。
でも、普通に考えれば立ち会いをするのは、当たり前だと思いますが…。
その人間がサインしたことにより執行が行われるわけですから。
その張本人が現場に立ち会わず、後は拘置所任せというやり方は、絶対改善されるべきだと思います。
>>44
君は石頭?
確かに君の言ってる事は間違いじゃないし、司法がそうあって欲しいと願ってます。
再審は必要でしょ😥
再審するだけの証拠が有ればね…
真実冤罪でも、立証できる証拠がなきゃ何度再審しても有罪は覆せないの。
言ってる事が分かりますかぁ?
過去から現在に至るまで、数々の冤罪は捏造され隠蔽されて来たのは事実。
権力や保身の為に罪を着せられ消された人なんかも珍しくない。
君が言ってるのは理想。私が言ってるのは現実。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 255HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 276HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧