ショパンの弾き方?

回答5 + お礼0 HIT数 1206 あ+ あ-

2012/06/12 10:45(更新日時)

ピアノを趣味としており、いまショパンにはまってます。ショパンの曲は指が飛ぶパターンが多いです。小指から中指でオクターブとか、小指からその下をくぐって親指でオクターブ、しかも16分音符で超早くてさらにスラーでフレーズきってはいけない??最初音ひろったときは有り得ない、という感じで、何度も練習するうちに弾けるようにはなるのですが、綺麗にひけてるかどうかは分かりません。男性の私でこんな感じ。ピアノ弾きで多数を占める女性は苦労してるだろうとおもい、その辺りのポイントを知りたくて投稿しました。

タグ

No.1805596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はオクターブが届かないので、ショパンは何度も挫折しています。

特に左手のバリエーションには泣かされ😞

完璧にはなかなかいきませんから、小さいながらも
技術的な工夫をしています。
半ペダルで繋げるとか、指遣いは無視してます。
テンポを許せる限り落としたり。
ヤマハの試験で
『こんなにスローなショパンは初めて聴いた』
とダメ出しされましたが合格しましたよ😅

工夫次第です。
頑張ってください。

No.2

指使いは、変えてもいいと思います。私が音大に通っていた頃に習っていた先生は、楽譜を見ながら「なにこれ!?変な指使い!」と、口癖のように言っていました(^_^;)

スラーを切らないコツは、ペダルを工夫することだと思います🌟「細かく浅く」が、長く早いパッセージを濁らせずにキレイに聴かせるコツだと思います。

跳躍は、もうとにかく練習です。あと、弾きづらい原因を探して、そこをなんとかしてあげると、うまく行くこともあります🎆

難しい曲を弾きやすくするコツは、ピアノの先生がよく知っているはずなので、月に一度でも、レッスンに通った方がいいと思います🎹

No.3

ピアノ職業しています。ショパンもよく演奏します😓
はい、苦労しました💦私は手が小さく、先生は『手が小さいからとかは言い訳』と聞かされてきたので、思い切り手が広がるように普段から手を広げる練習してきました。やるしかなかった。
先生が指使い変えていいよという先生なら大いに変えてもいい。フレーズに合った弾き方ができれば。

楽譜によっても出版社により記してあることがかなり異なるので、見比べてみるのもいいかもしれないです😓

頑張ってください😄

No.4

ソステヌートなど、簡単な曲なら小学生でも弾きますよ。

やっぱり趣味でやられるにも限界が有りそうな気がします。

No.5

趣味でピアノを習っています。まだまだショパンのレベルではないですが発表会では 大胆にも『ワルツ7番』に挑戦したことがあります。あと『小犬のワルツ』もゆっくりですが弾けます。ショパンの曲は#や♭が4つも5つもある楽譜が多くそんな楽譜に慣れることやたくさん練習することも大切ですが 私の場合はCDを何回も聞いて自分なりに曲のイメージトレーニングをしました。また どんな曲にも共通することですが 簡単でもいいからその曲について調べることも大切です。ショパンがどんな経緯でこの曲を作ったのかetc調べたりすると新たな発見につながり難しい曲の練習も楽しくなりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧