結局妬みなのか…

回答6 + お礼0 HIT数 1335 あ+ あ-

2012/06/12 11:07(更新日時)

私の母はでき婚でした。今の私と同じ歳に出産しました。友人や職場の人のほとんどは私の母の年齢を知ると、えー若いね~じゃぁ絶対あなたも早く結婚するんだろうね~と言ってきます。私自身、彼氏もいるし結婚願望もあります。でも今は仕事を一生懸命やって成長したいし正直もっと稼げるようになりたいしやりたいこともたくさんあります。だからそういう方面を頑張ると決めています。
なのに周りからそのような言い方されたり、友人から結婚や妊娠の報告受けると動揺するというか、焦る?自分がいます。
今は仕事に生きるということにまだ腹をくくれていない私がいて、そんな自分が嫌なんです。人の幸せも喜べないし…。なんなんでしょう。すみません。誰にも相談できないのでここに吐き出させていただきました。
何かお言葉いただけたら嬉しいです。

No.1805665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそうでしたよ😁

母は学生デキ婚、私が同じ年齢になった時、『私は今のあんたの年齢であんたを産んだ』って言われたら、『私はデキ婚したくないの‼今、やりたい事あるのに中途半端でやめれる訳ないでしょ‼一緒にしないで‼』って言い返しました💨

とりあえず、30歳までに結婚して子供いればいっか💦って思って、そうなりました‼資格もあり、仕事もある程度やって、結婚→妊娠しました😃

焦る必要ないよ‼

No.2

主さんは彼氏いるんだし、いない人からしたらかなり結婚には近い存在だと思います。
つまり、その気になれば相手がいるんだから結婚できるって意味です。
自分がまだ、仕事頑張りたいと思うなら
周りに惑わされる必要ないよ。

No.3

そりゃあ、仕方がないですよ。
人間だもん。
どれだけ「今は仕事」と決めていても、仙人じゃないんだから、
心がざわつくことも、ありますよ。

主さん自身が認めている結婚願望が、動揺や焦りの正体です。

でも、そんな自分を否定することはないと思いますよ。
悪いことをしているわけじゃない、これも自分だ、って優しく受け止めてあげてください。

みんな、いろんな葛藤や矛盾を抱えて生きています。
主さんの中にも、仕事と結婚の葛藤があっても、全然かまわないんですよ。

No.4

主さんの悩みを聞き、多くの女性が抱く悩みなんだろうなと思いました。

僕は女性で仕事を頑張りたいという人に出会うと、応援したくなります。専業主婦になることしか考えていない人に比べると、魅力を感じます。女性に養ってもらいたいってことじゃないですよ!?偏見もあるかと思いますが、仕事に対して熱意を持っていて誠実な女性は、話していると楽しいんですよね。

焦りなどはあるかと思いますが、応援しています。頑張ってください。

No.5

私は、沢山遊んで落ち着いてから結婚する!って感じだったので、周りが結婚しても心から祝えたし、気にしなかったな。
むしろ、友達の旦那さんに友達を取られたって感じで寂しかった。

多分主さんは少しでも今、彼氏と結婚したいからそう思うんでしょうね。
でも、それって別に悪い事じゃないですよ。
やっぱり夢ですもん。
結婚して、子供産んでって。
ただ、今は仕事に生きていずれは…って考えではなくて、何歳くらいにお金をこれくらい貯めて、結婚するって決めれば焦りも無くなるかもしれませんよ。

No.6

まだ二十歳なんだからそんなに難しく考えることないですよ。

今は30代でも独身で仕事に全力で取り組んでる方もいますし。

仕事で結果を出せたら又は主さんがやり遂げたと感じたら結婚を考えていいと思います。

ちなみに私の母は19歳で私を産みましたが、私は24歳で早くも遅くもない時に結婚しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧