パワーハラスメント?

回答4 + お礼4 HIT数 1674 あ+ あ-

2012/06/21 11:20(更新日時)

パートで働く主婦です。今の職場は異動で5ヶ月経ちました。以前の仕事内容とは全く違うので、専門的な事も覚えていかないといけない。

研修もないので、言葉からわからなく、課長は1冊の本を貸してくれました。
「教える時間がないから」と言われました。

今は新入社員に本がいってます。

読んでも、実践的な事が主なのでわからないし社員の女の子もいますが、その子も忙しいみたいであまり詳しく教えてもらえない状態です。

その社員の子も課長から言われるのか私に「もう5ヶ月経ってるので覚えてもらわないと困るし1回で覚えてほしい」と言うのです。

課長も私に対して気に入らないのか、引き出しが少し開いてたら「○○さん、開いてる…だらしない!」やコピーを頼む前に「汚くするな!」

コピーしてたら「遅い!折り目がついてる!」ってそのコピーを自分でやる始末。

他にも、「○○さん、今日は(仕事)何やるの?」や「なんで、この資料つけるかわかってる?」

社員の女の子から聞いた話では、私が何もわかってないのに、お客さんから預かった資料を触ってるのが危険だ!(なくされたら困る)
まで言ってたみたいです。
これってパワハラになりますかね?(>_<)
毎日苦痛です。お客さんにも関わる仕事なので間違えたくないし、プレッシャーを感じてます。

たまたま、本店からの人事部長宛てに申告書が来たので、この事を書こうか迷ってます。部長は読むかわからないのですが。
毎日仕事のことばかり気になって、休日も楽しめないです。

No.1808535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪いけど、第三者から見たらどっちもどっち。

まず、教える時間がない、という下らない理由で研修・基礎教育を放棄した課長の能力のなさ。そして5ヶ月間何もせずにほったらかしなのにできるようになってると勘違いする無責任さ。

主さんも5ヶ月間、何してたの?
計画を立てて本を解読してわからない点があれば、相手がどんなに忙しかろうと質問して解決しなきゃ!

その事実をなるべく客観的に申告書に書いた方がいいですけどね。

No.2

>> 1 早速のコメントありがとうございます。
この5ヶ月間は、私が入る前からたまってたファイルや伝票整理や自分ができるような雑用的な事をやってました。
本は読みましたが、実践的な事なので社員の子には積極的に話しかけて、私も教えて欲しいと頼みましたがその子がやってしまう。
いつまで経っても覚えられませんよね。
居ても居なくても関係ない状態です。
1回で覚えるなんて、私には無謀な事です。
厳しいご意見ありがとうございました。

No.3

結局は辞めたい...と?

No.4

>> 3 辞めたくはないです。
でも辞めたい弱い自分もいます。
一番は私のせいでお客さんに迷惑かけたらと不安です。
課長の私に対する態度も嫌です。

No.5

とにかく証拠 記録をとって下さい。

その環境を逆手にとって下さい。

普通の人が働くとこではないです。

携帯の動画録音して 社長に使用者責任追求して下さい。

弁護士は食いつきますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。 携帯で録画機能はついていますがお客さんも来る職場なので、叱られている時にいじれないです。
裁判まで大きくしたくないです。どちらかが異動になれば幸いですが(^O^)そんなに甘くないですよね…。

No.7

俺もMだけどあなたも凄いMだ。

体壊す前に対処して下さい

No.8

>> 7 Mって(笑)
そんなにMでもないですが、現状を申告書に書こうと思います。
書いてどうなるかはわかりませんが。
日々辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧