物理の勉強

回答2 + お礼2 HIT数 537 あ+ あ-

2012/06/18 17:29(更新日時)

よろしくお願い致します。

私は…ご覧の年齢です(笑)

今、再来年に大学を受験しようと思っています。

理系学部志望なので、大学によっては受験科目に物理が必須の所があります。

しかし、低ランクの女子校だったので、物理の授業がなく履修していません。

中学の理科で少し触れたぐらいです。

そんな私が、1から大学受験レベルまで、学力を持っていける勉強方法、参考書を教えて頂きたいのです。

どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

No.1808912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は色んな参考書も出てるし、研究もされていて正直悩みますよね。
私も受験の時は散々悩んで、色んな参考書に手を出しました。
でも、気づいたんです。
よっぽど薄~い名の知らない参考書じゃなければ、1つ参考書を完璧に理解しつくせば、かなり実力がつくんですよ。
だから、“わかりやすいと言われてるもの”よりも“自分に合ったもの”を買うのをオススメします。
私は文系で物理の参考書は詳しくないのですが、個人的には『まとめページ』『例題(簡単な問題)』『標準問題』が載ったものだとやりやすかったです。あとは実力がついてからでもいいので、別に『実践問題』を買えたらいいかな…と。

実際に本屋でパラパラ見ることは可能でしょうか?
具体的な回答じゃなくてすいません。がんばってください!

No.2

あくまで私が主さんの立場ならっていう感じで書いておきます。
まずは、公立高校の偏差値60ぐらいの高校で使っている教科書を調べて手に入れる。
次に教科書レベルで簡潔にまとめてある参考書1冊。
これは何でもよさそう。
はじめて物理を勉強するのなら、これとは別に、正式な名前は忘れたけど、橋元淳一郎が書いている参考書で、橋元流がおすすめかな。
物理の考え方を分かりやすく解説している参考書です。
あとは、確認のための問題集。
教科書主体でやって、参考書は確認ぐらいで。
次に橋元流をじっくり読む感じかな。
また、一番良い方法は、お金はかかりますが、有名予備校の浪人生対象のクラスに通う事かもしれません。
テキストのみをしっかりやってれば、大抵の大学は受かると思います。
でも、私が実際に卒業したのは、中堅レベルの国公立の理工ですので、そのレベルの勉強法しかわからず、私大だったら、せいぜい関関同立ぐらいしか目指せないです。
このレベルの大学までが、教科書レベルで何とか闘えると思います。
でも、主さんがどこを目指すかわかりませんけど、もし1流私大を目指すのであれば、これだけでは不十分かも。

No.3

>> 1 最近は色んな参考書も出てるし、研究もされていて正直悩みますよね。 私も受験の時は散々悩んで、色んな参考書に手を出しました。 でも、気づいたん… 丁寧な回答、ありがとうございます。

いろいろな情報が飛び交っていますからね、かなり悩みます…

本屋さんで見る事は可能です。
中身を確認せずに買うことは、さすがに出来ません(^^;;

教えて頂いた事を参考に、本屋で見てみますね。

ありがとうございました。

No.4

回答頂き、ありがとうございます。

やはり、教科書主体ですか。
基本ですものね。

中堅、関関同立で充分です。
まぁ、私大ではなく国公立に行ければなお良いですが…(^^;;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧