不景気不景気ていうけど

回答23 + お礼15 HIT数 2891 あ+ あ-

2012/06/20 09:20(更新日時)

日本は本当に不景気なんですか?😥 バブルと比べるとという意味ですか? 世間ではスマホに変えたり、食べ物だって余って捨てるほどある。ここの掲示板の貯金額いくらですか?や年収は?みたいなスレを拝見したら、貯金は○百万円や、○千万円、○億円など、みなさん、すばらしく✨おお😲すごい‼ お金持ちの人多いなぁ⤴と思います☺ 祖母(85歳)の昔話とかを聞くと、芋や麦ばっかりで食べ物もろくに食べれなかったと言ってました。今は恵まれているよと言われました。どういう状態になれば景気が良くなったと言えるんですか? バカですみません😥

タグ

No.1808973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに😥バブル知らないから「バブルからみて不景気」なのかもしれないけど…不景気ってわけじゃないと思う

旅行に行けて、パソコン、ケータイ…
子育てがお金かかるみたいだけど…核家族化がすすんでるだけでは?
あと親がゼータクしすぎなのかも、外食や自分の服、子供つれてでも遊ぶ人多い

私も世間知らずなのかもしれませんが…

No.2

ここでの収入や預貯金額を、そのまま信用してんの?
見栄に決まってるよ。
金持ちが、暇人している訳がない。

No.3

主さんは今の人が豊かだと言いたいの?
全然違うよ。便利ではあるけど、逆に便利さが枷になるくらい。

本当の豊かさとは何かな?
今の時代は芋のつるなどオーガニックなものが逆に価値があるの。

人の手にかけたものに価値がある。
昔の人は価値のあるものに囲まれて生活している。

今は戦争はないけど、放射能汚染、薬物汚染、されてるし……便利の代償を支払って生活している。
それを豊かだというには程遠い。

No.4

>> 1 確かに😥バブル知らないから「バブルからみて不景気」なのかもしれないけど…不景気ってわけじゃないと思う 旅行に行けて、パソコン、ケータイ… … レスありがとうございます✨

わたしも全く同じこと思います⤴ 旅行やらファッション、ゲーム、美容、グルメ、ペットetc. 生活レベルが上がったからお金がいくらあっても足りなくなったように思います。

No.5

>> 2 ここでの収入や預貯金額を、そのまま信用してんの? 見栄に決まってるよ。 金持ちが、暇人している訳がない。 レスありがとうございます✨

見栄でかく人は掲示板で見栄はって楽しいんでしょうかね😥

No.6

>> 3 主さんは今の人が豊かだと言いたいの? 全然違うよ。便利ではあるけど、逆に便利さが枷になるくらい。 本当の豊かさとは何かな? 今の時… レスありがとうございます✨

豊かさの価値観の違いですね😃

現代は物質的には恵まれているのではないでしょうか。

No.7

引き続きみなさまのたくさんのご意見お待ちしてます。

No.8

アスベルトなどのアレルギー物質に囲まれた生活が物質的に恵まれている?!とんでもない!!

No.9

言うほど不景気ではないというのが正しいと思います。また、いつの世にも金持ちと貧乏人は居ます。差があったとしてもそれが身分や世襲でなければ構わないと思います。もちろん、金持ちのバカ息子でも金にモノを言わせて教育すればどうにでもなる訳で、金持ちの世襲は有り得ます。それなりの連れ合いとの子供だから頭の良さは遺伝しやすいでしょうしね。
低成長と言われる年1.5%の成長でも50年続くと2倍になります。1×1.015×1.015…を50回繰り返す計算です。もちろん2倍の価値も違ってくるのでしょうが、今の日本の2倍のGDPって有り得るでしょうか?人口減少の日本に2倍のGDPが必要でしょうか?実際は毎年コツコツ1.5%成長する訳ではなく、3歩進んで2歩下がるの繰り返しでしょう。ゆるやかな右肩上がりというよりは右肩下がりかもしれません。低いと言われるこの成長率でさえ、です。やる前から結果は簡単に計算出来るということです。
マスコミのアホどもは不景気だ不景気だとホントに不景気な話しかしませんが、景気には気分的なものも必要です。しみったれた空気を蔓延させても百害あって一利なし。

No.10

バブル経験者ですが、幼なじみ達と飲み会すると、昭和の穴あき靴下を縫ってはいた話やストッキングが高級品だったとか、反省しています。物の大事さを自分の子供達に教えなかった事を。
不景気なら昔を振り返れ。
不健康なら、母親の煮物や和え物造ればいいってね。
簡単に買えて簡単に捨てる癖がついたから不景気なのに我慢しない...。

No.11

>> 8 アスベルトなどのアレルギー物質に囲まれた生活が物質的に恵まれている?!とんでもない!! レスありがとうございます✨

アスベストは現在は使われなくなったのでは?

わたしはめちゃくちゃド田舎暮らしなので山と田んぼと畑に囲まれて生活しています😃 スーパーやら病院やら近くになんにもなく不便ですが、人体的には良い環境かなぁ。

No.12

>> 9 言うほど不景気ではないというのが正しいと思います。また、いつの世にも金持ちと貧乏人は居ます。差があったとしてもそれが身分や世襲でなければ構わ… レスありがとうございます✨

難しいお話、分かりやすくありがとうございます😃 マスコミも不景気、不景気騒いでどうするんだ😥てほんと思います。のせられるほうもおばかなんでしょうが😥

No.13

>> 10 バブル経験者ですが、幼なじみ達と飲み会すると、昭和の穴あき靴下を縫ってはいた話やストッキングが高級品だったとか、反省しています。物の大事さを… レスありがとうございます✨ 時代が変わり、物質的に豊かになって使い捨てに変わったけど、昔を見直し、物を大事にすることが大切ですよね😃⤴ 大量生産、大量消費いつまでも続かないでしょう。

No.14

2極化じゃないですかね。金集まるとこにはザクザク集まるし、そうじゃないとこにはそれなりに。
バブルの時はネットなんかなくてアナログ世界でみんなに金回ってた。みんな外に出て金も使ってた。規制も色んなとこに厳しくあって、派遣なんてないに等しかった。
規制緩和して、パイは変わらないけど新参者が増え、奪い合ってりゃ売上下がるし、価格競争で利益は減るのは当たり前。一番の要因は規制緩和だろうと思う。

No.15

あなただけじゃなくて、日本人はみんなバカなので、このまま行けば日本も必ず凋落して行きます。政治家が素人でも、一般国民がバカでも恥ずかしくないような国が、続いて行く訳が無いのです。
供給過剰で需要が少ないから、不況なのです。
あなたの間違いは、貧しさと不況の違いを理解していないのです。
新興国と呼ばれる国は、貧しいですが仕事はたくさんあって、不況では無い。貧しいからこそ頭も身体も使ってお金を稼ぐし、稼いだお金で買いたいと思うものも、たくさんあるわけです。
日本だけで無く、先進国と呼ばれる国はだいたい不況ですし、抱えている社会的な問題も似ています。
何故世界中がこの状況から立ち直れないのか?
理由は簡単で、人類史上こんな状況になったことがないからです。今こそ本当の知恵が必要なのですが、知恵以前に知識も何も無い人間が増えすぎたことが、今どん底の状況を造り出しているのです。この八方塞がりの閉塞感を感じないで済むというのは、ある意味幸福なことだとも言えるでしょう。何も分からなくても、酷く将来を悲観されている人は、少なくないようですから。

No.16

昔に比べたら悪いよ
おじさんは24歳で35万位は給料あったよ、建築関係で
今は落ちたよ20万いかないから😄
24歳の頃は俺でも車は買えたし!あの頃はアパートで車のローンは3万5千円で駐車場代5万かな😅それでも余裕があったけど。今は余裕もクソもない、ギリギリではないが前みたいな生活は出来ない
それを考えると不景気だよ
金回り悪いし!余裕はないよ❗でもギリギリに近いかな
昔を考えると…ね
今の方が失業者多いんじゃない

No.17

>> 14 2極化じゃないですかね。金集まるとこにはザクザク集まるし、そうじゃないとこにはそれなりに。 バブルの時はネットなんかなくてアナログ世界でみ… レスありがとうございます✨

二極化確かにそうなってますよね。

わたしは年収120万くらいなのでワーキングプアに該当しますが、田舎でとくに遊んだりやらお金を使わないのでなんとか生活できてます💦

No.18

>> 15 あなただけじゃなくて、日本人はみんなバカなので、このまま行けば日本も必ず凋落して行きます。政治家が素人でも、一般国民がバカでも恥ずかしくない… レスありがとうございます✨

需要が少ないということは消費が少ないてことですよね?
いっぱい物を作って物を消費して経済をドンドン回せばよいということですか?😥 新興国とはどこの国とかが新興国なのですか? わたしはいま食品工場で働いてますが、フィリピンから出稼ぎにきた人がいっぱいいます。フィリピンは仕事がないらしいです。旦那さんに養ってもらって、自分の稼ぎはほとんどフィリピンの家族に仕送りしていると言ってました。

No.19

『10年置いたら倍になる』って何の事だと思う?

No.20

いまは生活保護受給者が戦後最高だそうですよ

バブルのとき学生で電車通学でしたがOLはこぞってブランド品を持ち、学生ですらブランドまみれでしたね

親の稼ぎが景気いいからお小遣いも半端なくもらってたし、5つ星ホテルに泊まる海外旅行もバンバン行けたなぁ…あとはみんな、車は外車

ユニクロとかH&Mみたいな安物着る人もいなくて、一目でブランド品と分かるものしか身につけず、就活ではいい人材欲しさに企業がハワイ旅行に連れてくとかね~

タクシーもみんな景気良くて気軽に乗るからぜんぜんつかまらないし

とにかく札束が飛び交うような世の中でしたよ

いま我が家は割り引き品ばっかり買ってますけど😹😹😹

No.21

好景気の条件

★ 失業率が非常に低い
★GNPが右肩あがり

★ 株価が安定している
★国民全体のエンゲル係数の低下

★ 犯罪発生率が低い

じゃないかなぁ

No.22

好景気の条件

★ 失業率が非常に低い

★GNPが右肩あがり

★ 株価が安定している

★国民全体のエンゲル係数の低下

★ 犯罪発生率が低い

★法人税の増収
じゃないかなぁ
まあ人によって切り口は違うだろうけど。

No.23

都会的な生活は常に印象付けておかないと皆貧乏生活の良さに切り替わります。

流行りや嬉しい楽しい美味しいものを常にメディアが女性キャスター付で中継しテレビ世にアピールしていくことを忘れないだけです。

娯楽性やレジャー性も活発にしないとあらゆるサービス業が減退衰退化していきますので、貧乏暇つぶし生活でも良いから幸せ気分でいてほしい表れなのかもしれません。

楽しみの末、実は借金だらけ という家庭や女性たちも多いのが現実です。

でもそうしてお金が世に出回り経済を明るくもしていくカラクリなのですよ。

貯金も使われてなんぼの世界だから。

No.24

バブルは異常だったと思いますよ。
新卒の私、金融関係で夏のボーナスが100万円でしたから。
忙しくて遊ぶ暇も使う暇も無くて、あっという間に預金2,000万円超。
NTT株が1株247万円とか、とにかく異常でしたね。

今は、皆さんそれなりに賢く上手にお金を使っていると思います。

私は、まあぼちぼちと儲けていて、まずまずの生活を送ってます。

No.25

>> 16 昔に比べたら悪いよ おじさんは24歳で35万位は給料あったよ、建築関係で 今は落ちたよ20万いかないから😄 24歳の頃は俺でも車は買え… レスありがとうございます✨

そうなんですか😥
わたしの父は大工をしてますが、昔と比べると確かに仕事なくなりました😱

No.26

>> 19 『10年置いたら倍になる』って何の事だと思う? レスありがとうございます✨

ごめんなさい💦
理解できてないです😥

No.27

>> 20 いまは生活保護受給者が戦後最高だそうですよ バブルのとき学生で電車通学でしたがOLはこぞってブランド品を持ち、学生ですらブラント… レスありがとうございます✨

まるで映画のバブルへGOのようですね😲
そんなことがあったなんてびっくりです。

No.28

>> 22 好景気の条件 ★ 失業率が非常に低い ★GNPが右肩あがり ★ 株価が安定している ★国民全体のエンゲル係数の低下 ★… レスありがとうございます✨

なかなか難しそうですね。

No.29

>> 23 都会的な生活は常に印象付けておかないと皆貧乏生活の良さに切り替わります。 流行りや嬉しい楽しい美味しいものを常にメディアが女性キャスター付… レスありがとうございます✨

確かにテレビなどで見たら都会はいつも華やかですよね✨

No.30

>> 24 バブルは異常だったと思いますよ。 新卒の私、金融関係で夏のボーナスが100万円でしたから。 忙しくて遊ぶ暇も使う暇も無くて、あっという間に預… レスありがとうございます✨

すごすぎですね😲

No.31

正確には不景気だけど格差がどんどん広がってますね😥

バブル世代やもっと昔の世代から金持ちの世帯は今の世代でも有利に生きれるのは確かですからね😥

残念なのが自分の力と勘違いしてる人が多い事かな😥
勿論自分の力で這い上がる人は凄いですけどね😥

残念だけど不景気=格差…どんどん広がります😥

極論だけど男女平等に置いてお互いが平等に行動出来れば不景気が狭まる可能性はあるけど女性の大半が金と言ってる内は良くなりません😥

No.32

何だかんだ言っても
持ってる人は、持ってるんですよ。
無い人との差を感じますね

No.33

主さん貯金してるでしょ?
あの頃、預けた100万円は10年後に200万円近くに増えてたんだよ。

No.34

みんな、主の疑問に答えてないね。貯金はストック、今の給料、売り上げ、儲けはフローです。景気とは、フローです。貯金は、長い間で貯まるのが多いですから、現在の売り上げ、儲け、給料の良さとは一応違います。もう一つ、ストックはストックでも、株価は、上がると、売れば儲かるという見込みが立つので、財布のひもが弛みます。 で、結論ですが、失業者が1割いても、9割はここで裕福そうに発言できます。しかし、株価が下がり、失業者が昔より多い、給料が上がらないという意味ではある程度不景気です。

No.35

仙台とか今

景気いいのでは?

震災復興による建築関連などの出張の方が膨大に集まっているためとか

No.36

どちらかと言うと不景気でしょうね。
貯金=好景気ではありません。
簡単に言うと、貯金を使えば景気は回復すると言ったほうが良いかも。
日本のバブル期は少し以上だった。
今の、不景気はバブル期の日銀総裁「三重野氏」の金融引き締め政策が至らなく急激なバブル景気崩壊を招いてその影響を引きずっている。
バブル期に公定歩合を引き締めすぎたのです。
耳にしたことがあると思いますが、「金融緩和」「ゼロ金利政策」も景気を回復する手立て。
しかし、ゼロ金利にして景気が回復しない場合、このためさらに金融緩和する場合は貨幣量を目標とした量的緩和や将来の金融緩和を約束する政策などを採用することになる。
これ以上の話になると、公開市場操作、有価証券、ハイパワードマネーなど・・・かなりややこしくなります。
簡単に言うと、円高は日本の景気からしてみると不景気を意味します。

No.37

格差社会。持っている人と持っていない人の格差が大きく、派遣やバイトなど持ってない人の割合が増えている。会社を辞めたら貧乏人。

No.38

自分も3さんに同意です。

今は不景気とは言えず、本当の不景気はこれからです。

そもそも、戦後から今ままで景気が良かったのは、物質的な制限、他の国々と調和をとる事なく、ルールを無視した故の経済成長です。 そのルールを無視し続ける事が出来たのは、プロテスタントである米国の支配下にあったからです。

プロテスト:抗議

物質的に制限を要す、キリスト教のカソリックに制限解除するよう抗議、反発し、新たに国を作ったのが今の米国。

噛み砕くと、『鶏が卵を生むの待ってるなんて嫌。次々と他の土地へ行って、鶏を食ってしまえば良い。』この生き方がプロテスタントである米国。

だから、米国は地球外へ資源を求めようとする。これも人間の生き方として本質なのかもしれないが、キリがない。

そして、今の米国は宇宙への研究費を削減、中国に借金だらけ。次々と行かなくなり、にっちもさっちも行かなくなってしまったのが今の米国の現状。

米国の支配下とはいえ、今まで急激に経済成長した分、今後にツケが回ってきます。

色々と省いての説明なので、意味が分からなかったら、ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧