お付き合い

回答12 + お礼3 HIT数 1125 あ+ あ-

2012/06/21 23:10(更新日時)

今、結婚前提でお付き合いしてる彼がいます。
お互いの親にはまだ合った事はありませんが、私は今母と2人暮らしです。
母は数年前倒れ体が少し不自由で、家事は一応一人で出来ますが、私がいないと一人きりで、友達も少なく暗い日々です。全く喋らず。近所は家が少なく、近所付き合いは無く、母は一人っ子で。
そんな中、彼と結婚の話をして、どこに住むか話になりました。彼と私は遠く片道2時間かかります。彼は次男で、実家からは出ますが、住む所も彼の仕事場から遠いと大変だろうし、私の母の近くに住むと彼の職場から遠いです。
私は母がたまに救急車で行くし、凄く心配です。
結婚したら母と同居はしないと思うので、近くに住んであげたいです。私は凄く凄く心配です。
彼は、近くに住んでも遠くに住んでも心配なのは一緒でしょ、言うけど…。気持ちが違います。
彼は、彼の仕事場寄りに住むか、私の実家の近くに住むか相談と言ってます。
彼は、じゃあお互いの中間か私の実家寄りに住もう!と強く言ってはくれません。私は自分勝手かもしれませんが、彼が自分の事よりも、私の気持ち優先で決めてくれないので不安で仕方ないです。
彼は優しくないのかな?優しい人なら、じゃあ中間か中間より私の実家寄りに住もう!と言ってくれるものではないですか?

タグ

No.1809068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に優柔不断ではないですか?

No.2

う~ん。
難しいとこですね。
主さんが母の近くに住みたい気持ちもわかる。

しかし彼の通勤が2時間っていうのはさすがに辛い。

ここは主が折れて職場よりにするべきの方がいいかと。

母の近くに住んでも毎日世話をしにいく訳じゃないでしょ??

毎日世話をしにいくのなら話は違うが。

心配なのはわかるけど、近くだろうが、離れていようがどうにもならないこともあるからね。

やっぱり毎日の事を優先すべきだと思いますね。
う~ん🌀

なんか批判されそう💦

No.3

遠くに住んでも近くに住んでも心配する気持ちは一緒でしょ!と言う時点で駄目ですね。心配する気持ちではなくて何かあった時に直ぐ駆けつけられるか、られないか…が問題です。多分彼なら遠い所に住んでたら、どうせ今からじゃ間に合わないんだから焦っても仕方ないでしょ!って言いそうですね。結婚 彼で大丈夫ですか?

No.4

優しいなら、お母さんも一緒に住めばいいと言うでしょう。

その彼…大丈夫ですか?

No.5

しかし、旦那に毎日往復3時間から4時間の通勤を平気で強いている様に聞こえますが…

毎日ですよ…

No.6

私だったら、職場から遠くなるのは金銭的にも体力的にも将来支障が出るので、
お母さんをいっそうのこと、今の場所の近くに引っ越してもらうか、一緒に
住みます。一緒に住む場合お互いのプライバシーが気になるところですが、
それが確保できる物件を探せばいいと思います。
2人きりで生活したいと思う気持ちは分かりますが、おかれた状況が
それを許さないのでは… と思います。

No.7

私も優しさとかの問題ではなく、
毎日通勤で通うのと、
何時何かあるかわからない状態で、心配だからって言う理由とでは、違う気がします。
難しいね……💧

No.8

私の中では、母の事が凄く気になって悩んでばかりです…。 彼は一緒に住んでもいいし、とは言ってくれますが、私は母とずっと一緒に暮らしてきて、干渉され少し離れたいです。でも体調がすぐれない日もあるので心配で😢
彼は、いずれ母と同居は理解し、住む場所は母を含め相談と言ってます。
彼には分からないのかな?近くいても、遠くいても心配するのは一緒ではないです…。母も私もすぐ飛んでいける距離なら気持ちが安心です。遠くいて、今頃病院行ってないか?不安で色々考えるけど、やっぱり遠くは不安です😔
彼の仕事先は私の家から車1時間ちょっとの場所です。私が彼の仕事先の地域に住むと、実家まで車で1時間ちょっとです。ちょっと1時間は遠いです😔
私は心配なので、最初は一週間に1回は様子見に行きたいけど、彼は一週間1回行くのは良くないじゃない?月に1回でいいじゃない?言われ、私はそれじゃ、心配だし、母は誰とも会話ないし、と言ったら彼は私のやりたいようにでいい、と言いました。
何か色々決める事で不安で仕方ないです

No.9

彼自身は自分の仕事場の地域に住みたいと思います、都会だし便利だし。
彼は、私の母といずれ同居は嫌そうでもないです。
彼は、私の実家近くに住んで、1時間かけて通勤してもいいとは言ってくれますが、どれだけ本音かわかりません。
それか私が、結婚してから1時間かけて母の様子見行けばいいです。毎週1時間はちょっと遠くて…。彼は事情を受け入れてくれて、母の事もどうする事がいいのか考えると言ってくれますが、私は不安で仕方ないです。 彼が、中間か私の実家寄りに住もう!強く言ってくれれば、私も母もまだいいかもですが、彼自身がどうゆう選択がいいか迷ってるので、私は不安すぎて。
母の意見もまだ聞いてないので分からないですが。
不安です

No.10

彼の職場の近くに住んで、お母様も
その近くに部屋を借りる…とかは
出来ないのかな?ら

No.11

なぜ、主さんにとっての1週間に1回の1時間は遠いと言っているのに、

なぜ、旦那さんの毎日の1時間をきつかろうと思いやる言葉がでないのかが、本当に不思議です。

しかも、心配だろうと思いやり同居を了承している彼に対して、主さんはそれには反対してるし…

私には理解が難しいです。

結論は、二人で決めればいいことですが、
優しい彼に甘えて、自分の都合だけを押し付けるかたちにすると、小さなしこりが彼の中に残ってしまい、何かの拍子にややこしいことになります。

お互いに相手の立場に立って、相手に思いやりを持って、よく話し合って、しこりを残さない様に結論を出して頂いた方がいいと思います。

No.12

私も理解に苦しみます。
主さんは週1の一時間の距離は嫌
彼の毎日の1時間の距離は当たり前
同居もいいと言ってくれる彼に、少し距離は取りたいから同居は嫌

ただ単に親離れできてないだけなんじゃないかと思いました。
離れたい気持ちと離れたくない気持ちとの中で葛藤しているだけで、あーだこーだ言いたいだけなんじゃないかと…

No.13

週1の1時間なんてどうってことないでしょ。うちの実家が1時間。帰るのは数ヶ月に1度だけど。
音楽聴いてりゃあっという間。楽しいドライブですよ。

No.14

そうですね、私の実家近くに彼が住んだら、彼は毎日1時間かけて通勤ですね。
でも私が彼の仕事近くに住んだら、私は結婚してから今の会社で働くので、1時間かけて私が毎日通勤をして実家も行く、考えたら私が疲れてしまう気がして…。
母が私が結婚して遠く行く事は反対です…。結婚して母と同居は、今母と2人暮らしだけど、毎日喧嘩ばかりで、体が不自由でも口は達者で。なので、同居は私が嫌なんです。
彼の前で母と喧嘩は見せたくないし。
中間の距離がいいですかね…。

No.15

強烈な後だしですよ(笑)
それなら最初から、中間で探してみるってことで無問題!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧