公正証書.養育費.親権

回答7 + お礼5 HIT数 2470 あ+ あ-

2012/06/19 09:56(更新日時)

初めまして。見て頂きありがとうございます。私は1月に離婚をして一才の子供の親権をもつ母親です。離婚理由は元旦那が働かず私と子供がご飯をたべれなくなりオムツも買えなくなりそんな状況の中私の母親が亡くなりその次の日ハローワークに行くと言いパチンコをしていました。私名義で借金もあります。これから結婚生活を続けるのは無理だと思って離婚をしました。離婚をして元旦那は女の子を使って商売をしていました。最初の2ヶ月は養育費を三万円もらってました。最初離婚をする時に公正証書を作ればよかったのですが私が働いてなくてお金が無くて作れなかったのです。今養育費を3ヶ月間払ってくれてません。また元旦那が仕事を変えたみたいで車の罰金など家賃があるからと養育費を払ってもらえてない状態です。私は3月から仕事を始めて今公正証書を作る余裕ができました。元旦那に公正証書の話をしました18才になるまで3万円と言う話なんですけど今払ってもらえてないのと元旦那が電話で『公正証書を作っても無駄になるよ~だって俺車の名義も通帳の名義も家も自分の名義じゃないからね~公正証書を作って強制執行されても困るからそうしてるんだけどね~財産がない事になるから公正証書作っても意味ながない』と言われました。あげくのはてには子供をひきとると言われました。今でさえ養育費をちゃんと払ってないのに何をいってんのと思いましたが向こうの方が収入が多いです😢子供の親権はとられてしまうのでしょうか?あとやっぱり公正証書を作っても意味がないのでしょうかな?すみません今頭が混乱してて上手に文章が出来てないです。私は実家に住んでて子供はなに不自由なく暮らせてます。子供とは絶対離れたくないです。もし親権とられても向こうは絶対ちゃんとしません。出産費用も私が払ったし子供のオムツなど買えない時は元旦那は自分はお手上げですわ~って言ったりする人です。借金もだいぶ自分で返してあと少しです。相談に乗って下さい。

タグ

No.1809110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作っても意味ないでしょうね。
養育費なんてあてにしない方が良いですよ。
悔しいですが、無視されればそれまでです。

本格的に絶対に養育費をちゃんと支払ってもらいたいなら、法律事務所に無料相談でもして、ちゃんと決めるべきですね。
強制執行になって、財産など無くても給料差し押さえも出来ますし。(自営業なら給料差し押さえは無理かな…)
でもこんな大変な事をするにはお金もかかるし、精神的にも大変ですよ。

話もわからない養育費払う気もない、そんないい加減な元旦那なら、縁切って、子供にも会わせないで、主さんが一人で養っていくのが幸せなんじゃないですか?

もし子供に会いたいと言って来たら、「養育費も払わないで父親づらすんな!自分の欲求ばっか言うな」って言ってやって下さい。

アドバイス出来ませんが、大変な事ばかりでしょうが、可愛い我が子と自分の幸せの為に頑張って乗り切って下さいね

No.2

公正証書を作ってもいいと言ってるなら作ってもらった方が良いです。

支払いの強制執行は財産でなく、給与からするのが普通ですから、証書を交わしていれば裁判する必要もなく執行できます。

主さんは母子家庭ですから、法テラスの利用も優先的にできます。
是非とも法テラスで相談してみて下さい。

No.3

レスありがとうございます。とても参考になりました!!そうですよね。逆にお金がかかってしまいますよね。😢😢私の気持ちはもう連絡もしたくない状態です。でも子供の為にちょっと我慢してもらえる養育費は貰っておいた方がいいのかなと考えてます。元旦那は私がいつか再婚する事になった時は絶対子供をひきとるからなと言い張ります。私は絶対離れたくありません。そんなの考えられないです(;;)

No.4

板わらしさんありがとうございます!!明日の昼に電話してみます。元旦那はすぐ仕事を辞めたりする人です。離婚した時はお金が無くて公正証書が作れないのもあったのですが元旦那が仕事はしてるんですけどちゃんとした仕事ではなく勝手に個人で女の子を雇ってる形の仕事で表面上無職だったので作れなかったです。今の仕事も今年中に辞めると言ってました。一回公正証書を作ってまた仕事を辞めてあらたに仕事を始めたらまた公正証書を作らないといけないのでしょうな?

No.5

旦那さんさ、「子供引き取る」とか言うなら、今子供の為に自分が出来る事(養育費)ちゃんとすれよ!!って感じだね😫

そんな責任感もないような人には、例え裁判になろうと、親権は取れないでしょうね。
だから子供と離れるような事は 主さんはないと思うよ💦😃大丈夫!

No.6

え?今主さんに親権があるんでしょ?

それなら余程の事がないかぎり親権変更なんてできないし勝手に連れ出したりしたら犯罪だしね。

養育費は諦めて着拒などしてもう連絡とるのやめたら?

主さんも離婚するときは一人でそだてていくと決めたのでしょう?

それなら関わらない方が無駄なストレスにならないよ。

No.7

レスありがとうございます。一人で育てていく覚悟で離婚はしましたが元旦那が養育費を払うし子供も会いたいと言う事だったので...

No.8

自分だけの子だと思って良いと思いますよ。私の友人はシングルマザーで、子供に最初から父親がいなかったかの様な口調です。

No.9

養育費を払わないなら会わせる必要なし✋😃
市でやってる弁護士の無料相談に行って色々聞いてみてはどうでしょう😃

で旦那に何か言われたら
「弁護士に相談したら○○って言われたから」
⬆と何かと「弁護士」を強調してやればいいよ😁😁😁

お子さんの気持ちが優先だからもしお子さんが会いたいと言うなら悔しいけど会わせるべきかな…と思うけど、そうじゃないなら会わせなくていいと思いますよ😁

No.10

レスありがとうございます。なんで子供をひきとるって言ったかといいますと養育費を18才まで払うと約束をした日の次の日『お前が結婚したら養育費払わないし子供をひきとる』と言われました。私はそれを言われた瞬間びっくりしました。元旦那は私と寄りを戻したいと話をしてました。だからこうゆう話をしてきたと思います。私が妊娠中も大変な生活を送っていました。電気や水道もとめられ携帯も払ってもらえず誰とも連絡が取れずそんな中元旦那は無免許だったり浮気をしたり好き放題でした。出産予定日も携帯もつながらないし陣痛が来たらどうしよと思う日々で40°熱が出た時も家で一人でした。私はこうゆう目に遭ってるので元旦那がどんな人かわかります。でも市役所の方がその話は私から聞いた事で二人から聞いてないから失礼ですけど証拠もないし現時点であたま収入が少ないからね~と言われて凄い考えてました。友達もいないし相談できる人が自分の周りにいなくて...本当にありがとうございます。子供とは一緒に居れるよとレスを頂き今とっても落ちつけれてます。

No.11

レスありがとうございます。子供は一才なので当然自分の意思は言えないですけど元旦那には半年会ってないので分からないと思います。でも人見知りとかしない子なので心配です。弁護士の話を1月にした時に自分にも顧問弁護士いるから~と言われてしまいました。本当に最悪な人で詐欺や嘘などをいくらでもする人です。あの人のせいで騙されて亡くなった方もいます....他の人からすればそんな人からのお金貰う必要がないと思われるかもしれないですけど...私はお金は必要なので我慢してでも欲しいです。払ってもらえるのでしたら。あと私名義の携帯料金も元旦那の扶養に入ってるのが結構な金額なので...

No.12

スレ拝見しました。

元旦那さんが言ってる事が本当なら、住所不定になります。
今、他人名義の家に住んでる居候状態で住民票も変えてないと思うよ。

顧問弁護士も嘘だね。
住所不定の人に顧問弁護士がつく筈がないから。

役所の無料弁護士相談に行って相談した方が良いよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧