血液型

回答12 + お礼0 HIT数 1251 あ+ あ-

2012/06/19 20:22(更新日時)

3人子供がいますが、子供の血液型を調べた事がありません。

私の家族はかなり血液型性格診断を信じていて、事あるごとにやっぱり×型だなとか、△型には理解できないよ、☆型にはできないとか、最悪な時は□型は馬鹿とか、差別的な決め付けをします。

人と知り合うと必ず血液型を聞き、あの人は△型だからこうだと、その人の事を知るより先に決め付けてしまいます。
同じ血液型というだけで同じ欠点をあてはめます。

小さい頃から常にこういった血液型判断をされてきて、私は血液型の話が嫌いなのです。

子供の友達は自分の血液型を知ってる子が多いようです。

子供も自分は何型?と聞いてくるようになりました。
よくO型でしょって言われる、とか、A型は暗いんだって~とか聞いてきて、徐々に刷り込みがはじまってきています。

血液型はわざわざ調べにいく必要があるのでしょうか?輸血が必要な一刻を争う場合などを考えて、知っておいた方がいいのでしょうか?

タグ

No.1809305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えっ⁉

出産した時に言われなかった?

No.2

輸血の時は結局調べられます。

でも、何事も知らないにこしたことはないので知ってた方がいいのでは?

私も何型っぽいとか嫌いです。
なんで血液型で判断するのかあきれます。

No.3

すみません。横レスですが、今は知りたい人にしか教えない病院や、最初から教えない(赤ちゃんのときは定かではないそうです)
とこがほとんどです。

No.4

うちは上は生まれた病院で、産後すぐ調べてくれましたが

真ん中と下は分からないままでした。A型とO型しか生まれないし、緊急時はどっちにしろ調べるからと気にしなかったです。

ただ、調べる必要性があったので近所の内科で調べました。それがなかったら、今も分からないままだと思います。

良かった点は『血液型占い』に参加できることくらいみたいですよ。

へんに血液型での固定観念みたいなのがあるなら、私なら調べないでおきます。

だってそんな根拠のないことで、子供たちの可能性潰されたくないですから。

なに型だから~なんて小さな器に収めたくないから、調べないし調べないといけなくても絶対教えないです。

No.6

←あなたちゃんと読んでます?

No.7

それぞれの血液型で長所を教えてあげればいい

A型は暗いんだって→コツコツ努力が出来る真面目な人が多いみたいだよ

っていう風にそれぞれのみんな褒めるのが大切

血液型は話題になることも多いし 上手く楽しめるように 嫌なめんだけ見ないように教えてあげればいいと思いますよ

No.8

生まれた時に普通聞きません?、情けない⬅ってこの発言の方が非常識ですよ。今は産院では調べません。もし教えてもらっても、正確に知りたいなら2歳過ぎてから検査が必要です。血液検査は痛いから可哀想でしていないお母さんもたくさんいます。何かのついでに調べる感じです。
実際産まれた時に調べた血液型で、大人になったら違っていた人いるみたいです。

別に無理に知らなくてにいいのでは。子どもが知りたがったら調べてあげてください。

No.9

今は生まれた時には調べません。

必要な時には毎回必ず血液検査します

だからどっちでもいいですよ。
なんかのついでに検査してもらってもいいと思うよ

うちも3人います。

長女は3才で病気で血液製剤投与で血液検査してわかり

長男は2才の時停留睾丸で手術したらその時に

次女は超健康体で今まで必要な時なかったら小3ですが知りません

それで何にも困った事ないし、大人になり本人がしりたきゃいつか勝手に調べるでしょ

No.10

わざわざ調べる必要なんて皆無です。
一刻を争うような危険な状態で口述申告だけを信じる病院なんてありません。血液型を調べてから輸血しますよ。

子どもが余計な知識で偏見を持つのは百パーセント周りの大人の影響です。知らなくて良いことは教えなくて大丈夫です。きちんと育てば将来自分で知った時に自分で判断するでしょう。

No.11

何か例えば事故に遭われて、輸血が必要になった場合、心配にはなりませんでしたかね?

うちは家族全員調べました。

No.12

血液型と性格は、必ずしも合っているとは限らないよ~😩

うちに、大雑把なA型や、変なところに細かいO型がいますから(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧