私たちの世代がおかしい??

回答22 + お礼1 HIT数 2697 あ+ あ-

2012/06/22 17:09(更新日時)

質問なのですが。私は病院で働いていて、出勤してから、着替えます。靴下は白と決まっています。家から白い靴下はいてくる人はほとんどいなく、ユニフォームと一緒に白い靴下を持参する感じです。で、後輩が靴下を忘れたと言っていたので貸しましたが、一年近く返ってきません。靴下は消耗品だし、返さないのが若い人の常識なんですか?同期とこの話になって(最近貸したら返ってこない、と同期が言ったので、私もそうだったよ、と)新人の頃、借りたときがありましたが、先輩から借りた時は新しいものを返す、同期から借りたら洗って返すか、仲良ければ「あげるよ~」とかだったよねと話しました。一般的には靴下は消耗品だし、若い人たちみたいに借りたまま返さないのが、暗黙のルールなんでしょうか??

タグ

No.1810679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返さないのが常識でしょうか、と言うのは言い過ぎだと思いますよ。
ただ単にその後輩がちゃんとしてないんであって…。
まぁ通常なら新しく買って返しますよ。

その後輩が気を遣えない子だったんですね。

No.2

AKBのまゆゆが借りたゲームを老人になるまでには、返す、と言ってました。ビックリしていた人が大勢いたので、そういう人はいるし、常識というわけでもない。

No.3

スゴい嫌味💧
その後輩がピンポイントで非常識なだけなのに、その年齢の子はみんなそうだ、と煽って賛同意見を求めたいの?
私らオバサンから見たら主さんもそういう若い子と同世代なんだけど、主さんのことも『同世代だし同じく非常識な子』とくくっても良い?

No.4

嫌味で言ってるんじゃ無いんじゃないかな😅

ただ疑問に思ってるんですよね。

貸して=返す予定がある。

下さい=そのまま貰う。

後輩が忘れてるだけだと思います。

No.5

1回貸した靴下くらいではそこまで思いません。
振り替えれば自分だって、気付かないうちに色々迷惑掛けて生きてきましたから。

No.6

別に、主さんは、そんなに叩かれるようなことを書いていないと思います…。

その子(たち)が、常識が無いんでしょう。親やまわりから、こうしてもらったらこうするものだ、といった、基本的な事を教わって来なかったし、機会もなかったのでしょう。

(私はあまり好きじゃないですが)ACのコマーシャルで、傘かしげや、電車の座席をつめましょう、みたいなのがありますよね。
習う機会がなかった人たちは、あらためて言われないと気づけない事って、今はたくさんあるんです。

親切な先輩が、くれた^^(返さなきゃ、とまでは考え及ばない。ただし悪気はない)
という感じなのかも…。しかし、これからは、そういった「悪気はないけど、気がつか(け)ない人」は増えていくように思います。

社会人の先輩が 必要に応じて、一から教えなきゃいけない時代、しかも、言い方が難しい…。なかなか大変、といったところでしょうか。

No.7

私たちの世代というか、借りたものは返すは当たり前でしょ。
ただそのなかに、相手に迷惑かけた、相手の行為に感謝しなきゃとかあれば(普通はあるはず)、すぐにお返し、お礼をするものと親から習うはず。習ってないなら年代関係なく、俗に非常識な人になります。
人間形成が終り、そういう概念がない大人には何言っても通じないよ。

No.8

んなわけない⤵たった一人(もしくは数人)みただけで、「若い人はみな~」と一くくりにするなんて⤵それが主さん世代のルール❓❓

No.9

3です。ごめんなさいね、叩いたつもりはないです。
ただ、『今の若い子は』とやたら先輩風を吹かしてその世代をひとくくりにしたがる人ほど、さらに上の世代から失笑をかっているよ、という忠告でした。
オバサンが失礼しました。

No.10

年齢関係無いですから

おばさんにも非常識な行動とる人いますよ

No.11

3番こそ先輩風ふかしてるじゃない。
同じおばさんとしてなんだか嫌だわ。

No.12

世代ではなく個人の問題😒

主より年上だろうと年下だろうと同年代だろうと、返す人は返すし返さない人は返さない。

No.13

3さんに同感。
たった一人の事を「若い人たち」と一括りにして、友達と自分たった数人を「自分たちの世代」と一括りにしてますよね。
主さんの世代、三十代、四十代で非常識な人なんてわんさかいるよ。

No.14

当然のはなしだけど、
スレ立てて批判くらいなんだから、「貸した靴下返して欲しい」とは言ったんだよね。

彼女はなんて答えたの?

No.15

そんなに信念持って世代論で言っているようでもないけれどね。この際、言わせてほしいのは、とにかくゲームが流行り始めた頃から、全世代は後戻り出来ないくらいマナーが悪くなったよ。

No.16

えー💦人がはいた靴下を洗ったとはいえ返されたいですか?服ならまだしも靴下は微妙じゃないですか!?私が後輩だったら、新品なのを購入して先輩に渡しますが‥。靴下を洗われて返されるよりは返してもらわない方がいいです。

No.17

考え方が極端過ぎる

No.18

いやいや年代は関係なく、その人自身の問題では?主の考え方がおかしい💦

No.19

年齢に関係なく、貸した相手の常識の問題だと思います。

子供の合宿の付添いで靴下を忘れたアラフォーのお母さんがいて、新品の靴下を貸しましたが返って来ませんでした。

No.20

世代ではなくて、やっぱり個人の問題かなぁ…と思います。

育った環境かな。

そういうのを教える人がいないとか、そういう時どうお礼をしたらいいのかを本人が気づかない…とか。

気づかないから誰にも聞かない…。

で、そういう人が子供を育てると…みたいな感じ❓

でも親や周りに教わらなくても、気づく子供もいますからね。

私からみて歳上の人でも、「はあ⁉」と思う程礼儀知らずもいますから。

No.21

いつの世も、ある程度の年まで来ると自分より若い人を捕まえて、「最近の若い人は…」とやりたくなるものですが、私も同じような体験をしたことがあるので主さんの気持ちはわかります。

ただ、皆さんが仰るとおり個人の問題なのでしょうね。

私はその返さなかった子には、二度は貸しません。

No.22

どんな世代にも常識ない人とある人います。
若いから常識ないお呼ばれされては常識ある人に失礼ですよ。
おじさんおばさんも常識ない人何人も見てきましたし。
逆に常識ある若い人も何人も見てきました。

No.23

たくさんのご意見ありがとうございます。想像以上の数でビックリしました。文字だけの説明なので、色々誤解を招いたりしたような部分もあるようですが💦私は靴下を貸したことは忘れてたのですが、たまたまその話になり私も貸したなぁと思い、同期の子達と、それってよくあることなのかなぁと疑問に思って、ここで聞いてみたのです。どなたかがもちろん、返してと言ったんですよね?とおっしゃっていましたが、そんなわけで、返してとは言っていません。靴下返してよ!ってことではありません。皆さんの話を総合して、今の若い人はって言わない方がいいのと、年代関係なくそういう人がいるということがわかりました。一括ですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧