子猫が轢かれてしまった…
以下生々しい表記がある為、苦手な方はご覧にならないでください。
先ほど出先から車で帰宅途中、前を走っていた軽自動車が子猫をひいてしまいました。
軽自動車はそのまま走り去ってしまい、子猫はすぐに飛び起きたので大きな怪我は無かったのかな、と思った次の瞬間、ジタバタと何度か飛び跳ねるようにのたうち回り、道路に倒れてしまいました…
まだ少し動いているようだったのですが、私は子猫の状態を確認するのが怖くてそのまま子猫を避けて通り過ぎてきてしまいました。
子猫が反対車線から飛び出してきてから倒れた子猫を避けて通り過ぎて来るまで数秒、一瞬の出来事で、心臓がドキドキして血の気が引くような感覚で。
私の車のライトに照らされた目の前の場所で苦しんでいる子猫…
深夜でも比較的交通量が多い道路だったから、あのままだと後続車に更に轢かれてしまうかも…
命が助からないような状態だったとしても、せめて脇に避けてきてあげればよかった。
動物が好きと言ったりテレビで辛い目に遭っている動物を見て涙を流したり原発の被災動物を保護している団体に募金したりしてるけど、実際にこういう場面に出くわして何もできなかった私は偽善者ですね…
あれが人間だったら絶対に助けたのに、動物だったから通り過ぎてきてしまった。
びっくりしただろうし痛かっただろうし…
自分を見捨てた人間に絶望しながら亡くなっていったとしたら…
助けてあげられなくてごめんなさい。
見捨ててきてしまってごめんなさい。
嫌な話な上、乱文で申し訳ありません。
悩みでも質問でも無いのですが、誰かに吐き出したくて投稿してしまいました…
新しい回答の受付は終了しました
基本的に猫は
というか動物は
頭などの致命的な部分を強打しない限り
完全にひかれても
直ぐには亡くならないんですよね
コレは人も同じ
主さんが見た光景はとてつもなく苦しんだけどショック気絶か失血か圧迫などで耐えきれなかった命の断末魔ですね
交通事故に限らず
動物などの命を奪う現場では、
普通の人ならだれでもショック受付る辛い光景ですよ
ただ現代人のほとんどはその機会がなく動物達を含め我々が生きているというコトの成立ちと現状を認識なく生きてるだけ
ひいた人もたいていは
気づいているはずでは?
そして ゴメンナサイとばかりにその場を走り去るのがほとんどではないでしょうか。
ちなみに私が世の中で一番辛い仕事と思っているのは
食料の解体 畜産動物の第一処理場の仕事です
世の中にはこの業界に従事してくれているヒトが沢山います。
しかしながら
鳥や豚 牛 ほか
動物を致命傷を負わせて殺す仕事だけは就けそうにないです
現代は 電殺 と殺銃
といった設備 器具がありますが、刃物と同じように人間(生物)自身がそれを行うには昔も今も変わりませんね
走り去ったからって偽善者ではないですよ!
寄付したり心やさしい人だからこうして悩んでいるんですね。
大丈夫です!
死ぬか生きるかで苦しんでいる動物を拾い上げて、まだ生きていたら、病院に連れて行ってあげたり、後遺症が残って生きていたら、面倒みてあげられますか?
いたしかたない選択だったと思います。
亡くなった猫ちゃんは、動物の霊を助ける専門のお地蔵さんがいるから心配しなくて大丈夫です。
お地蔵さまにお祈りしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 956HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 610HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 213HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 235HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 218HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧